«Локомотив» без машиниста

Ольга Смородская может покинуть пост президента «Локомотива»

Ольга Смородская может покинуть «Локомотив»
Ольга Смородская может покинуть «Локомотив»

Фотография: ТАСС

Президент «Локомотива» Ольга Смородская, по данным СМИ, в ближайшее время может покинуть свой пост. По словам бывшего пресс-атташе «железнодорожников» Александра Удальцова, сменить ее должен экс-глава компании «Лига-ТВ» Илья Геркус. «Газета.Ru» рассказывает, что пошло не так в работе первой женщины-президента в РФПЛ.

Ольга Смородская вошла в историю в 2010 году, став первой женщиной-президентом в клубе РФПЛ.

В то время этот шаг руководства «Локомотива» казался неожиданным и красивым. У нового президента был позитивный бэкграунд работы с Евгением Гинером и отличные шансы доказать всем, что равенство полов возможно и в футболе.

Вот только болельщики восприняли это назначение неоднозначно. И если поначалу Смородская в стане красно-зеленых казалась чужой из-за своего «армейского» шлейфа, то чем дальше, тем больше он затмевался нарастающим клубком противоречий и конфликтов с ее участием.

Противостояние президента и фанатов из холодной войны быстро переросло в горячую. Из-за скандала с шефом клуб покинул Юрий Семин, бросивший крылатую фразу про конфликт Смородской с футболом. Юрий Красножан, сменивший Семина на тренерском посту, не проработал и половины сезона.

Другие тренеры тоже не задерживались надолго: Жозе Коусейру, Славен Билич, Леонид Кучук, Миодраг Божович – никто из них так и не смог проявить себя в «Локомотиве».

Результаты не заставили себя долго ждать: при Смородской «Локомотив» лишь раз сумел взять бронзовые медали чемпионата, разбавив ими два седьмых и девятое место. Перед стартом последнего чемпионата «железнодорожники» нацелились на золото, но дело вновь закончилось провалом, вызванным, прежде всего, работой менеджмента.

За пять туров до конца турнира красно-зеленые на восемь очков опережали московский «Спартак», однако на финиш команда пришла позади красно-белых, оставшись не только без титула, но даже без еврокубков.

Команда смотрелась ужасно не только в таблице, но и на поле: она разучилась атаковать, выглядела разобранной и неспособной решать хоть какие-то задачи.

В числе причин столь печального итога эксперты нередко называли селекционную работу, которую вел спортивный директор клуба – зять Смородской Кирилл Котов. Судя по ней, можно было подумать, что «Локомотив» при покупке футболистов смотрит на что угодно, но только не на игровые показатели. Сложно было понять, зачем приобретается тот или иной игрок и какой модели он должен соответствовать.

Впрочем, отчасти это объяснялось тем, что из-за постоянных смен наставников никакой модели и не было.

Финансовый результат трансферной деятельности выглядит катастрофическим: более €30 млн чистого убытка за последние пять лет. Продажа нападающего Байе Умара Ниассе в английский «Эвертон» должна была поправить ситуацию, но на деле вышло только хуже.

На решающий отрезок чемпионата «Локомотив» остался без забивного нападающего. И возместить эту потерю не удалось.

Приобретенный в спешке Эзекиель Хенти в составе «Локо» выглядел бледно, как будто не понимая, чего от него хотят. Отсюда и результат — ноль мячей в десяти матчах.

Его напарник по атаке – Петар Шкулетич – с шестью мячами за сезон тоже не годился на роль главной ударной силы.

Особенно очевидно селекционные провалы «железнодорожников» смотрятся в сравнении с действиями ЦСКА и «Зенита» в тот же период. Армейцы удержали Ахмеда Мусу, хотя уже зимой могли выручить за него хорошую сумму, а петербуржцы не отпустили в Китай Халка.

Муса помог ЦСКА завоевать золото, обеспечив клубу как минимум €12 млн призовых за участие в групповом турнире Лиги чемпионов. Бразилец же впоследствии принес петербуржскому клубу рекордный трансфер.

Метания «Локомотива» на трансферном рынке, непродленные контракты, скандалы с переходами и делами в Палате по разрешению споров и в Лозанне, тоже входящие в зону ответственности Кирилла Котова, усилили недоверие болельщиков к президенту клуба. Родственные связи Смородской и Котова, слухи об огромной зарплате последнего и отрицательные результаты создали крайне напряженную атмосферу.

Недовольство болельщиков, вспыхивающее и угасающее, в итоге рвануло массовыми акциями протеста и появлением печально известного «списка 118» – именно столько фанатов было «дисквалифицировано» с трибун после демонстрации баннеров против Смородской.

Трибуны одного из самых комфортных стадионов страны стали стремительно пустеть, а средняя посещаемость упала, даже если верить официальной статистике.

В этом году совет директоров впервые признал работу Ольги Смородской неудовлетворительной. Ее обаяние не смогло перекрыть накопившиеся проблемы – как спортивные, так и имиджевые. Шестое место и пустые трибуны для команды, чей бюджет называют вторым после «газпромовского» «Зенита», не впечатлили начальство.

Неудивительно, ведь значительная часть фанатской ненависти выливается на руководство РЖД, спонсирующее клуб. Боссы «Локомотива» пока хранят молчание, но в СМИ то и дело появляются инсайды о возможных изменениях в клубе.

Так, «Спорт-Экспресс» пишет, что на заседании совета директоров «Локомотива» вскоре может быть объявлено об отставке Смородской, а бывший пресс-атташе «Локомотива» Александр Удальцов отмечает, что основным кандидатом на должность президента клуба считается Илья Геркус, ранее возглавлявший компанию «Лига-ТВ».

На данный момент понятно одно. «Локомотив» находится в глубоком кризисе, и нужны решительные и профессиональные действия, чтобы из него выбраться. А кто их проведет, Смородская или ее преемники, – большой вопрос.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».