27 июля 2017

 $59.40€69.34

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Мохаммед Али был великим художником»

Ушел из жизни легендарный боксер Мохаммед Али

Фотография: The Gordon Parks Foundation

На 75-м году жизни скончался величайший боксер-тяжеловес в истории Кассиус Клей, более известный как Мохаммед Али. Смерть легендарного спортсмена повергла в шок весь мир.

Фигура Али всегда выходила далеко за рамки мирового спорта, что было очевидно еще по ходу его жизненного пути и что в очередной раз доказала всепоглощающая реакция на известие о его кончине. Свои искренние соболезнования по поводу смерти легенды выразили едва ли не все – и спортсмены, и политики, и музыканты, и, конечно же, обычные люди, его поклонники, для которых уход из жизни кумира стал сродни личной трагедии.

Президент США Барак Обама, комментируя печальную новость, даже признался, что хранит пару боксерских перчаток Али в своем кабинете: «Прямо под культовым снимком, где 22-летний чемпион — как лев — рычит над павшим Сонни Листоном».

«Как и все на планете, мы с моей женой скорбим о его уходе. Но мы также благодарим Бога за счастье, что мы знали его, и за то, насколько мы все благословенны тем, что Величайший выбрал наше время, — добавил глава государства. — Али потряс мир. И мир стал лучше от этого. Мы все лучше стали лучше от этого».

Не остался в стороне и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

«Али был чемпионом не только на ринге — он был также чемпионом и в области гражданских прав, образцом для подражания для многих людей», — отметил политик.

Соперник Мохаммеда по легендарному «Триллеру в Маниле» Джордж Форман выразил мнение, что смерть его бывшего оппонента унесла из жизни и часть его самого.

«Али, Фрейзер (именно от Джо Фрейзера Мохаммед потерпел первое в карьере поражение. – «Газета.Ru») и Форман — мы были одним целым, — написал он в своем твиттере. — Часть меня ушла… Величайшая часть».

«Не было и дня, когда я бы не думал о тебе, когда занимался в спортзале, — поведал главный эгоцентрик современного бокса Флойд Мейвезер-младший. — Твоя харизма и, главнее всего, твои умения… По ним буду скучать и я, и весь мир.

Ты тот, кто вдохновлял меня через этот путь боксера, словами не описать, каким прекрасным человеком ты был. Спасибо тебе за все, что ты сделал для мира спорта.

Мои искренние соболезнования».

Вторит Мейвезеру солист группы «Ленинград» Сергей Шнуров, отмечающий, что многому научился у Мохаммеда.

«Али был великим художником. Я многому научился у него. Спасибо», — поблагодарил музыкант.

Мохаммед Али был великим художником. Я многому научился у него. Спасибо.

Фото опубликовано Shnurov Sergey (@shnurovs)

Один из немногих боксеров в истории вида спорта, который мог по своей известности поспорить с Али, – Майк Тайсон – в связи с кончиной Величайшего, как прозвали Мохаммеда еще при жизни, выложил в своем инстаграме общий с Кассиусом снимок, подписав его: «Господь пришел за своим чемпионом».

God came for his champion. So long great one. #muhammadali #GOAT #RIP

Фото опубликовано Mike Tyson (@miketyson)

Бывший чемпион мира в тяжелом весе Владимир Кличко выразил мнение, что Али продолжит вдохновлять людей и после смерти.

«Покойся с миром, величайший во все времена. Это был человек сильного характера, веры, достоинства и профессионализма. Вы будете продолжать вдохновлять нас, чтобы сделать этот мир лучше», — написал в своем фейсбуке украинец.

Не оставил известие о смерти легенды и кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп.

«Мохаммед Али скончался в возрасте 74 лет. Он был действительно великим чемпионом и прекрасным парнем. Его будет не хватать всем нам», — признался он.

Певица Мадонна отметила, что не может словами выразить всю значимость личности Али для мира.

«Что вообще происходит? Мы теряем наши национальные сокровища...

Этот Мужчина. Этот Король. Этот Герой. Этот Человек. Словами такое не выразить. Он потряс Мир. Боже, благослови его», — подписала она под совместной со спортсменом фотографией в своем инстаграме.

This Man. This King. This Hero. This Human! Words cannot express. He shook up the World! God Bless Him.

Фото опубликовано Madonna (@madonna)

«Сегодня мы потеряли гиганта, — заявил экс-чемпион мира в восьми весовых категориях Мэнни Пакьяо. — Бокс получил многое от его талантов, но куда больше человечество получило от его человечности.

Наши сердца и молитвы находятся с семьей Али. Пусть бог благословит их».

Дань удивительному боксеру отдал и бывший футболист сборной Англии Дэвид Бекхэм: «Более великого не будет никогда... Лучший... Покойся с миром».

The Greatest there will ever be .... The biggest and the best ..... Rest In Peace

Фото опубликовано David Beckham (@davidbeckham)

Известный промоутер Дон Кинг, сотрудничавший с Али в свое время, признался, что любил спортсмена и считал его своим другом.

«Это грустный день для жизни. Я любил его, он был моим другом.

Али никогда не умрет. Его дух будет жить, как дух Мартина Лютера Кинга, ведь он стоял за жизнь», — сказал Кинг.

Коллега Кинга Оскар де ла Хойя, среди прочего, отметил неоценимый вклад Мохаммеда в развитие бокса.

«Таланты Али неоспоримы — он был олимпийским чемпионом, трехкратным линейным чемпионом мира в тяжелом весе и единственным, кто достиг этой вершины, став абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе.

Помимо своих невероятных талантов, он также сделал бокс интересным. Али был бесстрашен на ринге и выходил против самых сложных соперников. Он был воплощением куража — никогда не шел по легкому пути. Становясь старше, он не уходил от работы, оправдываясь физическим состоянием, он продолжал трудиться, сосредоточившись на возвращении долгов обществу.

Сегодня, оглядываясь на его жизнь, мы запомним человека, который преследовал величие во всем, что делал, и вдохновлял нас придерживаться тех же стандартов. Покойся с миром, друг», — заявил де ла Хойя.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru