8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Российская надежда на пары

Кузнецова закончила выступление в одиночном турнире «Ролан Гаррос»

Фотография: Reuters

Светлана Кузнецова последней из российских одиночников покинула Открытый чемпионат Франции по теннису. Однако она продолжает выступление в парном турнире вместе с Маргаритой Гаспарян, где также блистают Екатерина Макарова и Елена Веснина. Все российские девушки вышли в четвертьфинал «Ролан Гарроса».

Гарбинье Мугуруса (Испания, 4) — Светлана Кузнецова (Россия, 13) — 6:3, 6:4

Светлана Кузнецова последней из россиян вылетела из одиночных сеток Открытого чемпионата Франции по теннису. Первая ракетка страны проиграла в четвертом круге Гарбинье Мугурусе в двух сетах.

22-летняя испанка громко заявила о себе на «Ролан Гарросе» два года назад, когда сенсационно выбила Серену Уильямс. С тех пор она раньше четвертьфинала никогда не вылетала, а с нынешним четвертым номером посева может рассчитывать и на нечто большее.

Матч начался с быстрого обмена розыгрышами: за 11 минут обе соперницы дважды взяли свои подачи. Затем игра обострилась, а в шестом гейме девушки 15 минут выясняли, кто приблизится к победе в сете. Кузнецова позволила Мугурусе иметь пять брейк-пойнтов, но все-таки спасла свою подачу. Однако в следующей своей попытке испанка была безжалостна. При счете 5:3 она вышла подавать на сет и не оставила шанса Свете.

Тянуть с брейком четвертая ракетка мира больше не стала — во второй партии он случился в третьем гейме. При счете 1:3 испанка могла снова взять подачу соперницы, но Кузнецова отказалась сдаваться раньше времени, вспомнив, как год назад обыгрывала Мугурусу в трех сетах. Россиянка стала чаще цепляться за самые безнадежные розыгрыши и сумела сделать ответный брейк — 4:4.

Увы, но на этом подвиги Светланы закончились. При равном счете в девятом гейме Мугуруса дважды хорошо сыграла на приеме, а затем с пятой попытки реализовала матчбол, хотя перед их серией Кузнецова была в шаге от победы в гейме.

Чемпионка «Ролан Гарроса» 2009 года смогла улучшить свой результат в сравнении с прошлым годом — Кузнецова тогда обыграла только Кики Бертенс. У россиянки есть шанс подняться на 11-е место в рейтинге WTA, однако для этого как можно раньше должны вылетать ее конкурентки из второго десятка. Мугурусе, чтобы улучшить свою позицию и войти в тройку, надо хотя бы выходить в финал.

Маргарита Гаспарян / Светлана Кузнецова (Россия) — Тимя Бабош / Ярослава Шведова (Венгрия / Казахстан, 4) — 4:6, 7:6, 7:5

Кузнецова смогла быстро поднять себе настроение — в парном турнире у нее все только начинается. Вместе с Маргаритой Гаспарян она вышла в четвертьфинал. Кузнецова так высоко не забиралась с тех пор, как в паре с Еленой Лиховцевой доходила до финала. Для молодой Гаспарян это вовсе беспрецедентный успех.

Путевку в четвертьфинал удалось отобрать у четвертой сеяной пары — Тими Бабош и Ярославы Шведовой. Кстати, Кузнецова уже встречалась с казахстанкой на «Ролан Гарросе» и выбила ее из одиночного турнира.

Как и субботний парный матч россиянок, воскресная игра выдалась невероятно упорной. Они уступили в первом сете и выиграли второй на тай-брейке. При счете 5:5 в решающей партии зарядил ставший привычным вечерний дождь, и матч пришлось отложить на некоторое время.

Перерыв сыграл на руку Гаспарян и Кузнецовой — они выиграли два недостающих гейма. Теперь можно готовиться ко встрече с девятой сеяной китайской парой Сюй Ифань — Чжэн Сайсай. Игры одиночного турнира россиянок отвлекать не будут.

Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия, 7) — Юлия Гергес / Каролина Плишкова (Германия / Чехия, 10) — 6:1, 4:6, 6:3

За победу в парном турнире продолжает бороться еще один российский дуэт. Екатерине Макаровой и Елене Весниной тоже понадобилось три сета для выхода в четвертьфинал, но почти на полчаса меньше времени.

Россиянки обыграли сеяных под десятым номером Юлию Гергес и Каролину Плишкову. Макарова и Веснина не совершили ни одного эйса, но и ни разу не допустили двойной ошибки. Для победы они выиграли ровно 100 очков.

Две российские пары находятся в разных половинах турнирной сетки, так что встретиться смогут только в финале. Но перед тем, как это произойдет, Екатерине и Елене нужно пройти опасную пару из Тайваня — Чань Хаочин и Чань Юнжань. Они обладают третьим номером посева.

Остальные матчи дня

Альберт Рамос (Испания) — Милош Раонич (Канада, 8) — 6:2, 6:4, 6:4
Стэн Вавринка (Швейцария, 3) — Виктор Троицки (Сербия, 22) — 7:6, 6:7, 6:3, 6:2
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Джон Иснер (США, 15) — 7:6, 6:4, 6:3
Ришар Гаске (Франция, 9) — Кей Нисикори (Япония, 5) — 6:4, 6:2, 4:6, 6:2

Альберт Рамос и Стэн Вавринка составили первую четвертьфинальную пару мужского турнира. Испанец стал открытием этого Открытого чемпионата Франции. Никогда не проходивший дальше второго круга на мэйджорах, он обыграл в четвертом раунде канадца Милоша Раонича, девятую ракетку мира. Канадец ничего не успел противопоставить Рамосу, уступив в трех сетах.

Вавринке пришлось дольше простоять на корте, борясь с сербом Виктором Троицки. Соперники обменялись выигранными на тай-брейках сетами, после чего класс действующего победителя турнира взял вверх, и швейцарец отдал сопернику всего пять геймов.

Третьим в четвертьфинал вышел Энди Маррей. Меньше трех часов понадобилось британцу, чтобы сломить сопротивление Джона Иснера из США. Американец ни разу не взял чужую подачу — слабый прием был у него виден и в матче против Теймураза Габашвили. Маррей сам не был идеален, сумев реализовать только два брейк-пойнта, но этого хватило для победы.

К огромной радости местных болельщиков, Ришар Гаске станет соперником шотландца по четвертьфиналу.

Француз неожиданно выиграл два сета у пятого сеяного Кея Нисикори, ведь японец победил в обеих грунтовых встречах с Гаске в этом сезоне. Нисикори собрался и взял-таки одну партию, но очень скоро был вынужден признать поражение. Француз впервые в карьере оказался в четвертьфинале на домашнем турнире Большого шлема.

Шелби Роджерс (США) — Ирина Бегу (Румыния, 25) — 6:3, 6:4

Мугуруса оспорит выход в полуфинал с главной сенсацией женского турнира — американкой Шелби Роджерс. Она выиграла на нынешнем «Ролан Гарросе» столько же встреч, сколько за всю карьеру на других турнирах Большого шлема. Приехав в Париж в качестве 108-й ракетки мира, теннисистка поднялась на 49 позиций, в том числе благодаря победе над румынкой Ириной Бегу в четвертом круге.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru