онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат

Камбэк имени Кучерова

Две шайбы и передача Кучерова принесли «Тампе» третью победу в серии с «Питтсбургом»

Только что Никита Кучеров сравнял счет за 3,5 минуты до финальной сирены Официальный сайт НХЛ
Только что Никита Кучеров сравнял счет за 3,5 минуты до финальной сирены

Российский форвард «Тампы-Бэй» Никита Кучеров дважды сравнивал счет в пятом матче серии с «Питтсбургом», а в овертайме стал автором голевой передачи. «Газета.Ru» представляет обзор пятой игры финальной серии Восточной конференции в Кубке Стэнли.

«Питтсбург Пингвинз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 3:4 ОТ (счет в серии — 2-3)

После неудачной четвертой игры серии, в которой 19-летний Мэтт Мюррей был заменен на опытного Марк-Андре Флери, наставник «пингвинов» Майк Салливан решил впервые доверить своему номинальному первому номеру место в старте.

Реклама

Для Флери эта игра стала первой в основном составе «Питтсбурга» с 31 марта, когда он получил повреждение, выбившее его из строя до конца регулярного чемпионата.

При этом для «Пингвинз» после четвертой игры противостояния с «Тампой» пришла и крайне печальная новость: защитник Тревор Дэйли, ставший в этом сезоне одним из лидеров команды, больше не сможет помочь ей в этом розыгрыше Кубка Стэнли и будет наблюдать за матчами из лазарета.

Что касается «Лайтнинг», то здесь все было по-прежнему: также под вопросом было участие в матче Стивена Стэмкоса и Бена Бишопа, но ни капитан команды, ни ее основной голкипер в заявку на игру так и не попали.

С чем у «молнии» проблем нет, так это с последним рубежом, где 19-летний россиянин Андрей Василевский уверенно подхватил знамя, не дав тому упасть. Выиграв первую (выйдя в ней по ходу дела на замену) и четвертую встречи серии и показав классный хоккей в проигранных его командой втором и третьем матчах, Василевский был готов к подвигам и в пятой игре.

Надо отметить, что молодой россиянин вновь блестяще справился с ответственностью и не позволил хозяевам льда провести ни одного гола прямым броском — все шайбы «пингвинов» были заброшены либо на добиваниях, либо после активности на пятачке.

Первая из них оказалась в воротах «Тампы» всего за 0,7 минуты до конца первого периода, когда скоростной прорыв и бросок в упор Брэндона Раста увенчало филигранное добивание подключившегося защитника Брайана Дюмолина, забившего свой первый кубковый гол в карьере.

Не успел начаться второй период, как после броска Олли Мятта от синей линии Карл Хагелин шикарно подставил клюшку, и Патрик Хорнквист, оказавшись перед пустыми воротами с шайбой, долго раздумывать не стал.

Однако «молния» не была бы собой, если бы не явила каких-то ответных акций. Так, команде Купера очень удался отрезок на 14-й и 15-й минутах второго периода, за который равновесие восстановилось.

Сначала мощный и точный бросок над плечом Флери удался Алексу Киллорну, а затем на десятый результативный выстрел в нынешнем плей-офф Владислав Наместников вывел Никиту Кучерова.

И все же на перерыв команды ушли при перевесе «пингвинов»: с могучим броском Евгения Малкина Василевский справился, но отбить он смог шайбу только перед собой, а партнеры не успели зачистить пятак, и Крис Куниц вновь вывел вперед хозяев.

Уже при счете 2:3 Василевский разок просто оставил своих партнеров в игре, справившись с опаснейшим броском Малкина, но надо отметить и парочку уже совершенных к тому моменту Марк-Андре Флери спасений, без каких-либо скидок, относящихся к категории «топ».

Еще один суперсейв Флери случился за 4,5 минуты до конца основного времени, когда после броска Киллорна вратарь «Питтсбурга» зацепил шайбу плечом, после чего она срикошетила в штангу и отскочила в поле.

Арбитры просмотрели эпизод с помощью видео и быстренько подтвердили, что взятия ворот не было. Однако через минуту никакой просмотр даже не понадобился, когда Кучеров втащил шайбу в зону, отпасовал себе за спину на Тайлера Джонсона, уехал за ворота, подобрал там отскочивший диск и мгновенно завернул «улитку», засунув шайбу в незащищенный Флери угол.

Встреча перешла в овертайм, а Кучеров укрепился в списке снайперов на первой строчке с 11 заброшенными голами.

Первый овертайм в серии продлился совсем недолго и принес победу «пингвинам». На этот раз команды снова сыграли меньше минуты, но чаша весов качнулась в другую сторону.

Свой сейв Василевский в дополнительное время совершил, а вот Флери был бессилен, когда Джейсон Гаррисон прицельно бросил после передачи Кучерова, а диск по дороге еще и попал в спину Джонсону, после чего влетел в сетку мимо ошеломленного вратаря «пингвинов».

«Питтсбург» впервые в нынешнем Кубке Стэнли проигрывает дважды подряд, впервые уступает во второй раз подряд в сезоне с 15 января, когда после фиаско против «Каролины Харрикейнз» уступил еще все той же «Тампе».

Но главным статистическим фактом матча является следующий: впервые в сезоне «пингвины» уступили в поединке, в котором вели в счете по ходу третьего периода. До того в 46 таких случаях кряду они брали верх.

Шестая встреча теперь состоится в «Тампе», и «Лайтнинг» имеет все шансы, закончив серию дома, во второй раз подряд добраться до финала Кубка Стэнли.

И конечно, интересно, кто же будет защищать ворота команд: поправится ли у «Лайтнинг» Бишоп, и кому доверит место в створе Салливан, ведь Флери отразил только 21 и 25 бросков.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».