10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«История любви «Реала» и Зидана продолжится»

Успех «Реала» в Лиге чемпионов прокомментировали футболисты и специалисты

Фотография: Reuters

Мадридский «Реал» в субботу в Милане по итогам финального матча с земляками из «Атлетико» в 11-й раз выиграл Лигу чемпионов, обновив собственный рекорд. «Газета.Ru» представляет комментарии участников решающего матча главного клубного турнира Европы и футбольных экспертов.

«Королевский клуб» выиграл в Милане по итогам серии пенальти: игровое время встречи завершилось со счетом 1:1, а в «перестрелке» с 11-метровой отметки точнее был «Реал» — 5:3.

Мечты Зидана

Наставник «Реала» Зинедин Зидан стал обладателем престижнейшего трофея европейского клубного футбола спустя менее полугода своей тренерской карьеры: по ходу сезона он заменил у руля команды Рафаэля Бенитеса.

«Когда ты выигрываешь что-то подобное Лиге чемпионов, это имеет огромное значение — для игроков и для тренерского штаба, — приводит слова Зидана официальный сайт УЕФА. —

Я мечтал об этом. Когда президент дал мне такой шанс, с этой командой, с игроками такого калибра, с такими талантливыми футболистами у меня была возможность добиться чего-то серьезного, и сегодня мы это сделали.

Я счастлив, потому что моя жизнь давно связана с этим великим клубом — сначала как игрока, потом как помощника тренера и сейчас как главного тренера. Я действительно горжусь, что нахожусь в этой великолепной семье».

Тренер «Реала» признал, что после того, как обе команды прошли весь путь до серии пенальти, его игрокам сопутствовала удача. «Серия сложилась в нашу пользу, но все могло с легкостью повернуться в другую сторону, — отметил Зидан. —

Поздравляю «Атлетико» и Симеоне. Это великий тренер, и я, конечно, очень рад этой победе. Карло Анчелотти говорил мне: «Победа в Лиге чемпионов в качестве тренера не имеет ничего общего с победой в качестве игрока».

Победный мяч с «точки» у «королевского клуба» забил португальский форвард Криштиану Роналду.

«Он был там вместе со всеми и принес нам победу. Он бился, много бегал, сделал уйму полезных вещей. Он всегда помогает своим партнерам. Мы немного обсудили с ним пенальти, но на этом все», — отметил Зидан.

Раны Симеоне

«Это (поражение) добавило мне прожитых лет, — признался главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне. — Прежде всего мне бы хотелось поздравить «Реал» с победой. «Сливочные» снова победили нас.

Мы начали встречу не лучшим образом, но с 20-й по 25-ю минуты исправились в плане организации.

Во втором тайме мы могли сравнять очень быстро, было понятно, к чему мы стремимся. Мы атаковали большими силами.

Шансы были у обеих команд. Мы сумели восстановить равновесие, а к овертайму обе команды вымотались.

Никто не помнит проигравших, а два поражения в финалах — это провал. Надо пройти через это и залечить раны».

Аргентинский специалист отметил, что «побеждает всегда сильнейший». «Реал» был лучше и потому победил. У нас был шанс стать чемпионами, но мы не воспользовались, — сказал Симеоне. — Следует продолжать работать. Я тоже должен кое-что продумать и начну делать это прямо сейчас.

Ты делаешь все возможное, выжимаешь из себя максимум, но доходишь до двух финалов и дважды проигрываешь. В прошлый раз это были 1:4 в овертайме после того, как мы долгое время вели со счетом 1:0, сейчас это серия пенальти. Даже не знаю, какое поражение болезненнее.

Это непросто, но моя жизнь никогда не была простой. Два финала за три года — отличное достижение для «Атлетико», но меня оно счастливым не делает».

Финальный Рамос

Защитник и капитан «Реала» Серхио Рамос, забивший единственный мяч своей команды в игровое время, был признан лучшим игроком финала Лиги чемпионов — 2015/16.

В послематчевой серии 11-метровых ударов Рамос четко реализовал пенальти, сделав счет 3:3. В позапрошлом финале турнира, о котором вспоминал Симеоне, он также стал автором гола «Реала» в ворота «Атлетико».

«Восхитительное чувство, две победы за три года! — заявил игрок обороны после игры. — Награда за тяжелый сезон. Мы дошли до финала и снова победили — невероятно, непередаваемо! Эти эмоции всегда будут занимать особенное место в моем сердце.

«Атлетико» играл здорово. Он провел отличный сезон, но природа футбола такова, что обе команды победить не могут. К счастью, домой кубок повезем мы.

Испытываешь потрясающие эмоции, когда держишь в руках кубок, будучи членом лучшей команды планеты, и это в мой первый год в качестве капитана. Первый раз всегда особенный. Лиссабонский триумф был невероятным в силу сценария матча и результата. Нынешний — тоже фантастика и всегда будет в моем сердце».

Рамос отметил, что «пенальти — рулетка, чем бы все ни закончилось — победой или поражением». Пару слов капитан сказал и о триумфальном тренере «Реала».

«Что касается Зизу, то с первого дня он привнес в команду скромность, работу и решительность, — считает защитник. —

Смена тренера оказалась очень важной. Он дал нам то, чего у нас не было раньше. Наша победа заслуженна, и хорошо, что мы ее празднуем вместе с ним.

С приходом Зизу многое поменялось. Стала лучше обстановка в раздевалке, мы стали едины. С Бенитесом мы тоже пережили приятные моменты. Тут как в семье: порой все ладят, порой нет. Мы добились успеха благодаря своим усилиям, работе и оптимизму».

Роналду навсегда

В четвертый раз подряд и в пятый раз за карьеру (впервые это получилось у форварда в составе «Манчестер Юнайтед») Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов. На этот раз португалец забил 16 мячей.

Президент «Реала» Флорентино Перес после победы над «Атлетико» намекнул, что контракты с Зиданом и Роналду будут продлены.

«Зидан чрезвычайно важен для меня, Мадрида и его истории. Он все изменил в 2001 году — он побеждал в качестве игрока, ассистента и главного тренера. История любви «Реала» и Зидана будет продолжаться, — приводит его слова Football-Espana. —

Роналду? Я думаю, на следующей неделе мы не сможем продлить контракт из-за предстоящего чемпионата Европы. Но я хочу, чтобы он остался здесь навсегда».

Сам же звездный португалец признался, что у него было ощущение, что он забьет победный мяч. «Сказал Зидану, чтобы держал меня на поле до последнего, и все прошло хорошо, — рассказал он. — Это был великолепный матч, я выиграл Лигу чемпионов в третий раз. Просто мечта.

Мы очень рады, финалы всегда трудны. Команда здорово играла и выстрадала эту победу. Это впечатляющий успех».

О своих бомбардирских достижениях Роналду сказал, что «все эти рекорды бьются естественным образом».

Форвард в ближайшее время намерен немного отдохнуть, отметив, что получил на это разрешение от тренера сборной Португалии Фернанду Сантуша.

«А эта победа определенно поможет мне удачно сыграть на Евро-2016, — считает Криштиану. —

Не буду обещать, что мы одержим победу, но надо верить, что это возможно. У нас отличная команда и великолепный тренер.

Группа у нас тяжелая, но, на мой взгляд, проходимая. А с первого раунда плей-офф произойти может все, что угодно».

Семак и Лодыгин угадали все

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий рассказал, что национальная команда, готовящаяся к выступлению на Евро-2016, наблюдала за финалом, а ставки на ее исход в дружеском тотализаторе сделали 17 человек.

«(Ассистент главного тренера Сергей) Семак и (голкипер сборной Юрий) Лодыгин угадали, что будет счет 1:1, а в серии пенальти выиграет «Реал», — рассказал Слуцкий в эфире «Матч ТВ». — Они и разделят финансовые лавры.

Я ставил на победу «Атлетико» со счетом 1:0. Хотя больше переживал за «Реал».

Леша Березуцкий научил меня, что надо ставить не на то, за что переживаешь. И тогда в любом случае будет удовлетворение: либо моральное, либо финансовое».

По словам тренера российской сборной, «безусловно, «Атлетико» — это команда с сумасшедшим характером». «Их стиль приносит достаточно серьезный результат.

Но если говорить про лучшую команду Европы, законодателей мод в европейском футболе, то это должна быть команда, играющая в немного иной манере, чем «Атлетико», — считает Слуцкий.

«Два года назад в Лиссабоне все складывалось несколько иначе, но сегодняшний матч по качеству могу оценить повыше», — отметил специалист.

«Криштиану Роналду и Карим Бензема провели не лучший матч, но это команда такого уровня, что, даже когда лидеры не в лучшем состоянии, она может добиться нужного результата», — поделился своей оценкой Слуцкий.

Поздравление сквозь зубы

После победы в финале Лиги чемпионов в адрес «королевского клуба» посыпались тысячи поздравлений. Но одно из них, конечно, стоит отметить особо: оно появилось в твиттере «Берселоны» — заклятого соперника «Реала».

Поздравительный твит вывел из себя поклонников сине-гранатовых: болельщики «Барсы» требуют его удалить.

Для ликующих поклонников мадридцев же это «поздравление сквозь зубы» стало поводом для новых шуток: они теперь просят каталонцев организовать нечто подобное и от защитника Жерара Пике, известного своими язвительными комментариями в адрес столичного клуба.

Победитель Лиги чемпионов «Реал» сыграет в матче за Суперкубок УЕФА с «Севильей», которая ранее выиграла Лигу Европы. Встреча пройдет в норвежском городе Тронхейм 9 августа.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Группа A И О
1 Реал Мадрид 6 16
2 ПСЖ 6 13
3 Шахтёр 6 3
4 Мальмё 6 3
Группа B И О
1 Вольфсбург 6 12
2 ПСВ Эйндховен 6 10
3 Манчестер Юнайтед 6 8
4 ЦСКА 6 4
Группа C И О
1 Атлетико М 6 13
2 Бенфика 6 10
3 Галатасарай 6 5
4 Астана 6 4
Группа D И О
1 Манчестер Сити 6 12
2 Ювентус 6 11
3 Севилья 6 6
4 Боруссия М 6 5
Группа E И О
1 Барселона 6 14
2 Рома 6 6
3 Байер 6 6
4 БАТЭ 6 5
Группа F И О
1 Бавария 6 15
2 Арсенал 6 9
3 Олимпиакос 6 9
4 Динамо З 6 3
Группа G И О
1 Челси 6 13
2 Динамо К 6 11
3 Порту 6 10
4 Маккаби Т-А 6 0
Группа H И О
1 Зенит 6 15
2 Гент 6 10
3 Валенсия 6 6
4 Лион 6 4

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 12 16
2Роберт Левандовски (Бавария) 12 9
3Луис Суарес (Барселона) 9 8
4Томас Мюллер (Бавария) 12 8
5Эран Захави (Маккаби Т-А) 11 8
6Антуан Гризманн (Атлетико М) 13 7
7Артём Дзюба (Зенит) 8 6
8Сейду Думбия (ЦСКА) 8 6
9Лионель Месси (Барселона) 7 6
10Адмир Мехмеди (Байер) 7 5

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 11,714 96,570
Германия 6 (7) 10,857 75,784
Англия 6 (7) 10,642 71,676
Италия 6 (6) 9,750 68,832
Франция 5 (6) 9,916 52,165
РОССИЯ 4 (5) 7,400 48,732
Португалия 4 (6) 6,583 47,832
Украина 2 (5) 4,700 41,833
Бельгия 5 (5) 7,500 37,400
Турция 4 (5) 6,500 36,000
Чехия 3 (5) 4,900 32,575
Швейцария 2 (5) 3,900 31,675
Нидерланды 3 (5) 6,100 28,063
Греция 3 (5) 4,400 26,500
Хорватия 1 (4) 5,125 25,250
Австрия 3 (4) 6,625 24,600
Румыния 2 (5) 2,900 23,950
Дания 1 (4) 6,750 22,250
Белоруссия 4 3,000 19,875
Швеция 4 2,750 19,725
Польша 1 (4) 3,125 19,000
Шотландия 4 4,375 18,925
Израиль 2 (4) 6,000 18,625
Норвегия 4 1,375 18,325
Азербайджан 2 (4) 4,250 17,750
Кипр 1 (4) 4,500 17,550
Болгария 1 (4) 4,000 15,625
Сербия 4 2,875 15,375
Казахстан 1 (4) 2,750 15,250
Словения 4 2,250 13,125
Словакия 4 2,125 11,750
Лихтенштейн 1 2,500 11,000
Венгрия 4 1,875 9,500
Молдавия 4 0,875 9,500
Исландия 4 1,000 8,375
Финляндия 4 1,750 7,650
Ирландия 1 (4) 2,625 6,575
Албания 4 0,750 6,500
Босния и Герцеговина 4 0,500 6,500
Грузия 4 1,125 6,375
Латвия 4 1,375 6,125
Македония 4 1,250 5,625
Эстония 4 1,375 5,250
Черногория 4 0,875 5,250
Армения 4 1,125 5,125
Люксембург 4 0,750 4,875
Северная Ирландия 4 0,500 4,500
Литва 4 0,500 4,125
Мальта 4 1,250 4,000
Уэльс 4 1,000 3,875
Фарерские острова 4 0,375 3,500
Гибралтар 2 1,500 2,500
Андорра 3 0,166 1,165
Сан-Марино 3 0,000 0,333