Маррей привыкает к финалам

В финале Уимблдона встретятся Маррей и Раонич

Британский теннисист Энди Маррей Reuters
Британский теннисист Энди Маррей

Милош Раонич стал первым в истории канадцем в финале турнира Большого шлема, обыграв Роджера Федерера, а британец Энди Маррей после финалов Australian Open и «Ролан Гаррос» добрался и до решающего матча Уимблдона.

Уимблдон. Мужчины. Полуфиналы

Милош Раонич (Канада, 6) — Роджер Федерер (Швейцария, 3) — 6:3, 6:7 (3:7), 4:6, 7:5, 6:3

Реклама

Вслед за Новаком Джоковичем Уимблдон покинул еще один легендарный теннисист. Роджер Федерер в полуфинальном матче с канадцем Раоничем успел проиграть первую партию, восстановить равновесие и даже выйти вперед, но в решающий момент не смог сосредоточиться и добить соперника.

Теннисисты показали почти одинаковую статистику, разве что эйсов Раонич сделал в два раза больше. Однако в этой предельно равной борьбе на первый план вышла психология, которая у Раонича, никогда не пробивавшегося в финалы Большого шлема, оказалась более гибкой, чем у сверхопытного швейцарца.

Канадец сербского происхождения начал встречу лучше именитого соперника. Федерер ошибался, сделал двойную ошибку на брейк-пойнте и неважно действовал на приеме, что привело к итоговым 3:6.

Во втором сете показалось, что швейцарец начинает переламывать ход матча. Теперь уже Раонич не мог избежать ошибок, постоянно проваливая прием. Да и подача удавалась ему не всегда: в десятом гейме он смог взять «свой» мяч только после четырех сетболов Федерера.

И все же тай-брейк остался за ветераном. При счете 3:3 Милош сделал двойную ошибку, а Роджер на своей подаче сыграл надежно и довел дело до победы.

Швейцарский теннисист выглядел стабильнее и в третьем сете, где, наконец, сделал свой первый брейк и снизил число невынужденных ошибок почти до нуля. Казалось, в четвертом Роджер добьет оппонента на классе, если не в «основное время», так уж точно на тай-брейке. Однако все сложилось совсем иначе.

При счете 5:6 по геймам Федерер обязан был брать свою подачу и даже повел 40:0, но вдруг сделал две двойные подряд, дал сопернику надежду, и тот схватился за нее как за спасательный круг.

В упорнейшей борьбе и только с третьего сетбола Раонич склонил чашу весов в свою сторону.

На пятый сет швейцарцу просто не хватило сил. Канадец выглядел свежее, быстрее перемещался и вырвал такой нужный брейк в четвертом гейме после трех розыгрышей на «ровно». Остальное было делом техники. Разгадать секрет подачи противника Федереру так и не удалось.

Раонич впервые в карьере вышел в финал на турнирах Большого шлема (став заодно и первым канадцем в таком финале), а Роджер в первый раз проиграл на полуфинальной стадии Уимблдона.

«Не могу поверить, что я сделал две двойные ошибки подряд, — сетовал швейцарец в комментарии ВВС. — Это что-то необъяснимое. Я очень расстроен этим и зол на себя, потому что точно не должен был позволять ему так легко преуспеть в концовке сета.

Конечно, он заслужил победу. В пятой партии он играл лучше. Но теми двойными я очень сильно помог ему вернуться в игру».

Милош в свою очередь рассказал, что победил на морально-волевых.

«Очень эмоциональный матч. Я показал высокую моральную устойчивость. С точки зрения психологии это был один из моих лучших матчей в карьере. Он дал мне очень многое. Теперь я сконцентрируюсь на своей задаче. Я еще не сделал того, зачем приехал сюда», — передает слова Раонича BBC.

Томаш Бердых (Чехия, 10) — Энди Маррей (Великобритания, 2) — 3:6, 3:6, 3:6

Битва Маррея и Бердыха получилась куда менее интригующей. Британец провел встречу практически без ошибок, заставив соперника чувствовать себя не в своей тарелке. Энди лучше подавал, выходил в сетке и надежно действовал в ключевых розыгрышах.

В первом сете Томаш сразу после брейка Маррея успел зацепить гейм на подаче соперника, но в дальнейшем ему не позволяли такой роскоши.

Сам чех довольно часто ошибался и после равного начала сетов неизменно сдавал в концовке. У Бердыха был хороший шанс переломить ситуацию в середине второй партии, когда при счете 3:2 он имел два брейк-пойнта, но Энди вытащил свою подачу, и это придало ему еще больше уверенности.

Не сказать, что третья партия стала бенефисом британца, но одного брейка ему вполне хватило для итогового успеха.

Благодаря этой победе Маррей в третий раз подряд пробился в финал турнира Большого шлема, и если в двух предыдущих случаях, на Australian Open и «Ролан Гаррос», он неизменно уступал сербу Новаку Джоковичу, то теперь у него появился отличный шанс одержать первую победу в сезоне.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».