26 июля 2017

 $59.65€69.73

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Мугуруса закопала Уильямс

Мугуруса обыграла Уильямс в финале «Ролан Гарроса»

Фотография: Reuters

Гарбинье Мугуруса обыграла Серену Уильямс в финале Открытого чемпионата Франции по теннису. Матч закончился со счетом 7:5, 6:4 в пользу испанки, для которой это была первая победа на турнирах Большого шлема. Уильямс же впервые потерпела поражение в финале «Ролан Гаррос».

Гарбинье Мугуруса (Испания, 4) – Серена Уильямс (США, 1) – 7:5, 6:4

17 лет назад, после финала «Ролан Гаррос», завершилась эра Штеффи Граф – великая немка выиграла свой 22-й турнир Большого шлема и установила, казалось бы, вечный рекорд Открытой эры. Но спустя всего несколько недель новый период – имени Серены Уильямс. Выиграв в том же сезоне Открытый чемпионат США, она победила на первом мэйджоре из 21-го.

На стыке двух исторических теннисных эпох Гарбинье Мугурусе было всего пять лет. Кто бы мог тогда подумать, что на защиту рекорда Граф предстоит встать именно ей – в финале нынешнего Открытого чемпионата Франции.

Впрочем, то, что молодой испанке светит большое будущее, было известно еще два года назад. На тех же глиняных кортах Парижа она встретилась с Уильямс-младшей во втором круге и обыграла в двух сетах! Более раннего вылета на турнирах Большого шлема американка не знала с 2012 года и никогда больше себе такого не позволяла.

Мугуруса с тех пор неизменно доходила до четвертьфинала главного грунтового турнира, а в этот раз сделала еще два шага вперед. Это привело к поименному повторению прошлогоднего финала Уимблдона, который преподнес Серене тот самый близкий к рекорду 21-й успех на ТБШ.

Словно ностальгируя по той встрече на траве, девушки начали выяснять отношения быстрыми розыгрышами, умещавшимися иногда в одну подачу. Борьба завязалась только в четвертом гейме при счете 2:1 в пользу Уильямс. Мугуруса нейтрализовала два брейк-поинта и дождалась двух подряд ошибок соперницы, чтобы завершить 10-минутный гейм в свою пользу.

Тут же американка отдала еще три очка на своей подаче. Сразу вспомнились слова Марион Бартоли о том, что Уильямс после четвертьфинала играет с травмой приводящей мышцы.

Американка эту информацию подтвердила, но уверила поклонников, что чувствует себя отлично. Когда Мугуруса повела по геймам благодаря двойной ошибке, в это уже верилось слабо.

Впрочем, у Уильямс есть и несгибаемый характер, который никаким травмам подвержен быть не может. Все так же мешая удачную игру с невыразительной, она сделала обратный брейк и растянула первый сет до 12 геймов.

При счете 5:5 Мугуруса решила, что пора заканчивать. Она увеличила темп, заиграла по всей ширине корта, а Уильямс оказалась к этому не готова. Испанка вскоре вышла подавать на сет. У американки было два шанса перевести игру на тай-брейк, но оба не использовала, а молодая испанка с третьей попытки выиграла партию.

На кураже Мугуруса быстро взяла чужую подачу в новом сете. Но на своей вдруг внезапно дала слабину – три двойные ошибки стали нежданным подарком для Уильямс.

Впрочем, испанка не переставала брать свое, когда мяч уже начал летать над сеткой, и стоило доверить ввод снаряда сопернице, как счет по геймам вновь оказался в пользу четвертой ракетки мира.

С преимуществом Мугурусы в один брейк быстро прошел второй сет – ни в одном из геймов не было упорной борьбы, пока испанка не оказалась совсем близко к победе в матче. Даже при хромающей подаче Уильямс нашла в себе силы отыграть четыре «турнирбола» и с трудом отсрочила поражение.

Но при счете 5:4 в свою пользу Мугуруса выиграла четыре подряд очка. После «свечки», пропущенной американкой, испанка упала на грязный земляной корт и одновременно оказалась на седьмом небе от счастья – она выиграла свой первый турнир Большого шлема. А Уильямс впервые в жизни проиграла в финале «Ролан Гаррос» – прежде она всегда побеждала, дойдя до решающей встречи.

Рекорд Штеффи Граф еще некоторое время будет раздражителем для Уильямс – штурмовать его теперь придется одновременно с защитой титула на Уимблдоне.

Там две сегодняшних соперницы скорей всего встретятся в лучшем случае в финале, так как испанка теперь будет второй ракеткой мира. Уильямс же все равно будет возглавлять рейтинг WTA.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru