Украинский вектор «Динамо» и новый вызов для Гончаренко

Юрий Калитвинцев возглавил московское «Динамо»

Фотография: ТАСС

В мире российского футбола состоялось два заметных тренерских назначения. Вылетевшее в ФНЛ столичное «Динамо» возглавил украинский специалист Юрий Калитвинцев, а белорус Виктор Гончаренко перебрался из ЦСКА в «Уфу».

Неожиданный выбор «Динамо»

После исторического вылета бело-голубых в ФНЛ ходило много разговоров вокруг того, кто будет возвращать команду обратно в Премьер-лигу. Назывались имена Юрия Семина, Дэна Петреску и Олега Долматова.

Фигура последнего казалась наиболее реальной, поскольку утром в понедельник специалист был замечен в офисе клуба. Долматов не стал ходить вокруг да около и признался, что действительно общался с руководством «Динамо», а ответ ему пообещали дать в тот же день.

Имя нового главного тренера команды было объявлено на специальной пресс-конференции. Новость о том, что бело-голубых возглавит Юрий Калитвинцев, стала большой неожиданностью. Пару дней назад в СМИ мелькала его фамилия применительно к клубу, но сам он открестился от всех слухов.

Мало того, в конце марта украинский специалист признавался, что не поехал бы работать в Россию.

«Наверное, в Россию не поеду. Я не так категоричен. Считаю, человек, который говорит категорично, — невежда. Но если у меня будет альтернатива, рассмотрю ее не в пользу России», — приводит слова Калитвинцева сайт телеканалов «Футбол1/Футбол2».

Видимо, альтернативы у специалиста действительно не было, и это не удивляет, ведь он оставался без работы на протяжении двух лет, а последней командой Калитвинцева была... нижегородская «Волга», которую он возглавлял чуть больше года.

После этого Юрий Николаевич оставался без работы, хотя ранее он был весьма востребован на Украине, где немало потрудился со сборными страны различных возрастов.

Высшим достижением на этом посту для Калитвинцева стало золото юношеского чемпионата Европы – 2009. Так что с молодежью тренер работать умеет, а ее в составе нынешнего «Динамо» более чем достаточно.

Правда, сам специалист отметил, что в РФПЛ не получится вернуться лишь с помощью молодых футболистов, и подчеркнул, что стороны настроены на плодотворное сотрудничество.

«Если бы мне поставили задачу только выход в РФПЛ, мне это было бы не интересно. Этот шаг надо сделать, но дальше что? Я высказал свою точку зрения по развитию, и мы нашли много точек соприкосновения. Цели — создать конкурентоспособную по меркам Премьер-лиги команду, которая заставит забыть случившееся в прошлом сезоне, — отметил Калитвинцев. —

Все знают, в чем проблемы, но, читая СМИ, непонятно, как их решить. У нас есть план, мы знаем, что надо делать. Это план не на день, не на два и даже не на два года».

Реализовывать план Калитвинцеву в «Динамо» будут помогать Геннадий Литовченко, Юрий Ковтун, а также Роман Березовский, уже работавший в клубе.

Председатель совета директоров «Динамо» Владимир Проничев в свою очередь подчеркнул, что новый тренер «Динамо» поработал с самим Константином Бесковым.

«Рассмотрели большой диапазон тренеров, которые могли объединить команду вокруг задачи реабилитировать себя перед болельщиками. Юрий Калитвинцев работал под руководством Константина Бескова, имеет опыт самостоятельной работы — в нижегородской «Волге», киевском «Динамо», с юношеской сборной Украины. Мы на совете директоров довольно долго рассматривали вопрос назначения», — поведал функционер.

Правда, Проничев несколько лукавил, ведь под руководством Бескова Калитвинцев как футболист проработал совсем немного. Юрий пришел в «Динамо» в 1992 году и дважды стал с командой обладателем бронзовых медалей чемпионата России.

А в 1994 году бело-голубых возглавил Бесков, который, мягко говоря, не сошелся с Калитвинцевым характерами и отправил полузащитника в дубль.

В дальнейшем коренной волгоградец перебрался в киевское «Динамо» и получил украинский паспорт, сыграв более 20 матчей за «жовто-блакитных».

Между тем новый спортивный директор «Динамо» Роман Орещук заявил, что намерен сохранить в команде полузащитника Игоря Денисова и легионеров.

Бунт фанатов

Пока руководство «Динамо» рассказывало об амбициозных планах по спасению, фанаты команды под холодным дождем собрались на митинг против руководства клуба. Около сотни болельщиков вели себя довольно культурно.

Большинство фанатов выступили против назначения Калитвинцева на пост главного тренера команды, но главной их мишенью был не он, а Проничев. Подобные пикеты болельщики теперь собираются устраивать каждый месяц.

Сам председатель совета директоров из теплого пресс-центра признался, что его на митинг никто не звал.

«Мы встречаемся с лидерами динамовского движения. Честно говоря, не получал приглашения на сегодняшний митинг, но у меня секретов и тайн от болельщиков нет. Если митинг решит задачу возвращения «Динамо» в РФПЛ, то я прямо сейчас туда поеду, — подчеркнул Проничев. —

Есть акционерное общество «Динамо», и акции находятся в управлении центральным советом. А новый совет директоров уже избран».

Гончаренко отпустили из ЦСКА

За громким назначением в «Динамо» немного затерялся «трансфер» Гончаренко из ЦСКА в «Уфу», а ведь он заслуживает самого пристального внимания.

После скандального ухода из «Урала», о котором было уже написано немало, белорусский специалист перебрался в ЦСКА, чтобы помогать разрывающемуся на два фронта Леониду Слуцкому.

Предполагалось даже, что если последний все-таки останется в сборной до домашнего чемпионата мира, то именно молодой и талантливый Гончаренко займет его кресло.

Однако этого Виктор дожидаться не стал, предпочтя работу в скромной «Уфе».

Что же это значит? Может быть, не случайно Слуцкий совсем недавно обмолвился, что «намерен тренировать ЦСКА в следующем сезоне Лиги чемпионов»? В таком случае уход Гончаренко из ЦСКА не выглядит преждевременным.

Примечательно, что буквально месяц назад белорусу предлагали вернуться в «Кубань», но он отказался, чтобы завершить сезон в штабе армейцев.

За «Уфу» же остается только порадоваться. Чудом спасшаяся от вылета в ФНЛ скромная команда заполучила очень хорошего тренера с безупречной репутацией.

По сути, Гончаренко добивался успеха везде, где работал. Про БАТЭ можно даже не говорить.

«Кубань» с белорусским специалистом во главе боролась за попадание в еврокубки, а покинул Краснодар тренер по неясным причинам, оставшись героем в глазах болельщиков.

Героем в глазах общественности Гончаренко остался и в прошлом году, когда без объяснения причин покинул «Урал». Поговаривали, что тренер не захотел играть договорный матч с «Тереком».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».