«Спартак» дал Аленичеву поработать

Аленичев остался главным тренером «Спартака»

Фотография: РИА Новости

Дмитрий Аленичев будет занимать пост главного тренера «Спартака» и в следующем сезоне. Об этом сообщил генеральный директор клуба Сергей Родионов по итогам совета директоров красно-белых.

В последние годы место наставника «Спартака» будто переносит его занимающих в известное в прошлом шоу «Слабое звено» — специалисты даже не успевают обжиться в новом статусе, как их активно начинают подготавливать к почти неизбежному «падению». Так было и с Унаи Эмери, и с Муратом Якином, и со многими, кто руководил красно-белыми до и во время эпохи Валерия Карпина, единственного «уцелевшего» в клубе на длительный срок.

Исключением из общей тенденции не стал и Аленичев, один из самых титулованных игроков в истории российского футбола.

Впрочем, причин для скепсиса у критиков наставника, возглавившего столичный коллектив в минувшее межсезонье, летом 2015 года было достаточно — все же именно на тренерском поприще Дмитрий особой славы не сыскал, а на работу в Москву вообще переходил из занявшего последнее место в турнирной таблице РФПЛ-2014/15 тульского «Арсенала».

Позитивной в тот момент казалась лишь новая стратегия «Спартака», озвученная в июне, согласно которой важнейшей должна была стать планомерность движения девятикратных чемпионов России к новым свершениям. Перед красно-белыми не ставилась задача выиграть Премьер-лигу «здесь и сейчас», в качестве необходимого итога сезона-2015/16 был обозначен выход в еврокубки.

И если после завершения первой части чемпионата страны, по воле календаря окончившейся 18-м туром, команда шла четвертой в таблице и уверенно претендовала на попадание в Лигу Европы, то вот уже по ходу весенней половины первенства ощущение удачного исхода стало понемногу рассеиваться, а на смену ему пришли уже достаточно сильно похожие на правду слухи об отставке Аленичева.

Основным же кандидатом на место Дмитрия назывался наставник «Ростова» Курбан Бердыев, главный творец «российского «Лестера», которого сватали в «Спартак» еще при Якине.

Однако именно в тот момент, когда показалось, что уже ничто не спасет коллектив от очередного провального сезона, а самого Аленичева от бесславного увольнения, спартаковцы нашли в себе силы провести крайне удачный в плане результатов отрезок и все-таки получили путевку во второй по значимости клубный турнир Старого Света, финишировав пятыми.

Впрочем, такой итог не устроил владельца красно-белых Леонида Федуна, заявившего, что данный результат — провал для команды, чем лишь подогрел разговоры об очередной перестановке в тренерском штабе своего детища.

В прессе активно поговаривали, что Федун по-прежнему очень хочет пригласить Бердыева и готов не только подписать со специалистом выгодный для последнего трехлетний контракт, но и предоставить тому полный карт-бланш, о чем могли лишь мечтать Аленичев и практически все его предшественники.

И все же Дмитрий остался в «Спартаке». Сложно ответить на вопрос, какой именно из факторов был главным при принятии сего решения. Вполне возможно, что Бердыев в итоге отказался от москвичей, решив и дальше писать ростовскую сказку, в которой уже совсем скоро должна появиться глава о Лиге чемпионов, и руководство красно-белых просто оставило все как есть за неимением более предпочтительных вариантов. Хотя нельзя исключать и то, что в клубе действительно продолжают верить в своего действующего наставника и не хотят нарушать данное лишь недавно слово об удовлетворительных задачах по попаданию в Лигу Европы.

В этой истории наибольший интерес вызывает именно сам Аленичев, ведь его едва ли не могли задеть нескончаемые слухи о скорой отставке, да и в целом специалист должен понимать, что в следующем сезоне давление на него лишь усилится, а требования только вырастут.

Ситуацию после объявления о «втором шансе» для Дмитрия по итогам совета директоров попытался разрядить генеральный директор клуба Сергей Родионов, заявивший, что вопрос о возможной смене тренера даже не поднимался.

«Вопрос отставки не поднимался, шел конструктивный диалог. Самокритика присутствовала. Не обошлось без ошибок. Задачи на будущий сезон мы обозначим чуть позже. Бердыев? Официальных контактов с ним не было. Следил за этими слухами с иронией. Непонятно, откуда берется эта информация», — признался функционер.

Кроме того, он объяснил и высказывание Федуна о «позорном» пятом месте в РФПЛ-2015/16.

«Слова Леонида Федуна о том, что «пятое место команды — это позор»? Владелец клуба вправе говорить то, что думает о результатах команды. У каждого из нас с вами есть эмоции и видение. Сегодня, раз Аленичев продолжает работать, оценка руководства иная.

Да, сезон получился скомканным, были и ошибки. Почему? Наверное, сказался недостаток опыта у тренерского штаба», — сказал он.

Наблюдать за «Спартаком», как и во все предыдущие годы, в будущем сезоне будет очень интересно, благо красно-белым предстоит играть не только на российских полях, но и представлять честь страны в Европе. Однако очень хочется верить, что к руководству клуба, цвета которого так близки сердцу своих многочисленных болельщиков, наконец-то придет полное понимание реальной ситуации.

Ведь на данный момент иллюзорное попадание в топ-2 РФПЛ является для спартаковцев не хорошим результатом, но фантастическим. А на настоящие чудеса, исходя из минувшего сезона, способны пока что лишь в провинции.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».