Супер Марио стал русским

Марио Фернандес получил российское гражданство

Фотография: ТАСС

Бразильский защитник ЦСКА Марио Фернандес получил российской паспорт. Накануне футболист заявил, что готов сыграть за отечественную сборную.

Фернандес получил паспорт согласно указу президента РФ Владимира Путина.

«В соответствии с указом президента РФ о приеме в гражданство Российской Федерации, в соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции РФ постановляю удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Фигейра Фернандес Марио, родившегося 19 сентября 1990 года в Бразилии», — гласит текст указа.

Накануне футболист признался, что намерен выступать за сборную России и выучить язык, который он пока знает не слишком хорошо.

«У меня твердое желание играть за сборную России. Подтвердил его в беседе с одним из руководителей клуба Романом Бабаевым, — приводит слова Марио «Спорт сегодня».

— Конечно, ты никогда не знаешь, что ждет тебя в будущем, но пока мое желание состоит в том, чтобы остаться в России. Что произойдет после окончания карьеры? До этого еще очень-очень далеко! Сейчас мне здесь очень комфортно, я хочу находиться тут.

Конечно, надо выучить хотя бы базовую часть языка. Это очень непросто, но необходимо. Наверное, я должен был начать изучение раньше».

Отметим, что для получения российского гражданства необходимо прожить на территории страны как минимум пять лет, тогда как Фернандес пополнил состав ЦСКА только четыре года назад.

Однако согласно закону данный срок может быть уменьшен до одного года, если человек имеет большие научные, технические или культурные достижения; Россия заинтересована в нем в профессиональном плане; если предоставлено политическое убежище; а также если человек является беженцем.

Видимо, в данном случае новая родина оказалась заинтересована в Фернандесе «в профессиональном плане».

Об этом прямым текстом еще в марте заявлял президент РФС Виталий Мутко.

«Бумаги собрали. Мы заинтересованы в этом игроке, что тут еще сказать»,

— цитирует министра ТАСС.

В ЦСКА же вручение Фернандесу российского паспорта всячески приветствовали, ведь этот шаг помогал команде вывести из-под лимита на легионеров одного из ключевых футболистов команды.

Правда, возникали сомнения, будет ли Марио иметь право играть за сборную России, ведь защитник провел несколько матчей за олимпийскую команду Бразилии и даже дебютировал в составе основной сборной.

14 октября 2014 года Фернандес вышел на замену в товарищеском поединке против Японии (4:0). Однако в официальных играх пентакампеонов он участия не принимал, что позволяло футболисту спокойно сменить футбольное гражданство.

Причем в руководстве ЦСКА рассказывали, что заиграть Марио за сборную хотел еще Фабио Капелло, но защитник тогда еще надеялся добиться успеха в стане «селесао».

«Вопрос с натурализацией Фернандеса возникал и при Капелло, но тогда его отложили из-за вызова Марио в сборную Бразилии на товарищеский матч. Дело в том, что гораздо сложнее натурализовать игрока, заигранного за другую сборную. Сам Фернандес даже готов отказаться от теоретического вызова в сборную Бразилии на официальный матч ради сборной России», — приводит слова генерального директора ЦСКА Романа Бабаева «Чемпионат.com».

Отметим, что Фернандес — не первый легионер, получивший российский паспорт.

В ноябре 2015 года гражданином России стал еще один бразилец — вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме. В отличие от Фернандеса он играет в России уже почти десять лет и отлично разговаривает на русском языке.

В марте текущего года голкипер впервые получил вызов в сборную России и дебютировал за национальную команду в товарищеском матче против Литвы (3:0), став первым натурализованным легионером из дальнего зарубежья в составе отечественной дружины.

Впоследствии Гильерме попал в заявку сборной на Евро-2016, но на поле во Франции ожидаемо не вышел, фактически получив статус третьего вратаря команды после Игоря Акинфеева и Юрия Лодыгина (тоже, кстати, натурализованного).

Вместе с Маринато на Евро поехал и полузащитник Роман Нойштедтер, этнический немец, родившийся на Украине. В РФС внимание на опорного полузащитника «Шальке», способного сыграть в центре обороны, обратили давно, и прямо перед чемпионатом континента он получил российский паспорт.

Во Франции Роман принял участие в двух матчах, против Англии (1:1) и Словакии (1:2), но своей игрой оставил неоднозначные впечатления. Многие болельщики сходились на том, что вместо натурализованного Нойштедтера на Евро можно было взять условного Дмитрия Тарасова.

То же самое говорили о Гильерме. Мол, какой смысл везти во Францию бразильца, если в качестве третьего вратаря можно было пригласить проведшего отменный сезон Сослана Джанаева из «Ростова»?

Что касается Фернандеса, то он вполне способен помочь сборной России на правом фланге обороны. В последнее время эту позицию в национальной команде занимал Игорь Смольников из «Зенита», но на Евро он показал не самую убедительную игру.

Другой вопрос, каким путем идет наш футбол. Конечно, натурализация — это широко распространенное явление, но пойдет ли оно на пользу сборной России?

Интересно, хлопотали бы в ЦСКА ради получения бразильцем российского паспорта, если бы в РФПЛ не было лимита на легионеров? А заботились бы об этом в «Локо» применительно к Гильерме?

Получается забавная ситуация, при которой футболистов для сборной России нет, несмотря на лимит, зато российские паспорта получают бразильцы. Тогда зачем вообще нужен лимит?

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».