28 марта 2017

 $56.98€61.89

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Титул Джонса отложен из-за допинга

Чемпионский бой Джонса с Кормье отменен из-за положительного допинг-теста

Фотография: Reuters

Боец UFC Джон Джонс провалил допинг-тест и не сможет 9 июля провести бой за титул чемпиона UFC против Дэниела Кормье. Один из самых известных бойцов как со спортивной точки зрения, так и со скандальной теперь не скоро может вернуть звание сильнейшего, которого он был лишен после бегства с ДТП с участием беременной женщины.

Скандально известный временный чемпион UFC в полутяжелой весовой категории Джон Джонс провалил допинг-тест и не сможет выступить 9 июля на турнире UFC 200, на котором главным боем должен был стать его поединок за чемпионский пояс против Дэниела Кормье. С претензией к Джонсу выступило Антидопинговое агентство США, обслуживающее самые престижные состязания по смешанным единоборствам.

Положительной оказалась допинг-проба спортсмена, взятая во внесоревновательный период 16 июня. При этом не сообщается, что именно принимал Джонс и могло ли это вещество повлиять на его физические данные.

Вице-президент UFC Джефф Новицки заявил на экстренной пресс-конференции, что к бойцу не будут применены какие-либо санкции до полного расследования инцидента. Однако абсолютно точно Джонс уже не выступит в Лас-Вегасе, и бой за титул чемпиона, которым владеет Кормье, не состоится. Главным поединком вечера теперь станет встреча Брока Леснара и Марка Ханта в тяжелом весе.

Карьера Джонса может в очередной раз пойти под откос, когда он только-только избавился от последствий предыдущего скандала. А ведь начинал американский спортсмен так, что его называли будущей легендой смешанных единоборств.

В 2011 году счастливый случай помог Джонсу впервые провести чемпионский бой в UFC — срочно потребовалась замена Рашаду Эвансу, чтобы выйти на титульный бой против бразильца Маурисио Руа. Выбор пал на 23-летнего паренька, радовавшего зрителей смелыми приемами и быстрыми нокаутами.

Джонс победил Руа техническим нокаутом в третьем раунде и стал самым молодым чемпионом в истории UFC. Вскоре он стал абсолютно непобедимым в полутяжелом весе — восемь раз Джонс успешно защищал титул, превратившись в настоящую звезду смешанных единоборств.

Однако рано свалившаяся слава вскружила голову бойцу. В мае 2012 года он разбил свой «Бентли» о фонарный столб в Нью-Йорке. Прибывшая полиция арестовала Джонса за вождение в пьяном виде. Его лишили прав на полгода и приговорили к штрафу в $1 тыс.

Спустя некоторое время Джонс стал первым спортсменом в истории UFC, отказавшимся выйти на ринг, — ему пришлась не по душе встреча с Чейлом Сонненом, вызванным на замену Дэну Хендерсону. Фанаты обрушились с критикой на Джонса, и в итоге весь турнир UFC 151 был отменен.

В январе прошлого года, через три дня после победы над Кормье, стало известно, что Джонс провалил допинг-тест. У него было обнаружено вещество, свидетельствующее о приеме кокаина. Анализы были взяты в декабре, и до турнира спортсмен успел пройти еще один тест, показавший, что он с тех пор был чист.

Так как за употребление кокаина во внесоревновательный период дисквалификация не полагается, результаты боя Джонса и Кормье остались в силе, однако по репутации бойца был нанесен очередной удар. Джонсу пришлось провести один день в реабилитационном центре и заплатить штраф в $25 тыс. UFC. Позднее он уверял, что не употребляет кокаин, а тот случай был большой ошибкой в его жизни.

Однако самые большие скандалы в жизни Джонса были еще впереди. В прошлом апреле он попал в аварию, столкнувшись с двумя машинами. В ходе инцидента пострадала беременная женщина. Джонс тут же скрылся с места ДТП, но затем вернулся, чтобы забрать деньги из машины и убежать вновь. Прибывшая полиция обнаружила в машине документы на имя Джонатана Джонса и трубку, наполненную марихуаной.

Спортсмену пришлось предстать перед судом за бегство с места ДТП — по закону Нью-Мексико максимальным наказанием могло стать три года тюрьмы. Джонс полностью признал вину и попросил снисхождения. В итоге его осудили на 18 лет условно. Однако UFC тоже применило санкции к бойцу — он был лишен титула чемпиона и бессрочно дисквалифицирован.

Проведя ряд мероприятий, направленных на восстановление доброго имени, Джонс добился отмены запрета на участие в турнирах UFC. В апреле этого года он должен был встретиться с Кормье, однако травма действующего чемпиона помешала бою состояться. На ринг вместо него вышел Овинс Сен-Пре. Джонс победил единогласным решением судей и получил статус временного чемпиона.

Теперь вместо участия в объединительном бое Джонсу придется расхлебывать еще одну неприятную историю. Даже если этот допинговый скандал завершится так же благополучно, как и первый, бой с Кормье может еще долго оставаться в мечтах болельщиков.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru