3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Кузнецова застряла под дождем

Кузнецова не доиграла матч первого круга на «Ролан Гаррос» из-за дождя

Фотография: Reuters

В первый день Открытого чемпионата Франции по теннису в планы организаторов вмешался дождь. Светлана Кузнецова не успела довести до победы матч с Ярославой Шведовой, а Елена Веснина и Маргарита Гаспарян на корт так и не вышли. До перерыва из-за осадков выход во второй круг оформили Анастасия Павлюченкова, Андрей Кузнецов и Теймураз Габашвили, Виталия Дьяченко покинула турнир.

Светлана Кузнецова (Россия, 13) — Ярослава Шведова (Казахстан) — 4:6, 6:1, 3:1

Для Светланы Кузнецовой, побеждавшей на «Ролан Гаррос» семь лет назад, очередной поход за Кубком Сюзан Ленглен, начался непросто. 13-й сеяной теннисистке повстречалась бывшая соотечественница Ярослава Шведова, девятый сезон представляющая Казахстан.

Шведова больше известна как парный игрок — в этом амплуа она является четвертой ракеткой мира. Но именно на парижских кортах она добивалась лучшего результата в одиночном разряде на мейджорах — дважды выходила в четвертьфинал.

Прежде девушки никогда не встречались. Словно компенсируя это обстоятельство, они долго разыгрывали первый сет. Шведова сделала брейк в третьем гейме и едва не повторила его при следующем удобном случае — Кузнецова проигрывала 0:40 при счете 1:3 не в ее пользу! Россиянка собралась и все-таки спасла этот розыгрыш, а в дальнейшем попортила сопернице немало крови на ее подаче, но догнать ее так и не смогла. Шведова с 23 активно выигранными розыгрышами взяла первую партию.

Во второй — казахстанке остро не хватало партнерши для парной игры: только так ей бы удалось остановить Кузнецову. Россиянка взяла три гейма подряд, а после перерыва из-за дождя — еще два. «Забаранить» сет на чужой подаче у Светланы не получилось, но партию она все же взяла.

В ход третьего сета вновь вмешался дождь: при счете 3:1 в пользу Кузнецовой, успевшей сделать один брейк, матч был прерван до понедельника.

Тогда станет известно, кто пройдет во второй раунд, где следующим соперником станет или Николь Гиббз, или Хитер Уотсон — девушки, заявленные вместе в парный турнир, тоже не успели доиграть из-за погоды.

Анастасия Павлюченкова (Россия, 24) — Сара Соррибес-Тормо (Испания) — 6:2, 6:0

Анастасия Павлюченкова очень неуверенно начала грунтовый сезон, который уже давно не является ее сильной стороной. Всего одна победа в Мадриде — с таким незавидным багажом россиянка прибыла на «Ролан Гаррос» сыграть с молодой испанкой Сарой Соррибес-Тормо, которая в квалификации добывала право участвовать в своем первом турнире Большого шлема.

Хотя двух девушек разделяют 169 позиций в рейтинге WTA, они друг другу уже были знакомы. В прошлом году Павлюченкова не доиграла матч в Чарльстоне, позволив Соррибес-Тормо отпраздновать техническую победу.

На этот раз у россиянки никаких проблем со здоровьем не было. Единственную осечку она допустила в третьем гейме первого сета, в котором отдала свою подачу. Не без труда Павлюченкова сделала обратный брейк, после чего испанка за весь матч смогла выиграть всего один гейм — девять двойных ошибок этому поспособствовали.

Анастасия же ни разу не смазала две подачи подряд, а процент попадания первой составил фантастические 81%. Россиянке хватило 70 минут, чтобы одержать самую раннюю победу нынешнего «Ролан Гаррос».

Люси Шафаржова (Чехия, 11) — Виталия Дьяченко (Россия) — 6:0, 6:2

Матч Люси Шафаржовой и Виталии Дьяченко удалось доиграть после дневной паузы, возникшей из-за дождя. Дело в том, что россиянка, занимающая 223-ю строчку в рейтинге WTA, не особо сопротивлялась прошлогодней финалистке «Ролан Гаррос».

Чешке хватило 59 минут, чтобы обыграть Дьяченко, сумевшую пробиться в основную сетку благодаря защищенному рейтингу. Шафаржова уступила всего два гейма во втором сете, один из которых на своей подаче, — отсрочить поражение Виталии помогли две двойные ошибки.

Дьяченко сделала шаг назад по сравнению с прошлым годом, когда во втором круге уступила Марии Шараповой. Шафаржова на этой стадии встретится со швейцаркой Викторией Голубич, одним из «квалифаев» женского турнира.

Андрей Кузнецов (Россия) — Бенджамин Беккер (Германия) — 6:2, 6:2, 6:4

После того как сразу несколько топ-теннисистов отказались от участия в «Ролан Гарросе», Андрею Кузнецову совсем немного осталось, чтобы оказаться сеяным, — не хватило всего пяти позиций в мировом рейтинге ATP. В первом раунде отсутствие брони никак не повлияло на результат первой ракетки России, а во втором может вполне.

Но обо всем по порядку. Кузнецов стартовал на турнире, где надо защищать выход в третий круг, матчем с немецким ветераном Бенджамином Беккером. Их первая встреча не продлилась долго — меньше полутора часов.

Россиянин отдал всего один гейм на своей подаче, был силен на приеме, а его выходы к сетке часто заканчивались плачевно для 94-й ракетки мира. Первые два сета 25-летний теннисист выиграл со счетом 6:2, а в третьем завязалось подобие борьбы — 6:4.

Во втором круге Кузнецову не помешал бы посев — скорей всего, ему придется скрестить ракетки с пятым номером мирового рейтинга японцем Кеем Нисикори, который в прошлом году показал свой лучший результат на глиняных кортах Парижа — дошел до четвертьфинала. Нисикори выиграл два сета у Симоне Болелли, прежде чем игра была окончательно перенесена из-за дождя.

Теймураз Габашвили (Россия) — Дональд Янг (США) — 7:6, 6:2, 6:3

У Теймараза Габашвили задача на нынешний Открытый чемпионат Франции еще более сложная, чем у Кузнецова, — постараться повторить прошлогодний выход в 1/8 финала. Без этого шансов на участие в Олимпиаде становится очень мало — Теймураз занимает 80-ю строчку в рейтинге ATP, с которой пройти отбор можно при толике удачи.

Россиянин сделал первый шаг к защите прошлогодних очков, обыграв почти соседа по табели о рангах — 82-ю ракетку мира американца Дональда Янга.

Игра между двумя теннисистами была равна до тай-брейка в первом сете. Габашвили отдал только одно очко, а себе забрал все семь. В следующих двух партиях россиянин уже старался не упускать свою подачу и меньше чем за два часа оформил победу.

Следующим соперником четвертой ракетки России будет сеянный под 19-м номером француз Бенуа Пэр. Их единственная предыдущая встреча состоялась совсем недавно — в апреле Габашвили проиграл во втором круге турнира в Барселоне. Настораживает, что тот матч проходил на открытом грунте.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru