13 декабря 2017

 $59.24€69.65

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Новый клуб для «тренеришки»

ПСЖ и другие европейские клубы претендуют на Унаи Эмери

Фотография: Reuters

Главный тренер испанской «Севильи» Унаи Эмери в ближайшее время может возглавить французский ПСЖ. Также наставника жаждет видеть у руля итальянского «Милана» Сильвио Берлускони. «Газета.Ru» составила список возможных вариантов продолжения карьеры испанского тренера.

Молодой испанский специалист Унаи Эмери, поставивший 18 мая вместе со своей «Севильей» рекорд, выиграв три раза подряд Лигу Европы, может покинуть свою команду ради более выгодного предложения от одного из европейских клубов.

В числе претендентов на талантливого специалиста называется целый ряд команд из разных стран: итальянский «Милан», английские «Саутгемптон» и «Эвертон», мадридский «Реал», а главный претендент — французский ПСЖ.

Вариантов очень много, и стоит разобраться, какой из клубов выступил с серьезным предложением, а какой нет, а также какое именно продолжение своей карьеры выберет сам Эмери, у которого контракт с «Севильей» до 2017 года.

Английские «Эвертон» и «Саутгемптон»

Прошедший сезон английской премьер-лиги стал для «ирисок» одним из худших в истории клуба. Состав команды перед началом сезона выглядел сбалансированным и боевым. В каждой линии у «Эвертона» было по несколько футболистов, которые могли взять игру на себя.

В атаке снова расцвел и начал забивать Ромелу Лукаку, в полузащите играли надежные и опытные Гарет Барри, Аарон Леннон и юный Херард Деулофеу, а в защите главенствовали опытный Лейтон Бейнс и подающий большие надежды Джон Стоунз.

Эти игроки — далеко не весь список тех, кто мог привести ливерпульцев к медалям. Но была одна проблема, которая помешала добиться команде результата, — это главный тренер Роберто Мартинес. По итогам сезона «Эвертон» занял 12-е место в турнирной таблице, вылетел из розыгрышей всех кубков и не попал на следующий сезон даже в Лигу Европы.

Мартинес — безусловно хороший тренер, который добивался результата с «Суонси» и «Уиганом». Однако в «Эвертоне» испанец не сумел поставить свою игру. Первый сезон «ириски» сумели забраться на пятую строчку, но следующие два закончили на 11-м и 12-м местах соответственно.

Мартинес по итогам сезона-2015/16 был уволен. Изначально руководство ливерпульцев рассматривало как основного кандидата именно Эмери, который за тот же период, что и Мартинес, сумел трижды привести к победе в Лиге Европы «Севилью», да и на внутренней арене андалузцы смотрелись очень неплохо.

Однако впоследствии руководство «ирисок» переключилось на кандидатуру Рональда Кумана, который возглавляет «Саутгемптон». Голландец отказался продлевать контракт со «святыми» и намерен перебраться в «Эвертон».

«Саутгемптон» решил последовать примеру ливерпульцев и нацелился на Эмери.

Возможно, испанец сочтет интересным предложение возглавить крепкую команду из Англии, однако этот вариант кажется менее вероятным, так как Эмери нет смысла покидать «Севилью», в которой у него все налажено, и менять ее на команду, которая не претендует на большие европейские трофеи.

«Реал Мадрид»

Еще до финала Лиги чемпионов в СМИ появилось масса слухов о том, что Флорентино Перес в случае фиаско его команды в матче против «Атлетико» отправит в отставку Зинедина Зидана. На смену новоиспеченному тренеру мадридцев рассматривался именно Эмери.

Но команда Зидана победила, завоевав рекордный 11-й кубок чемпионов. Француза оставили в команде, и руководство «королевского клуба» заявило, что даст тренеру отработать его двухлетний контракт. Хотя все знают подход к делу Переса, который может все поменять после одного проигранного матча. Если он задумает тренерскую перестановку, без сомнения, Эмери будет основным кандидатом на пост рулевого мадридцев.

Президенту «Реала», к слову, осталось работать в своей должности год, но нельзя исключать тот вариант, при котором Перес будет переизбран на новый срок.

«Милан»

Итальянская команда за несколько лет превратилась из европейского гранда в середняка чемпионата Италии. Все дело в том, что в последние годы Сильвио Берлускони выбрал схему управления командой, очень похожую на ту, которой руководствовался до недавнего времени Леонид Федун. После чемпионского сезона – 2010/11 «Милан» больше не завоевывал скудетто.

Из-за трудностей с финансами были проданы лидеры команды Златан Ибрагимович и Тьяго Сильва, а вслед за ними из-за спада в игре был уволен главный тренер команды Массимильяно Аллегри, затем обосновавшийся в «Ювентусе» и поставивший там на поток чемпионские титулы.

После этого в «Милане» началась чехарда с тренерами. «Россонери» успели поруководить бывшие игроки Филиппо Индзаги и Кларенс Зеедорф, дальше был Синиша Михайлович, при котором команда вроде бы начала показывать хоть какой-то футбол, но Берлускони решил иначе и уволил серба. Последний тренер, которому выпал шанс руководить бывшим грандом, — Кристиан Брокки.

Все попытки Берлускони отыскать нового Гвардиолу пока не привели к успеху.

Не так давно в СМИ появилась информация, что клуб могут купить бизнесмены из Китая и его ждет глобальная перестройка. Первое, что в команде собираются изменить, — главного тренера. Брокки еще молод и неопытен, а под его началом футболисты так и не могут нащупать свою игру.

Главным кандидатом рассматривают Унаи Эмери. Испанец — один из немногих, кто может навести порядок в команде и расставить всех по своим местам, а главное — прекратить огромную текучку футболистов. По слухам, Берлускони и сам хочет поменять вектор развития команды и пригласить Эмери.

По информации СМИ, «Милан» даже достиг устной договоренности с тренером.

Однако спустя некоторое время появилась информация, что один из богатейших клубов Европы перебил предложение итальянцев.

ПСЖ

Этим клубом оказался французский ПСЖ. Президент флагмана Лиги 1 катарский бизнесмен Нассер Ганим аль-Хелайфи также задумал перестройку команды.

Для этого он хочет пригласить на тренерский мостик испанца, который добился очень солидного результата в Европе: несмотря на то что это был второй по значимости клубный турнир Старого Света, команды, встречавшиеся на пути «Севильи» Эмери, были очень сильными и именитыми.

ПСЖ уже потерял вкус к победе во внутреннем первенстве, главная цель парижан — Лига чемпионов. А Эмери — один из тех, кто может помочь команде в завоевании заветного трофея. Несмотря на то что команду покинул ее лидер Златан Ибрагимович, в стане парижан остается очень много талантливых футболистов. Этот факт подтверждают и слова Нассера.

— Кто заменит Ибрагимовича? Помните, у нас в клубе уже есть прекрасный нападающий — это Эдинсон Кавани.

Несмотря на то что уругваец слегка потерялся в тени знаменитого шведа, он не утратил голевого чутья и способен выйти на лидирующую позицию в команде. Также не стоит забывать, что у ПСЖ есть огромные финансовые возможности и руководство команды способно приобрести практически любого футболиста, которого попросит тренер.

Нынешний наставник команды Лоран Блан потерял шансы на то, чтобы остаться после очередного фиаско в Лиге чемпионов. По слухам, в случае своего увольнения француз может получить компенсацию до €15 млн.

Безусловно, для Эмери с любой точки зрения этот вариант продолжения карьеры выглядит наиболее привлекательно.

Остаться в «Севилье»

Есть и другой вариант развития тренерской карьеры испанца. Он может остаться у руля «Севильи». Но перспектива проявить себя как высококлассный специалист в более именитой и богатой команде может этому помешать.

Плюс не так давно появилась информация, что у Эмери испортились отношения со спортивным директором клуба Рамоном Мончи.

Яблоком раздора стал украинский футболист Евгений Коноплянка, к которому Эмери потерял доверие и хочет продать в летнее трансферное окно. Мончи встал на защиту футболиста и считает, что плохой сезон и не самые теплые отношения в команде — это всего лишь результат адаптации игрока в Испании. Спортивный директор уверен, что в следующем сезоне украинец станет основным игроком команды.

Однако Эмери уже встречал на своем тренерском пути несогласие в отношении его действий со стороны руководства, еще будучи тренером «Спартака». Именно разногласия с руководством и более выгодное предложение со стороны другой команды может стать причиной ухода тренера из «Севильи».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Примера И О
1 Барселона 38 91
2 Реал Мадрид 38 90
3 Атлетико М 38 88
4 Вильярреал 38 64
5 Атлетик Б 38 62
6 Сельта 38 60
7 Севилья 38 52
8 Малага 38 48
9 Реал Сосьедад 38 48
10 Бетис 38 45

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Луис Суарес (Барселона) 35 40
2Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 36 35
3Лионель Месси (Барселона) 33 26
4Карим Бензема (Реал Мадрид) 27 24
5 Неймар (Барселона) 34 24
6Антуан Гризманн (Атлетико М) 38 22
7Ариц Адурис (Атлетик Б) 34 20
8Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 23 19
9Рубен Кастро (Бетис) 38 19
10Борха Гонсалес (Эйбар) 36 18