16 декабря 2017

 $58.82€69.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Крупнейшая сделка в истории спорта

Промоушен смешанных единоборств UFC продан за $4 млрд

Две главных звезды UFC — Коннор Макгрегор и Ронда Роузи
Две главных звезды UFC — Коннор Макгрегор и Ронда Роузи

Фотография: Коллаж worldofmma.ru

11 июля было объявлено о сделке, согласно которой промоушен UFC, являющийся самым престижным в мире смешанных единоборств, был продан за $4 млрд группе компаний. Эта сделка стала на данный момент крупнейшей в истории мирового спорта.

Новость о продаже промоушена UFC на самом деле новостью является лишь отчасти. Слухи о том, что событие может состояться в этом году, начали циркулировать еще в мае, когда появилась информация о том, что четыре компании рассчитывают на приобретение бренда и бизнеса UFC.

В списках претендентов на оформление сделки фигурировало два крупных китайских холдинга. Фонд China Media Capital специализируется на инвестициях в сферу развлечений и спорт и владеет 13% акций компании, которой принадлежит английский футбольный клуб «Манчестер Сити».

Не чужд футболу и Dalian Wanda Group. Медиахолдинг, возглавляемый самым богатым человеком Китая Ван Цзянлинем, чье состояние оценивается в $30 млрд, является одним из спонсоров ФИФА, а также владеет 20% акций мадридского «Атлетико».

Также на приобретение UFC претендовали The Blackstone Group, крупная американская инвестиционная группа компаний, и агентство WME-IMG. Именно WME-IMG в итоге и стало одним из покупателей промоушена.

Агентство прекрасно известно как в мире спорта, так и в мире шоу-бизнеса. WME-IMG давно продвигает различных спортсменов элитного или потенциально элитного уровня. С агентством работают лучшая теннисистка планеты Серена Уильямс и такая лига-махина, как НФЛ.

Кроме того, с агентством заключены договоры у ряда звезд шоу-бизнеса и кино. Услугами компании по продвижению пользуются певица Леди Гага и актеры Хью Джекман, Бен Аффлек и Хью Лори.

С WME-IMG сотрудничают и российские звезды спорта, например теннисистка Мария Шарапова и прыгунья в длину Дарья Клишина. Кроме того, агентство уже работало с самой известной в мире женщиной-бойцом Рондой Роузи еще до того, как она начала карьеру в UFC.

Не чужим является WME-IMG и для самого промоушена, так как уже помогло UFC некоторое время назад заключить крупный телевизионный контракт с каналом Fox.

Кроме WME-IMG в сделке по приобретению UFC участвовали крупный фонд прямых инвестиций Silver Lake, один из крупнейших в мире фондов частных инвестиций KKR (Kohlebrg Kravis Roberts) и инвестиционные фонды Майка Делла (основателя компании Dell) MSD Capitals и MSD Partners.

Сделка, обещающая вывести UFC и смешанные единоборства вообще на космический уровень, в первую очередь отразилась на прежних собственниках братьях Фертитта, владевших в сумме 81% акций компании ZUFFA, которой и принадлежал промоушен.

Девятипроцентная доля в UFC президента организации Даны Уайта несколько уменьшится, но некритично. К тому же Уайт уже сохранил свой пост и продолжит развивать UFC в качестве ее первого лица.

Фактическим главой промоушена становится владелец WME-IMG Ари Эмануэль, который, по имеющейся информации, собирается назначить исполнительным директором Гарри Кука, работавшего до сих пор на аналогичной должности в «Манчестер Сити».

Интересно, что в 2001 году ZUFFA приобрела промоушен всего за $2 млн. Таким образом, продан UFC был по цене, в 2 тыс. раз превышающей его покупку 15 лет назад.

Также знаменательным фактом представляется, что последним шоу промоушена до объявления о сделке стало юбилейное UFC200. Наверняка сделка придерживалась до проведения события, чтобы объявить о ней после круглой цифры.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru