Прощальный дембель Широкова

Роман Широков может завершить карьеру

Фотография: ТАСС

Полузащитник сборной России покидает московский ЦСКА и может завершить карьеру. Футболист признался, что начал задумываться о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь.

«По старой схеме сижу дома»

Уход Широкова из ЦСКА, в котором футболист провел последние полгода, не стал сенсацией для российской футбольной общественности. В основной состав армейцев Роман практически не попадал, а место на скамейке запасных не устраивало его самого.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев на днях признался, что футболист вряд ли продолжит карьеру в ЦСКА.

«Мы общались и с самим Романом, и с его агентом. Могу повторить то, что говорил раньше. Исходим в этом вопросе из позиции футболиста, к которой мы относимся с уважением. А она очень проста: Роман хочет постоянно играть. С учетом этого он, скорее всего, продолжит карьеру в другом клубе.

Мы благодарны ему за тот период времени, проведенный в ЦСКА. Действительно, он имеет право на то, чтобы иметь постоянное место в составе, если он здоров. В ЦСКА это у него в полной мере не получилось. У нас довольно высокая конкуренция», — цитирует Бабаева «Спорт-Экспресс».

Учитывая, что контракт с армейцами Широков подписывал до окончания сезона, ему действительно оставалось лишь забрать трудовую книжку из офиса клуба.

Теперь вопрос в том, где продолжит свою карьеру 35-летний полузащитник и продолжит ли ее вообще.

«Широков — игрок какого клуба? Домашнего. Я по старой схеме — сижу дома, клуба нет. И вариантов на данный момент тоже нет. С ЦСКА вопрос закрыт. В первую лигу я точно не пойду, а так можно рассмотреть любые варианты, но не команды, которые борются за выживание, — цитирует Широкова «Р-Спорт». —

Можно рассмотреть, условно, как был тогда «Краснодар», с возможностью куда-то подняться по турнирной лестнице.

Я сам немного стал задумываться о том, что, может, просто закончить, и все. Но при этом силы, желание играть и выигрывать у меня огромные».

Вариант в Китае

Между тем даже слухов о потенциальном будущем клубе для Широкова пока нет. Лишь в пермском «Амкаре» заявили, что будут рады видеть Романа у себя, но на «условиях, самых скромных в Премьер-лиге».

По информации отечественных СМИ, у Романа остался лишь вариант трудоустройства в Китае.

Агент футболиста Арсен Минасов предпочел оставить тему без комментариев.

«Любую информацию о предложениях Широкову я не комментирую. Разумеется, я нахожусь с ним на связи. Сейчас Роман тренируется и готовится к сезону»,

— рассказал Минасов «Газете.Ru».

Хроника заката

Карьера Широкова в последние два года явно шла на спад. Летом 2014 года полузащитник сборной России на правах свободного агента перешел в московский «Спартак», но уже через полгода вынужден был уйти в аренду в «Краснодар» из-за конфликта с главным тренером красно-белых Муратом Якином.

Широков публично высказывал недовольство слишком примитивной, на его взгляд, игрой команды.

Закончив сезон-2014/15 в Краснодаре, Роман вернулся обратно в «Спартак», который на тот момент уже возглавил Дмитрий Аленичев.

Поначалу у футболиста все складывалось неплохо: он играл в основном составе и приносил пользу команде.

Однако в конце года Широков резко сел на скамейку запасных. В клубе это объясняли некой травмой. Сам Роман лишь усмехался, когда речь заходила о загадочном повреждении.

В результате контракт между футболистом и клубом был расторгнут. По сведениям СМИ, в «Спартаке» просто не хотели платить полузащитнику немаленькую зарплату.

Якобы контракт Широкова автоматически продлевался на год в случае, если он проводил половину или более половины матчей в сезоне-2015/16. Роману не хватило для продления всего одного поединка.

Впрочем, без работы футболист надолго не остался и уже в феврале текущего года подписал контракт с московским ЦСКА до окончания сезона с возможностью пролонгации.

Увы, в стане армейцев Широкову не удалось выиграть конкуренцию у партнеров по линии полузащиты и он осел на скамейке запасных. Единственный плюс для футболиста — он в третий раз стал чемпионом России.

Драка в сборной

Приятный сюрприз ждал Романа после окончания чемпионата. Совмещающий должности главного тренера в клубе и сборной Леонид Слуцкий все-таки взял опытного футболиста на Евро-2016.

Во Франции Широков принял участие во всех трех матчах национальной команды России, но результативными действиями не отметился.

Команда же в итоге набрала лишь одно очко в противостоянии с Англией, Словакией и Уэльсом и бесславно отбыла на родину.

Самого Широкова обвинили в драке с партнером по команде Павлом Мамаевым. Якобы последний был настолько недоволен непопаданием в стартовый состав на игру против словаков, что позволил себе публично оскорбить Слуцкого.

Широков же, по версии источника, не сдержался и ударил молодого человека по лицу, в результате чего тот получил заметный шрам на брови.

Роман появившуюся информацию опроверг, заявив, что, во-первых, дружит с Мамаевым еще со времен выступления в «Краснодаре», а во-вторых, не стал бы бить земляка из Московской области.

Интересно, что Широков после ухода из ЦСКА уже успел в своем стиле поддеть Слуцкого.

«Все тренеры мне что-то давали, ну а как еще? Я не работал в топ-клубах с российскими топ-тренерами. Слуцкий? Я не считаю, что он топ-тренер. У Слуцкого есть формат чемпионата России, в котором он неплохо себя чувствует, а на международной арене, к сожалению, он пока себя никак не проявил. Ни в еврокубках, ни в сборной. Поэтому говорить, что Слуцкий топ-тренер, на данный момент, к сожалению для него, не приходится», — признался футболист.

«Широков может уехать в Европу»

Экс-нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин отметил, что Широкова уже вряд ли позовут в российские топ-клубы, а потому футболисту стоит попробовать свои силы за границей на примере Александра Кержакова.

«Широков еще способен приносить пользу, но играть может максимум тайм-полтора. Возраст уже сказывается. В 35 лет нужно трезво оценивать свою мотивацию, есть ли у тебя еще желание и здоровье. Многое зависит от мотивации. Последние переходы сказались на Романе негативно. У него был хороший вариант с «Краснодаром», где он расцвел. Надо было оставаться и играть, — поведал эксперт в интервью «Газете.Ru». —

В ЦСКА его опять посадили на лавку. Понятно, что это не лучшим образом сказывается на кондициях. Игровая практика отсутствовала. Выходы на 10–15 минут — это ни о чем.

Думаю, что большие российские клубы Широкова к себе не позовут. А в команды поскромней Роман сам не пойдет. Это не его уровень. Тем более он не захочет терять в деньгах.

Но можно на примере Кержакова уехать в Европу, в ту же Швейцарию или Австрию. В 35 лет Широков может спокойно поиграть там, абстрагировавшись от суеты. И семье было бы спокойно. Хотя в топ-чемпионат его вряд ли позовут».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».