26 июля 2017

 $59.86€69.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Коломойский осушит «Днепр»

Футбольный клуб «Днепр» может быть ликвидирован

Фотография: fdlx.com

Украинский футбольный клуб «Днепр» может прекратить свое существование в ближайшее время, судя по сообщениям источников в фанатских кругах. Президент клуба, украинский бизнесмен Игорь Коломойский пока опровергает информацию о грядущем роспуске команды, но признает наличие финансовых проблем.

Новость о том, что ФК «Днепр», испытывающий в последнее время серьезные финансовые проблемы, может кануть в Лету, появилась на неофициальном сайте команды.

Сообщается, что президент клуба Игорь Коломойский якобы не намерен выплачивать долги бывшим футболистам коллектива, а потому собирается попросту закрыть «Днепр», а вместо него привезти в город одну из команд, которую финансирует принадлежащий бизнесмену банк «Приват». Речь идет о луцкой «Волыни» или «Нефтянике» из Ахтырки.

Согласно другому варианту развития событий, на месте «Днепра» может быть создан новый клуб.

Причем, по информации на неофициальном сайте команды, в руководстве нынешнего коллектива есть небезразличные люди, которые попытаются найти своему детищу нового спонсора, чтобы выступить хотя бы во второй украинской лиге.

Впрочем, сам президент опроверг информацию о «смерти» днепрян, отметив, что она выгодна прежде всего Федерации футбола Украины (ФФУ). С другой стороны, предприниматель признал, что расходы команды будут урезаны.

«Я с удивлением из прессы узнал, что клуб закрывается по моему решению. За все это время мне никто не позвонил и не спросил, правда ли это. Когда не получилось переложить ответственность за «успешное» выступление на спортивных журналистов, решили (в ФФУ. — «Газета.Ru») переключить внимание на историю с «Днепром», — приводит слова Коломойского ТСН. —

Клуб не будет жить в том режиме, что раньше. Ненормально тратить безумные деньги при коэффициенте полезного действия, равном нулю».

При этом не совсем понятно, как можно говорить о «нулевом коэффициенте полезного действия», когда «Днепр» еще в прошлом году играл в финале Лиги Европы и брал медали в национальном первенстве.

И даже если новость о ликвидации клуба — утка или провокация ФФУ, это не отменяет того факта, что долги «Днепра» растут как снежный ком.

Генеральный директор «Днепра» Андрей Стеценко, по сути, признал, что коллектив покидают все, кто может.

«Да, зарплаты не платятся. Да, Мирон Маркевич (главный тренер команды.«Газета.Ru») во Львове. Да, игроки уходят. Но клуб существует. В клубе числятся около 500 сотрудников. Он есть в реестре юридических лиц», — цитирует Стеценко неофициальный сайт «Днепра».

Чуть позже Стеценко встретился с сотрудниками клуба и пообещал им, что все задолженности вскоре будут закрыты, а «Днепр» продолжит свое существование.

Даже если днепряне останутся в строю и сохранят место в украинской премьер-лиге, то новый сезон из-за долгов они начнут с шестью штрафными баллами в пассиве.

Между тем новенький стадион «Днепр-Арена», а также база клуба, по сообщениям украинских СМИ, уже месяц как переписаны на банк «Приват». В собственности у клуба не осталось ничего.

«Ситуация действительно очень печальная. В воздухе же витают разного рода новости — и о том же «Днепре» черкасском (якобы эта команда может занять место днепровского «Днепра» в УПЛ.«Газета.Ru»), и об инициативной группе авторитетного днепрянина по возрождению во второй лиге. Поговаривают, что группу эту представляют Леонид Кучма с Виктором Пинчуком (украинский миллиардер. «Газета.Ru»), которому Коломойский в свое время проиграл суд и должен по самое не хочу, — приводит Gazeta.ua слова источника, знакомого с ситуацией. —

Конечно, Пинчук никогда в этой кухне не крутился. Но такой вариант развития событий вполне вероятен, учитывая то, что Коломойский сейчас в сумасшедших долгах и ему элементарно не до футбола. Ну и второй, не менее важный в нынешней ситуации момент — в глазах общественности они, Кучма с Пинчуком, будут выглядеть спасителями одного из старейших клубов со славными традициями, приобретя этим серьезный политический капитал».

Наиболее терпеливым человеком в этой тяжелой ситуации был главный тренер команды Мирон Маркевич, который до последнего оставался верен клубу.

«По моим чувствам: все идет к тому, что команды не будет. Буду бороться за выплату мне всех задолженностей. А почему нет? Конечно. За год задолженность — начиная от уборщицы и заканчивая футболистами. Я не исключение»,

— признался специалист.

Многие лидеры команды, например вратарь Денис Бойко и нападающий Евгений Селезнев, покинули «Днепр» еще зимой. На очереди — те немногие, кто остался.

Так, вернувшийся с Евро-2016 нападающий Роман Зозуля уже практически перешел в греческий ПАОК, а бразилец Матеус, по слухам, продолжит карьеру в китайском клубе «Шицзячжуан Эвер Брайт».

Возможная ликвидация «Днепра» станет настоящей трагедией для украинского футбола. За свою многолетнюю историю клуб не раз добивался больших побед. В 80-е годы днепряне дважды выигрывали чемпионат СССР и брали Кубок страны.

В чемпионате Украины «Днепр» регулярно составлял конкуренцию киевскому «Динамо» и «Шахтеру», хотя взять золото так и не сумел. Зато команда, как уже говорилось, добралась до финала Лиги Европы.

УПЛ же в случае снятия днепрян ждет очередная потеря и новая порция головной боли. Количество команд, выступающих в премьер-лиге, уже и так впервые в истории сократили с 14 до 12, так еще и харьковский «Металлист», не так давно регулярно бравший медали национального первенства, не был допущен к чемпионату из-за огромных долгов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице украинского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Премьер-лига И О
1 Динамо К 26 70
2 Шахтёр 26 63
3 Днепр Дп 26 53
4 Заря 26 48
5 Ворскла 26 42
6 Александрия 26 38
7 Карпаты 26 30
8 Сталь Дз 26 29
9 Олимпик Д 26 25
10 Металлист 26 24

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Алекс Тейшейра (Шахтёр) 15 22
2Филипп Будковский (Заря) 23 14
3Андрей Ярмоленко (Динамо К) 23 13
4 Эдуардо (Шахтёр) 19 12
5Евгений Селезнёв (Днепр Дп) 16 10
6Олег Гусев (Динамо К) 24 10
7Александр Караваев (Заря) 25 8
8 Марлос (Шахтёр) 24 8
9Антон Шиндер (Ворскла) 21 8
10Жуниор Мораес (Динамо К) 20 7