Путешествие из Лиги чемпионов в «Спартак»

Бердыев в ближайшие дни может возглавить «Спартак»

Фотография: ТАСС

Курбан Бердыев со дня на день может уйти из «Ростова», который вывел в Лигу чемпионов, и возглавить московский «Спартак». Для российского футбола это станет главным клубным событием на месяцы вперед.

Судьба Курбана Бердыева должна решиться в ближайшие дни, если не часы. Главный тренер «Ростова» может перейти в московский «Спартак» и сменить на посту наставника команды Дмитрия Аленичева.

Эпопея с Бердыевым продолжается ровно столько, сколько «Ростов» держался среди лидеров чемпионата России, а «Спартак» терпел обидные поражения. То есть уже очень давно.

Пожалуй, точкой отчета к тому, чтобы слухи начали материализовываться, можно считать высказывание Леонида Федуна по итогам сезона. Владелец «Спартака» назвал «позором» тот факт, что клуб занял пятое место в чемпионате России, притом что это лучший результат команды с сезона-2012/13, давший право участвовать в Лиге Европы, в которой красно-белые не играли со времен Валерия Карпина.

Результаты «Ростова» при этом разительно отличались от того, что демонстрировали москвичи. Бердыев принял команду в то время, когда она боролась за выживание в Премьер-лиге, и за один сезон вывел в Лигу чемпионов, притом что до последнего дончане боролись за чемпионство с ЦСКА. О соразмерности бюджетов «Ростова» и «Спартака» можно лишний раз не напоминать.

Бердыев в «Ростове» лишний раз проявил себя как талантливый строитель команды, умеющий лепить из того, что есть, а при необходимости подбирать недорогие, но качественные стройматериалы. Аленичев в «Спартаке» этого показать не успел — или ему не давали возможностей для проявления себя.

31 мая состоится совет директоров «Спартака», на котором история с рокировкой тренеров должна закончиться.

Пока же из различных российских СМИ поступает противоречивая информация, на основании которой трудно сделать точное предположение, сменит ли Бердыев Аленичева или останется во главе «Ростова», чтобы повести его на главный европейский футбольный турнир.

«Советский спорт» утверждает, что Бердыев с вероятностью в 99% возглавит самый титулованный и популярный клуб страны. В этом есть заинтересованность и клуба, и тренера. Причины, по которым переход еще не состоялся, кроются в «Ростове». Экс-тренер «Рубина» желает остаться в команде до тех пор, пока перед его игроками не будут погашены долги за прошедший сезон.

Особенно он беспокоится за тех, кого лично привел в команду и сделал вице-чемпионами страны, — это Сердар Азмун, Сезар Навас, Кристиан Нобоа и многие другие, с кем Бердыев работал раньше.

В «Ростове» уже не скрывают, что Курбан Бекиевич покинет созданную почти с нуля команду, хотя год назад он заключил с клубом двухлетнее соглашение. Однако руководство продолжает надеяться, что Бердыев останется на Дону.

«Переговоры ведем, может, вечером сегодня будет решение по Бердыеву. Есть ли вариант, что он останется? Да»,

— цитирует вице-президента «Ростова» Александра Шикунова «Р-Спорт».

Сам Бердыев нечасто общается с прессой, а уж по поводам, не связанным напрямую с футболом, вообще никогда. Поэтому его комментариев о своем будущем можно не ждать. Однако по утверждению известного комментатора Нобеля Арустамяна, тренер еще не определился со своим будущим и рассматривает оба варианта продолжения карьеры.

Переход Бердыева определенно станет главным событием футбольного лета в России, если вынести за скобки игру сборной и Евро-2016. Болельщики не останутся равнодушными к такому повороту. В Ростове наступит вселенская скорбь, ведь там надеются не на вылет из третьего отборочного раунда Лиги чемпионов, а на продолжение банкета.

Спартаковские болельщики могут разделиться на несколько лагерей.

Одни будут рады, что в команде наконец появится приличная оборона и воцарится дисциплина, а с ними придет и результат. Другие опасаются, что больше не увидят атакующий стиль команды, помогавший доминировать в 90-х. Третьи затаят обиду на клуб за то, что уволили Аленичева, которого сложно упрекнуть в недостатке проявленных усилий.

А остальные любители футбола получат повод вновь стать зрителями увлекательного сериала «Спартак» и новый тренер», который редко может рассчитывать на продолжение после пилота и первого сезона, какие бы рейтинги он при этом ни бил.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».