26 июля 2017

 $59.95€69.75

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Не отстоим атлетов — нас будут пинать все»

Спортивные функционеры заявили о дискриминации российского спорта после решения IAAF

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в пятницу подтвердил отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), запретив российским атлетам выступать на Олимпийских играх — 2016 под флагом своей страны. Однако IAAF оставила возможность атлетам, не запятнавшим себя в допинговых историях, выступить в Рио-де-Жанейро в качестве «нейтральных спортсменов». В России эти решения были восприняты как дискриминация.

Еще до того, как состоялась пресс-конференция официальных лиц IAAF, стало ясно, какое решение будет на ней оглашено. И Министерство спорта РФ дало свой комментарий по данной ситуации, отметив, что «крайне разочаровано этим шагом».

«Итоги голосования членов Совета IAAF создали беспрецедентную ситуацию — российские легкоатлеты не смогут принять участия в Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Мечта многих наших спортсменов уничтожена из-за неправильного поведения отдельных атлетов, тренеров и специалистов, — говорилось в сообщении.

С российской стороны сделано все возможное, чтобы восстановить доверие международного спортивного сообщества к нашим спортсменам.

Наиболее убедительным примером является то, что россиян тестирует Антидопинговое агентство Великобритании (UKADA). Помимо стандартных требований, каждый российский атлет проходит дополнительно три тестирования.

Минспорт России ответственно заявляет, что все условия IAAF для восстановления наших спортсменов в правах были выполнены».

Ведомство призвало «всех членов Международного олимпийского комитета еще раз оценить последствия созданного прецедента».

«Несмотря на решение Совета IAAF, Минспорт России убежден, что Олимпийские игры останутся источником единения всех народов мира», — заключается в заявлении Минспорта.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков назвал вынесенное в пятницу в Вене решение «несправедливым по отношению к многочисленным спортсменам, которые никогда не принимали допинг, не нарушали никаких критериев, прошли десятки независимых проверок и честно боролись за право выступать на международных соревнованиях».

«Чистые атлеты не могут быть наказаны за проступки других, а ответственность должна носить персональный характер. Это наша твердая позиция, — приводит слова Жукова официальный сайт ОКР.

— Права чистых спортсменов сегодняшним решением IAAF могут быть нарушены, и это противоречит духу олимпийского движения и принципам Олимпийской хартии.

Может быть создан опасный прецедент, который поставит под удар основы существующего международного спортивного устройства и переведет спорт из состязаний на аренах в разбирательства в судебных инстанциях».

Жуков отметил, что из заявлений представителей IAAF следует, что организация не доверяет российской антидопинговой системе.

«Но ведь последние полгода все допинг-пробы у российских легкоатлетов брали исключительно иностранные офицеры, проверяли эти пробы международные лаборатории и все процедуры контролировались британским антидопинговым агентством.

Так кому же не доверяет руководство международной федерации? И чем, в таком случае, отличаются россияне, которые тренируются за рубежом, сдавая там допинг-тесты, от тех, кто был внесен в официальный список ВФЛА и находился все это время под полным контролем со стороны назначенных IAAF иностранных лабораторий? И что сейчас должны чувствовать все наши чистые спортсмены?» — задается вопросами глава ОКР.

«Наша цель — не допустить дискриминации чистых российских атлетов на Олимпийских играх. Надеемся в этом вопросе на взвешенную, справедливую позицию международного олимпийского сообщества.

ОКР, со своей стороны, сделает все зависящее, чтобы мы увидели наших чистых легкоатлетов в Рио», — пообещал Жуков.

Глава комитета Госдумы РФ по физической культуре Дмитрий Свищев уверен, что новое решение, принятое в пятницу, идет в духе тех тенденций, которые преследуют в настоящее время российский спорт.

«Только ленивый не пинает российский спорт, — приводит его слова ТАСС. — Надо оспаривать это решение, отстаивать наших атлетов. Руки опускать нельзя.

Иначе, если сейчас не отстоим свои права, потом нас будут пинать все, кому не лень».

Знаменитая рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева собирается бороться, заявив, что такое решение является «нарушением прав человека», а она будет «предпринимать меры».

«Обращусь в суд по правам человека. Я докажу IAAF и Всемирному антидопинговому агентству (WADA), что они приняли неправильно решение.

Сделаю это показательно, чтобы поняли — Россия молчать не будет», — заявила Исинбаева.

Описывая свои чувства, спортсменка заявила, что «расстроена и в то же время зла». «Мне обидно — за меня и за команду чистых спортсменов, которые остались не у дел.

Нас никто не защищал, никто наши права не отстаивал, и огромные сомнения вызывает сама IAAF и ее позиция защищать права чистых спортсменов, — сказала Исинбаева. — Нас обвиняют в том, чего мы не совершали.

Я прежде всего считаю это дискриминацией россиян по национальности, потому что мы из России».

Исинбаева отметила, что «обязательно поедет» на чемпионат России в Чебоксарах. «Скорее всего, этот старт может стать заключительным в моей карьере», — добавила она.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru