4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Украина победила, вернув «россиян»

Зинченко вернулся в сборную и забил первый гол за Украину

Фотография: Reuters

Пока Леонид Слуцкий и Сергей Балахнин летали в Аугсбург, где просматривали Словакию во время ее волевой победы над Германией, в Европе другие сборные проводили свои контрольные матчи в преддверии стартующего вскоре Евро-2016.

Румыния — Украина — 3:4

Продолжающие подготовку к стартующему в начале июня чемпионату Европы сборные Румынии и Украины встретились друг с другом на олимпийском стадионе Турина, чтобы проверить собственный уровень на текущий момент.

Подготовка к матчу для команды Михаила Фоменко прошла на фоне разговоров о возвращении в ряды национальной сборной якобы не опальных изначально Евгения Селезнева, еще недавно выступавшего за краснодарскую «Кубань», Богдана Бутко из пермского «Амкара» и Александра Зинченко из «Уфы», включенных в предварительную заявку национальной команды на Евро.

Правда, против Румынии никому из них не довелось выйти на поле в стартовом составе, зато все появились после перерыва, а юный Зинченко еще сумел проявить себя очень ярко.

Но случилось это во второй половине игры, а начало встречи проходило в достаточно равной борьбе, разве что Евгений Коноплянка, проведший сезон в испанской «Севилье» и выигравший с ней Лигу Европы, выделялся на фоне и партнеров, и соперников.

Вот только в середине тайма, когда после очередного классного действия Коноплянки не сумел подставить ногу в убойной позиции под передачу Евгения Роман Зозуля, подопечные Фоменко зевнули румынскую атаку, которую могучим ударом из штрафной завершил Габриэль Торже.

Большим подспорьем для украинцев стал гол «в раздевалку», забитый подопечными Фоменко перед перерывом. О себе напомнил еще один лидер команды Александр Ярмоленко, бросивший в прорыв по левому флангу капитана Вячеслава Шевчука. Последовал прострел, и на этот раз Зозуля до мяча добрался, а равновесие восстановилось.

Уже на третьей минуте после своего второго выхода на поле в составе взрослой сборной страны впервые забил за сборную Украины Александр Зинченко, который воспользовался ошибкой румынской обороны, убежал на рандеву с Чиприаном Тэтэрушану и легко того переиграл.

Ну а к исходу часа игры Румыния пропустила от Украины больше, чем от всех соперников по отборочному циклу, вместе взятых. Коноплянка и Ярмоленко организовали совместными усилиями еще два взятия ворот, отличившись по разу каждый.

Украине в итоге удалось довести матч до победы, но сделать это подопечные Фоменко смогли не без приключений. Опасения за последний рубеж на Евро вселил голкипер Андрей Пятов, к голу в ближний угол в первом тайме добавив еще два таких мяча в концовке встречи.

Испания — Босния и Герцеговина — 3:1

Готовящаяся к континентальному первенству Испания предпочла провести собственный контрольный матч с не попавшей на Евро Боснией и Герцеговиной в швейцарском Санкт-Галлене, порадовав качественным футболом местную публику.

Фурия Роха Висенте дель Боске вызывает повышенный интерес в свете неоднозначности выбранного на турнир состава. Так, не попали в заявку, например, нападающие Диего Коста из «Челси» и Фернандо Торрес, проведший мощную вторую половину сезона и склонивший на свою сторону общественное мнение.

В атаке приведший четыре года назад сборную к ее второму континентальному триумфу, а до того выигравший и мундиаль дель Боске, похоже, твердо вознамерился сделать ставку на становящегося с годами только лучше Аритца Адуриса из «Атлетика», он и вышел в стартовом составе.

Важной новостью для испанцев стала травма защитника мадридского «Реала» Даниэля Карвахаля, из-за которой он был заменен в финале Лиги чемпионов и может пропустить теперь чемпионат Европы.

Пока Карвахаль ожидает обследования, на правой бровке против Боснии и Герцеговины расположился Эктор Бельерин из лондонского «Арсенала».

Впрочем, даже не получи Карвахаль накануне повреждение, с Боснией и Герцеговиной он бы все равно не сыграл, поскольку футболистам «Реала» и «Атлетико» разрешено из-за финала Лиги чемпионов присоединиться к команде попозже.

Солировал же в начале встречи левофланговый нападающий «Сельты» Нолито. Которого очень хочет вернуть в «Барселону» Луис Энрике, но не получает пока от руководства необходимых €35-40 млн.

На 11-й минуте игры Нолито подобрал отскочивший к нему мяч за штрафной и зарядил в дальний угол. Не сказать, чтобы удар вышел особенно хорошим, но Асмир Бегович из «Челси» сыграл неудачно, и снаряд все же затрепыхался в сетке, еще и поцеловав по дороге штангу.

Еще семь минут спустя Нолито во второй раз отличился ударом со средней дистанции, причем на этот раз нападающий перебросил Беговеча аккуратным «парашютом» с 14 метров.

Наставник боснийцев Мехмет Баждаревич удивил в середине первой половины, убрав с поля свою главную звезду и ударную силу Эдина Джеко, вроде бы не испытывавшего никакого видимого дискомфорта, за исключением морального — от проигрышей дуэлей испанским защитникам.

Если это был тактический ход специалиста, то он сработал. Заменивший Джеко Милан Джурич вошел в игру очень активно, и в итоге именно его старания привели на 29-й минуте к угловому, после которого головой забил отлично знакомый российским болельщикам по выступлениям за столичный «Локомотив» Эмир Спахич.

В дальнейшем у Испании, конечно, было больше шансов забить третий гол, нежели у ее соперников, чтобы отыграться, но в отдельных эпизодах Серхио Асенхо, отыгравшему в воротах весь матч, пришлось понервничать.

Точку же уже в добавленное время поставил Педро Родригес, не пожалевший своего одноклубника по «Челси» Беговича, отбившего дальний удар Иньяки Уилльямса перед собой.

Остается добавить, что этот матч стал дебютным в национальной сборной для уже упоминавшихся Асенхо и Бельерина, а также для полузащитника Марко Асенсио, принадлежащего мадридскому «Реалу», но проведшего нынешний сезон на правах аренды в «Эспаньоле».

Турция — Черногория — 1:0

Интересен также был матч, в котором Турция в Анталье принимала не попавшую на чемпионат Европы Черногорию. Сами турки, напомним, оказались тем единственным счастливчиком, кто попал на чемпионат Европы напрямую с третьего места в своей отборочной группе, избежав стыков благодаря лучшим дополнительным показателям среди третьих команд.

Против Черногории хозяева показали очень рьяную, но временами сумбурную игру, что можно списать на переизбыток эмоций, проявлению которых способствовали местные болельщики.

Так или иначе, а победу подопечным Фатиха Терима вырвать удалось, и сделали они это уже в добавленное ко второму тайму время, когда Мехмет Топал замкнул передачу Арда Турана.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru