28 марта 2017

 $57.17€62.04

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








События недели. Футбол через океан и возвращение Императора

Главные спортивные события этой недели

Фотография: ТАСС

Футбольные матчи Евро-2016 и Кубка Америки, Гран-при Европы «Формулы-1» в Баку, финал НБА, решение легкоатлетической федерации относительно допуска российской команды в Рио, а также первый после долгого перерыва поединок бойца Федора Емельяненко на родине — «Газета.Ru» представляет главные спортивные события недели.

Евро под угрозой

Во Франции продолжаются матчи группового турнира чемпионата Европы по футболу. Российская сборная на этой неделе 15 июня сразится в Лилле с командой Словакии (начало в 16.00 мск), а днем позже в группе В встретятся англичане и валлийцы.

К этому времени станет известно решение дисциплинарной инстанции УЕФА в отношении Российского футбольного союза по итогам беспорядков во время стартового матча на Евро-2016 с командой Англии.

«Дело в отношении России открыто за массовые беспорядки, расистское поведение болельщиков и использование ими пиротехники. Решение по данному вопросу будет принято во вторник», — говорилось в заявлении союза.

Если эта инстанция будет рассматривать только возможные санкции в отношении российской стороны, болельщики которой «отличились» на стадионе «Велодром» в Марселе, то исполнительный комитет УЕФА вынес предупреждения обеим ассоциациям — и российской, и английской.

«Вне зависимости от решений, которые будут приняты дисциплинарными инстанциями в связи с инцидентами на стадионе, исполком оставляет за собой право наложить на Футбольную ассоциацию Англии и Российский футбольный союз дополнительные санкции — вплоть до возможного исключения этих команд из числа участников турнира, если подобное повторится», — указано в заявлении исполкома.

Кубок Америки без пентакампеонов

Ближе к решающим стадиям продвинулся другой футбольный турнира — Кубок Америки, который на этот раз проходит в США. На этой неделе там завершится групповая стадия соревнований, а 16–18 июня уже пройдут четвертьфиналы.

Уже завершила выступление на Кубке Америки команда Бразилии, сенсационно проигравшая в последнем матче групповой стадии команде Перу. Зато уже известны семь из восьми участников плей-офф, а последний определится в очном противостоянии чилийцев с панамцами.

В первых четвертьфиналах сыграют США – Эквадор и Перу – Колумбия, выход в эту стадию уже обеспечили себе также команды Мексики, Венесуэлы и Аргентины.

«Кавалерия» отступает, но не сдается

Продолжается финальная серия в Национальной баскетбольной ассоциации, но две встречи на прошлой неделе не добавили в ней бодрости духа болельщикам «Кливленда», за который выступает российский центровой Тимофей Мозгов.

«Кавалерия» Леброна Джеймса после двух поражений от «Голден Стэйт» в Окленде собралась на третий матч и выиграла его в родных стенах с преимуществом в 30 очков. А вот в следующем поединке в Кливленде верх взяли уже гости.

Таким образом, в настоящий момент в финальной серии счет 3-1 в пользу «Уорриорз», и они могут во второй раз кряду стать лучшим клубом сильнейшей баскетбольной лиги планеты. Пятый матч серии состоится на их площадке в ночь на вторник по московскому времени, а следующие два (если они понадобятся) — когда в России будет ранее утро 17 и 20 июня соответственно.

Тяжелый день для легкой атлетики

Заседание совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), на котором будет принято решение о допуске российских спортсменов на Олимпийские игры — 2016 в Рио-де-Жанейро, состоится 17 июня в Вене.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была временно исключена из IAAF в конце прошлого года по рекомендации комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) за нарушение антидопинговых правил. Ожидалось, что после реформ, которые произошли в российской организации, вопрос ее членства в международной структуре будет решен весной, но этого не произошло. Более того, IAAF расследовала все новые и новые факты применения запрещенных препаратов российскими легкоатлетами, о которых так щедро рассказывали зарубежные СМИ. Уже в июне телеканал ARD, с репортажа журналиста которого Хайо Зеппельта, по сути, и начался весь скандал, показал новый фильм. В нем, в частности, говорилось, что некоторые персоны, в отношении которых в России вынесены санкции, продолжают работать со спортсменами.

По словам министра спорта России Виталия Мутко, «крайне сложно предсказать результаты» рассмотрения всех приведенных фактов советом IAAF, но «вся система должна быть направлена на наказание конкретных лиц», а не всей команды.

Западные СМИ в этом отношении сообщили, ссылаясь на свои источники, что международная федерация планирует разрешить некоторым российским легкоатлетам выступить на Играх, если они пройдут углубленное тестирование.

Бакинский дебют Больших призов

Восьмым этапом сезона в автогонках «Формулы-1» станет Гран-при Европы, который впервые пройдет в этом году на городской трассе в Баку. Сама гонка состоится 19 июня (старт в 16.00 мск), а ранее, в пятницу, по традиции состоятся свободные заезды, а в субботу — квалификация.

«Кочующий» этап Гран-при Европы впервые появился в календаре Больших призов в середине 80-х, а регулярным стал только в начале 90-х годов прошлого века. После «путешествий» по Британии, Германии и Испании он надолго осел в немецком Нюрбургринге, а с 2008 года переехал в Валенсию.

Сообщается, что контракт на проведение этого этапа в Баку подписан сроком на пять лет, а азербайджанская сторона имеет право продлить это соглашение на аналогичный срок.

Наверное, много будет зависеть от того, как будет воспринято это мероприятие жителями столицы. Пока же жителям домов и владельцам квартир и магазинов на первых этажах зданий, перед которыми проходит трасса, рекомендовано заклеить окна и витрины скотчем крест-накрест, чтобы от звука моторов не побились стекла.

Петербург для Императора

Знаменитый российский боец Федор Емельяненко проведет поединок с бразильцем Фабио Мальдонадо 17 июня в Санкт-Петербурге на «Сибур Арене». Вечер смешанных единоборств с 21.30 мск будет транслироваться в прямом эфире телеканалом «Матч ТВ».

Это сражение станет для Последнего императора вторым после возвращения в профессиональный спорт впервые с 2012 года. 31 декабря в Японии Емельяненко одержал победу нокаутом в первом раунде над индийцем Джайдипом Сингхом. Теперь на его счету 35 побед при четырех поражениях.

Мальдонадо, являющийся профессиональным боксером, с 2010 года выступал под эгидой UFC, но после проигрыша американцу Кори Андерсону в ноябре прошлого года был уволен. Если на ринге он одержал 24 победы и не потерпел ни одного поражения, то в смешанных единоборствах он проиграл девять раз в 31 поединке.

«Фабио очень опытный боец. Он владеет джиу-джитсу и ударной техникой, у него есть достаточно успешные выступления в UFC. Соперник серьезный, хороший. Я посмотрел его бои, есть тактические наброски», – сказал перед поединком Емельяненко.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru