«Перемога» вместо «Динамо»

Владимир Соловьев назвал украинского тренера «Динамо» «русофобом»

Фотография: ТАСС

Известный журналист Владимир Соловьев жестко прошелся по московскому «Динамо», болельщиком которого является. В эфире на радио он заявил, что руководство клуба нужно выгнать, а нового главного тренера команды украинца Юрия Калитвинцева назвал «махровым русофобом».

Подробно по ситуации в московском «Динамо» Соловьев прошелся в эфире радиостанции «Вести FM». Вылет любимой команды в ФНЛ настолько задел журналиста за живое, что его гневная тирада растянулась почти на десять минут.

В первую очередь он раскритиковал нового главного тренера бело-голубых Юрия Калитвинцева, назвав его «укропатриотом», но досталось также и руководству клуба. Впрочем, далее стоит привести подборку самых жестких высказываний Соловьева.

«Руководство назначило просто уникального человека. Махровый такой русофоб, укропатриот. Он недавно еще говорил, что никогда не будет в России работать, он проводил тренировки на украинском языке, так как русские футболисты все равно понимают, а ему противно говорить на русском. Ладно бы это было в украинской сборной, в «Закарпатье», но это было, когда он с «Волгой» работал.

Единственный успех Калитвинцева — победа с украинской молодежкой с сумасшедшим составом на Евро.

Как можно назначать такого тренера в «Динамо»?! Что вы себе позволяете?! Какой идиот будет финансировать команду с таким тренером?! Неужели мы настолько себя не уважаем? То есть им можно все говорить про русский язык и Россию, а мы после этого говорим: идите нас тренируйте?

Ну вы чего, совсем безмозглые стали? И это в «Динамо»! Еще в ЦСКА пригласите какого-нибудь такого.

Легенду убили, и на глазах у вдовы Яшина вылетают, черти, в первую лигу. Просто выгонять все руководство клуба. Тогда назовите себя вместо «Динамо» «Перемога». Надо еще разобраться, куда пошли деньги из бюджета. Это надо расследовать на предмет финансовых преступлений.

Я с детства болел за «Динамо», и меня это задело за живое».

Сам Соловьев в интервью «Газете.Ru» заявил, что не жалеет о своих словах, и признался, что руководство «Динамо» предложило ему встретиться.

«Мне звонили многие болельщики «Динамо», которые благодарили за то, что я поднял эту тему в эфире. Также спортивный директор клуба предложил мне встретиться, мол, может, после этого я изменю свою точку зрения о Калитвинцеве. Но встречаться можно с кем угодно, только от этого ничего не изменится, — отметил журналист. —

Я предлагал расстрелять руководство резиновыми шариками по попе. Естественно, к физическому расстрелу я не призывал. Я не жалею о своих словах. Кого мне было действительно жаль, так это вдову Льва Ивановича Яшина и прославленных динамовцев. Клуб просто взяли и похоронили.

«Динамо» умудрилось вылететь в год 80-летия первой победы в чемпионате СССР, а теперь они взяли тренером специалиста с сомнительным опытом работы.

Про Калитвинцева я просто зачитал эсэмэску от слушателя. Мне написали, что он беседовал со своими помощниками на украинском во время тренировки. Его слов о России из песни не выкинешь. Ненормально брать в великий клуб такого человека.

А главный вопрос: куда делся немаленький бюджет? Можете сделать меня колоссальным злом для российского футбола, но сомневаюсь, что это поможет «Динамо».

Стоит отметить, что Калитвинцев в марте текущего года действительно заявлял, что не хотел бы работать в России, признаваясь: при наличии альтернативных вариантов выберет иное предложение. Правда, после «Волги», которую специалист покинул в марте 2014 года, он больше нигде не работал.

Между тем футболисты, игравшие под руководством Калитвинцева в «Волге», отрицают, что тренировки велись им на украинском языке.

«В основном занятия велись на русском языке, хотя в «Волге» было много иностранцев, с которыми Калитвинцев мог пообщаться на других языках, но насчет украинского не припомню, да у нас и украинцев в команде не было, — заявил экс-нападающий нижегородцев Дмитрий Булыкин. —

Не общался с ним на политические темы, поэтому не могу сказать ничего насчет его отношения к России.

Как тренер Калитвинцев доверял опытным футболистам, помогал им создать микроклимат в команде. Важно, что он занял сторону игроков во время финансовых проблем в клубе. Лично у меня проблем с этим тренером не было. Но «Волга» в итоге вылетела. Возможно, с его стороны были допущены тактические ошибки, которые и привели к такому печальному результату».

Новый спортивный директор «Динамо» Орещук признался, что Калитвинцева произошедшая ситуация огорчила.

«Честно говоря, не хочется ничего комментировать. Соловьев прочитал какие-то эсэмэски от слушателей, не проверив информацию. Не понимаю, как так можно. При этом мне сейчас звонили многие лидеры той «Волги» и искренне удивлялись словам Соловьева, — подчеркнул Орещук в интервью «Газете.Ru». —

Человек называет себя болельщиком «Динамо», но не знает при этом, что Калитвинцев работал с Константином Бесковым, провел за «Динамо» 50 матчей. Конечно, Юрий немного переживает из-за этой ситуации, но мы продолжаем двигаться вперед».

Сам Калитвинцев оказался недоступен для комментариев.

Между тем не совсем понятно, как тренер может быть «махровым русофобом», являясь при этом уроженцем Волгограда, где он начинал футбольную карьеру.

В 1992 году полузащитник перебрался в московское «Динамо», с которым дважды завоевал бронзовые медали чемпионата России, играя важную роль в команде. В 1994 году Калитвинцев был переведен в дубль бело-голубых из-за конфликта с Бесковым и только затем оказался в «Динамо» киевском.

Позже Юрий получил украинский паспорт и провел пару десятков матчей за национальную команду этой страны. В Киеве футболист вполне обжился и даже заявлял, что в Россию его не тянет.

«Для меня Киев стал родным городом, Украина — родной страной. Да, я родом из Волгограда, но на сегодняшний день у меня даже мысли нет, допустим, вернуться в Россию»,

— признавался тренер в 2007 году.

Напомним, что Соловьев не в первый раз резко высказывается на футбольную тематику. Так, в 2011 году у него состоялась перепалка в твиттере с полузащитником сборной России Романом Широковым.

После нулевой ничьей в матче против Армении журналист заявил, что футболисты позорят Россию. Широков в ответ предложил Соловьеву самому выйти на поле.

«Уверен, вы не поймете даже значения слова «бесплатно», поэтому вы и не Пеле — для него деньги были вторичны», — язвительно заметил журналист.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».