3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Украина приросла «россиянами»

Селезнев и Бутко вызваны в сборную Украины

Фотография: uapress.info

Евгений Селезнев и Богдан Бутко, покинувшие российские клубы, сразу же попали в расширенный список сборной Украины на матчи чемпионата Европы по футболу – 2016 во Франции.

Отметим, что изначально оба футболиста не попали в расширенный список из 26 игроков, хотя тот же Селезнев в момент публикации заявки уже перешел из краснодарской «Кубани» и донецкий «Шахтер». В состав ожидаемо не попал ни один игрок, выступающий в России.

В первую очередь речь шла о Богдане Бутко из «Амкара» и молодом таланте Александре Зинченко из «Уфы».

В итоге по Бутко ситуация таинственным образом разрешилась, как только он вернулся в «Шахтер» (в «Амкаре» защитник находился в аренде). Богдана тут же внесли в расширенный список, как и Селезнева, хотя вызов в сборную он получил неделей раньше.

Примечательно, что футболист вполне может остаться в «Амкаре» на постоянной основе, по крайней мере в Перми выразили желание подписать долгосрочный контракт с футболистом. Сам Бутко заявил, что в сборной его приняли нормально.

«Меня приняли очень хорошо, чувствую себя комфортно. В Италии условия очень хорошие и отличная погода. По прибытии немного пообщался с главным тренером Михаилом Фоменко, но обстоятельного разговора еще не было. Сегодня утром уже принял участие в легкой тренировке. Так что буду работать и постараюсь попасть в итоговый список игроков, который поедет на чемпионат Европы», — цитирует Бутко пресс-служба «Амкара».

У Селезнева сложилась немного иная ситуация. Переехав в российскую «Кубань», он жестко ответил на слова известного украинского тренера Йожефа Сабо о «службе в логове врага», посоветовав специалисту самому кормить его семью.

Когда Евгения вдруг перестали приглашать в национальную команду, он также нашел что ответить, предположив, что своей игрой просто не заслужил вызова в сборную.

Однако весной Селезнев расторг контракт с «Кубанью» и перешел в «Шахтер». По сведениям СМИ, вызвать нападающего в национальную команду у главного тренера попросили лидеры сборной.

В итоге и Селезнева, и Бутко включили в расширенный список, но это вовсе не гарантирует им попадания в итоговый состав из 23 футболистов.

Отметим также, что вызов в молодежную сборную Украины получил уфимец Зинченко, но приехать на сбор полузащитник не сможет из-за некоего микроповреждения.

Напомним, что скандал с невызовом в национальную команду Украины футболистов из РФПЛ разгорелся в марте. Тогда «жовто-блакитным» предстояло сыграть два товарищеских матча против Кипра и Уэльса.

Изначально было объявлено, что в сборную вызваны те же Бутко, Селезнев и Александр Пилявский из «Рубина». В клубы были даже присланы соответствующие факсы от ФФУ (Федерация футбола Украины).

Но в итоге вся троица по неясным причинам в заявку не попала. Многие были уверены, что футболистов не позвали по политическим мотивам. Некоторые украинские специалисты, тот же Сабо, приветствовали это решение.

В ФФУ попытались оправдаться, объяснив, что приглашения в сборную были предварительными, а игроков проигнорировали исключительно по спортивным причинам.

Можно было бы в это поверить, если бы тогда же не был проигнорирован украинской молодежкой Зинченко, который, безусловно, является одним из самых талантливых футболистов страны, недаром его сватают в «Манчестер Сити» и дортмундскую «Боруссию».

Зинченко вообще попал в некрасивую историю. Он, а также футболист «Кубани» Игорь Жураховский приехали на сборы «жовто-блакитной» молодежки, но на третий день были отправлены обратно в расположение своих клубов якобы из-за простудного заболевания.

Сообщалось, что тренерский штаб национальной команды попросту побоялся распространения загадочной инфекции среди остальных футболистов.

Однако в «Уфе» заявили, что Зинченко вернулся в расположение клуба абсолютно здоровым, и списали его «чудесное выздоровление» на целебные качества башкирского меда.

«То они говорили, что не отправляли вызов, мы его продемонстрировали. Теперь у него инфекция. Что нам теперь, справку предоставить? Это смешно, конечно, — приводил ТАСС слова генерального директора «Уфы» Шамиля Газизова. —

Да, он прилетел в сборную, ему сказали, что он не попадает в состав. Ну мы ему и сказали возвращаться в команду. Но это, конечно, смешно: основной игрок не попадает в молодежку. Что мы, клуб, могли сделать? Мы получили вызов, и если бы не отпустили его, то нам бы выписали штраф.

Саша остается игроком сборной Украины. Что ему еще остается? Не надо смешивать спорт и политику. Но в этой ситуации, конечно, все очевидно. Во взрослой команде ребята из РФПЛ хотя бы, насколько я знаю, еще одни письма получили, а здесь даже и этого не сделали».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Украины, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Премьер-лига И О
1 Динамо К 26 70
2 Шахтёр 26 63
3 Днепр Дп 26 53
4 Заря 26 48
5 Ворскла 26 42
6 Александрия 26 38
7 Карпаты 26 30
8 Сталь Дз 26 29
9 Олимпик Д 26 25
10 Металлист 26 24

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Алекс Тейшейра (Шахтёр) 15 22
2Филипп Будковский (Заря) 23 14
3Андрей Ярмоленко (Динамо К) 23 13
4 Эдуардо (Шахтёр) 19 12
5Евгений Селезнёв (Днепр Дп) 16 10
6Олег Гусев (Динамо К) 24 10
7Александр Караваев (Заря) 25 8
8 Марлос (Шахтёр) 24 8
9Антон Шиндер (Ворскла) 21 8
10Жуниор Мораес (Динамо К) 20 7