16 декабря 2017

 $58.82€69.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Баскетбольный евротур

Итоги клубного сезона в европейском баскетболе

Тель-авивский «Маккаби» остался без титула
Тель-авивский «Маккаби» остался без титула

Фотография: Официальный сайт БК «Маккаби» (Тель-Авив)

Клубный сезон в европейском баскетболе растянулся на неприлично долгий срок — представители топ-чемпионатов выявляли сильнейших на внутренней арене вплоть до конца июня. О наиболее знаковых достижениях «Газета.Ru» рассказывает в лаконичном дайджесте.

Израиль

В первенстве Земли обетованной настолько устали от гегемонии тель-авивского «Маккаби», что с полдесятка лет назад изменили структуру проведения решающих матчей. Вместо длительных серий до трех или четырех побед, объективно выявляющих победителя, медальные споры стали проводиться в формате «финала четырех».

То есть сильнейшие клубы страны теряли право на ошибку и подвергались дополнительному психологическому давлению. Тогда как фанаты радовались совершенно непредсказуемому зрелищу: в условиях отдельно взятого поединка каждый мог обыграть каждого. А потому грань между фаворитами и аутсайдерами в битвах за награды стиралась напрочь.

Нынче же вообще дошло до невероятного: главную награду лиги победителей умыкнул «Маккаби» из Ришон-ле-Циона — клуб, прежде в истории никогда золото не добывавший. Причем по пути к вершине скромняги, занявшие в «регулярке» лишь шестое место, сначала убрали именитых одноклубников из Тель-Авива, а затем разобрались с богатеями из иерусалимского «Хапоэля». Примечательно, что вслед неудачам что один гранд, что другой уволили главных тренеров: в столицу отправился Симоне Пьяниджани, в культурный центр страны — Эрез Эдельштейн. Тогда как победители зарекомендовали себя самой волевой дружиной плей-офф.

Они возвращались по ходу противостояний не только в игры «финала четырех», но и спасли четвертьфинальную серию (3-2) против «Маккаби» из Хайфы.

Франция

Не менее волевой дружиной проявил себя «Лион», впервые с 2009 года взошедший на высшую ступень французского подиума. Видимо, волевой характер команда с юго-запада страны почерпнула у владельца, четырехкратного чемпиона НБА Тони Паркера. Тот, правда, лично засвидетельствовать триумф подчиненных не смог, однако в твиттере поздравил коллектив с 18-м титулом в истории сразу после финальной сирены. Лидер национальной сборной и вправду мог не скупиться на похвалы: его парни сначала затащили сложнейший полуфинал против триумфатора «регулярки» «Монако», а затем сделали невозможное в решающей серии. Уступая «Страсбуру» 0-2, лионцы оформили три виктории подряд, сорвав корону с головы уже почивавших на лаврах конкурентов.

К слову, в финале «Страсбур» уступил четвертый раз подряд! И это, в свою очередь, логично потянуло за собой череду масштабных изменений в структуре коллектива. Так, в отставку был отправлен рулевой Венсан Колле (попутно рулящий сборной Франции с Тони Паркером в роли основного плеймейкера), а также новых контрактов не получили сразу несколько ведущих игроков команды.

Испания

Пиренейское классико — украшение баскетбольного сезона в Испании.

И как бы из года в год ни старались соперники предотвратить его постановку в начале лета, все тщетно. «Реал» с «Барселоной», обладающие самыми внушительными бюджетами в примере и, как следствие, самыми могучими составами, регулярно сходятся к барьеру в споре за титул сильнейшего. Нынче почетное звание отошло «бланкос» — 33-й раз в клубной истории. Добавьте сюда Кубок короля, завоеванный зимой, и поймете, почему наставник Пабло Ласо смог облегченно выдохнуть после окончания финальной серии (3-1). Провал в Евролиге грозил ему отставкой, однако коуч искупил вину масштабными завоеваниями.

А вот его коллега по цеху работы лишился. Шави Паскуаля, отработавшего в Каталонии восемь лет, не спасли ни богатые трофейные урожаи прошлого, ни триумф в регулярном чемпионате-2015/16. От «блауграны», последние годы находившейся в состоянии вечной перестройки, требовали больших свершений. Тогда как подопечные рулевого все главные баталии сезона как на внутренней, так и на международной арене слили. Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства, стал безвольно отданный конкурентам финал после победного стартового поединка.

Этого в Барселоне не вынесли, указав на дверь не только Паскуалю, но и спортивному директору клуба.

Кстати, со сменщиком Шави тоже возникла казусная, как и весь минувший сезон для сине-гранатовых, история. Вакантную должность было решено заполнить легендой литовского баскетбола Шарунасом Ясикявичюсом, в прошлом защищавшим цвета «Барсы». Однако у нынешнего наставника каунасского «Жальгириса» тренерский стаж исчисляется всего шестью месяцами.

Тогда как в примере может рулить только специалист, за плечами которого два года в должности. Пришлось каталонцам ставить на Сито Алонсо, отказавшись от идеи подписания именитого специалиста.

Греция

Столь же предсказуемый, как и в Испании, состав участников финальной пары греческого чемпионата компенсировался невероятным драматизмом каждой из битв между «Олимпиакосом» и «Панатинаикосом».

Максимальная разница, разделявшая команды в четырех поединках, составила всего пять очков. Тогда как броски с сиреной то и дело ставили на уши арены в Афинах и Пирее, поскольку переворачивали с ног на голову ход противостояний. Отметим и то, что украшением принципиальной сечи стало индивидуальное соперничество культовых национальных героев — защитников Вассилиса Спанулиса и Димитриса Диамантидиса.

Последний завершал карьеру, а потому мечтал на победной ноте уйти из большого баскетбола. К разочарованию легенды «зеленых», его «Пао» соперника не дожал, уступив в серии 1-3. Однако Пауку упрекнуть себя не в чем: он на самом деле творил чудеса в стремлении красиво раскланяться перед зрителями. А вот его партнеры по команде оказались не столь безупречны.

Так, накануне финальной схватки лидер афинян Мирослав Радульица был замечен в баре, где отжигал всю ночь, из-за чего вернулся под утро в отель в изрядно потрепанном состоянии.

Содействия великана в игре «Пао» как раз и не хватило, поэтому клубное руководство без жалости рассталось с сербом, едва первенство официально завершилось.

Что до Спанулисса, то в придачу к золоту он получил новый контракт, действительный вплоть до лета 2018 года.

Турция

На пути к славе стамбульский «Фенербахче» победил, пожалуй, всех принципиальных земляков-оппонентов из возможных, попутно взяв у них реванш за былые обиды. Так, в полуфинале коллектив Желько Обрадовича выбил из борьбы обладателя Еврокубка «Галатасарай», а в главной серии года оставил не у дел триумфатора «регулярки» TBL «Анадолу Эфес». Показательно, что оба дерби желто-синие провели с позиции силы, словно подчеркивая: то, что они остались лишь вторыми в розыгрыше Евролиги, не более чем случайность.

Мол, золотой дубль, оформленный дома, — вот реальный показатель силы стамбульцев.

Что же до осечки в сражении с ЦСКА на континентальных просторах, так это банальное недоразумение, которое турки постараются исправить уже в следующем сезоне. Благо всех ведущих исполнителей «Фенер» планирует переподписать.

А вот «Эфесу» предстоит масштабная перестройка. Уволив легендарного Дуду Ивковича с поста главкома еще в середине чемпионата (тот, кстати, по окончании сезона карьеру закончил), «пивовары» долго думали, кого дальше звать на царство. В итоге вернули Велимира Перасовича, уже правившего в Стамбуле, но без особого успеха. Второй шанс балканцу подарила виторийская «Лабораль», с которой рулевой в этом году сенсационно добрался до «финала четырех» Евролиги. Естественно, новая метла планирует мести по-новому, поэтому состав стамбульцев изменится в ближайшие месяцы до неузнаваемости.

Германия

Самый красивый баскетбол в Европе по ходу сезона, без сомнения, демонстрировал немецкий «Бамберг». Умный, атакующий, скоростной и результативный, он нравился болельщикам, но рисковал так и не принести команде титулов. Поскольку, как известно, трофеи выигрывает защита.

Однако коуч Андреа Тринкьери, вернувшийся в привычный антураж бундеслиги, разорвал шаблоны скептиков, озолотив подопечных.

На пути к Олимпу его «медведи» заломали грозную «Баварию» с опытнейшим Светиславом Пешичем, а в финале в пух и прах разнесли крепкий и дисциплинированный «Ульм». Если вспомнить, что и в Евролиге «Бамберг» добился исторического для себя результата, едва не вскочив в плей-офф (и это команда, доселе в топ-16 вообще не побеждавшая!), то смело можно утверждать: прогрессивная философия Тринкьери работает не только эффектно, но и эффективно.

Италия

Самый логичный национальный чемпион, пожалуй, определился в Италии. «Милан» оставил за собой гладкое первенство, зимой завоевал Кубок, а в течение нокаут-раунда рассчитал по порядку всех прямых конкурентов. Если бы парни Ясмина Репеши еще и Суперкубок страны завоевали, то их выступление на Апеннинах впору было бы признавать доминирующим. Тем не менее «модники» и так зажгли от души, обзаведясь 27-м титулом в истории.

В финале они положили на лопатки «Реджо Эмилию», которая второй год кряду останавливаеся в шаге от золотых наград.

Основой успеха «россонери» стала блестящая игра на домашней площадке, преимущество которой они имели вплоть до решающих стадий. Своим успехом команда несказанно порадовала владельца Джорджо Армани, который с 2014 года не пил вместе с подопечными триумфального шампанского.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru