6 декабря 2016

 $63.81€68.37

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Рио убегает от России

Шансы российских легкоатлетов пропустить Олимпиаду резко возросли

Фотография: ТАСС

Шансы на то, что российские легкоатлеты пропустят Олимпиаду в Рио, очень высоки. Такой вывод сделала британская The Times за месяц до заседания Совета ИААФ, на котором окончательно решится судьба спортсменов. Издание основывается на мнении трех членов совета, не раскрывая их имен.

У российских легкоатлетов практически нет шансов выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, сообщает британская The Times. В статье, опубликованной в понедельник, издание приводит комментарии трех неназванных лиц из высшего руководства ИААФ, которые оценили положение спортсменов в преддверии голосования.

Ничего оптимистичного для российской стороны газета не публикует. По ее сведениям, в ИААФ недовольны работой над ошибками, которую делает Всероссийская федерация легкой атлетики.

Масла в огонь подливают последние скандалы, связанные с обвинениями в адрес олимпийских чемпионов Сочи и угрозами британским допинг-офицерам, прибывшим в Россию.

Так что в кулуарах полагают, что 17 июня, когда на повестке Совета ИААФ встанет вопрос о восстановлении членства ВФЛА, большинство отданных голосов будет против этого. Следовательно, российским легкоатлетам уже точно не удастся выступить на Олимпиаде, так как снова эта тема до главного старта четырехлетий подниматься не будет.

«Настроение совета ИААФ кардинально изменилось на последнем заседании. У членов совета на основе отчета рабочей группы ИААФ сложилось впечатление, что Россия просто играет с ними. Заявления, сделанные на прошлой неделе, об участии государства в допинговых махинациях во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а также отчеты о давлении на работников британского антидопингового агентства, которые тестируют российских спортсменов на протяжении последних месяцев, лишь усилили настрой членов совета на продление дисквалификации», — заявил неназванный член Совета ИААФ.

Совет ИААФ состоит из 27 членов, в числе которых президент организации Себастьян Коу, первый вице-президент Сергей Бубка, три вице-президента, казначей (еще недавно эту должность занимал Валентин Балахничев, экс-президент ВФЛА) и еще 20 человек, имеющих прямое отношение к легкой атлетике.

В ноябре прошлого года совет проголосовал за дисквалификацию россиян по итогам расследования специальной комиссии WADA, заявившей о существовании государственной системы покровительства допингу в России. В голосовании тогда не смог принять участие единственный российский представитель Михаил Бутов. Вероятно, 17 июня он тоже не сможет принять участие в голосовании, так как является заинтересованным лицом.

Коу в недавних комментариях отказывался давать какую-либо оценку действиям российской стороны, которая старается вернуться в легкоатлетическую семью. Его решение будет зависеть от комиссии ИААФ, которая призвана следить за исправлением ВФЛА. Эту рабочую группу возглавляет норвежец Руне Андерсен, известный антидопинговый эксперт.

При этом отмечается, что среди членов Совета ИААФ есть и те, кто сочувствует российским спортсменам, не уличенным в допинге. Они могут проголосовать за снятие дисквалификации. В основном это бывшие легкоатлеты, некоторые из которых пострадали в период взаимного олимпийского бойкота СССР и США в 80-х.

У западного легкоатлетического сообщества все еще остается много вопросов.

Так, австралийский ходок Джаред Таллент, который должен стать олимпийским чемпионом после дисквалификации Сергея Кирдяпкина, недоумевает, почему не было никакой реакции со стороны ИААФ, когда выяснилось, что Елена Лашманова, тоже отбывающая наказание за применение допинга, участвовала во внутрироссийских соревнованиях.

«ИААФ наплевать. Есть даже видео, на котором видно, как Лашманова соревнуется. Все это знали. Доказать, что она нарушила правила, легко. Будет просто шуткой, если Россия выступит на Олимпиаде. Ничего ведь не изменилось. Все те тренеры, что попали в черный список WADA, по-прежнему занимаются своим делом», — заявил спортсмен.

Автор статьи в The Times также напомнил, что в марте Владимиру Путину было направлено коллективное письмо с просьбой реабилитировать Валерия Чегина, пожизненно дисквалифицированного тренера по ходьбе.

По мнению журналиста, это можно считать показателем того, что борьба с допингом в России по-прежнему находится в плачевном состоянии, раз наставник двух десятков спортсменов, принимавших запрещенные препараты, по-прежнему вызывает сочувствие внутри спортивного сообщества.

Британское издание напоминает, что недавно министр спорта Виталий Мутко принес извинения за многочисленные скандалы, связанные с российскими спортсменами, и выразил сожаление, что они не были наказаны раньше. При этом он лишний раз опроверг, что государство покрывает принимающих допинг.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru