25 марта 2017

 $56.89€61.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Белоруссия показала России согнутый локоть

Россия проиграла Белоруссии в Кубке Федерации

Фотография: РИА Новости

Сборная России проиграла белорусской команде в плей-офф Мировой группы Кубка Федерации и лишилась шансов побороться за трофей в следующем сезоне. Противостояние двух соседских стран омрачилось неприличным жестом Виктории Азаренко, показанным московским зрителям.

Россия – Белоруссия — 1:3

Дарья Касаткина — Виктория Азаренко — 2:6, 7:5, 3:6
Маргарита Гаспарян — Александра Саснович — 6:4, 1:6, 5:7
Дарья Касаткина / Елена Веснина Россия — Ольга Говорцова / Арина Соболенко — 6:4, 6:2

Россия и Белоруссия подошли к воскресным матчам с равным счетом 1:1 – очки в копилки своих сборных положили Дарья Касаткина и Виктория Азаренко. Два лидера команд открывали второй день противостояния в плей-офф Мировой группы.

Пятая ракетка мира ударно начала встречу – с брейка и взятой под ноль своей подачи. Касаткина смогла быстро оправиться от шока и ответила двумя «сухими» геймами, но полностью перехватить инициативу в первом сете не успела. Стоило снова расслабиться на подаче, как Азаренко хищно набросилась на соперницу. Первая партия продлилась меньше получаса и закончилась в пользу белоруски.

По схожему сценарию начался второй сет. Однако у Касаткиной хватило сил отработать на приеме и со второй попытки реализовать брейк-поинт в четвертом гейме благодаря двойной ошибке.

Тут же россиянка вовсе вышла вперед, а у Азаренко сдали нервы. Она показала неприличный жест расшумевшейся публике, согнув руку в локте, и выругалась матом.

Дарья воспользовалась моментом, чтобы проявить бойцовские качества, которых не хватало в первом сете. Партия постепенно приближалась к тай-брейку, которого вовремя удалось избежать. Азаренко неуверенно начала 12-й гейм и в третий раз за партию завершила его двойной ошибкой.

Касаткиной пришлось провести второй подряд трехсетовый поединок за два дня. Она тут же провалила первый гейм на своей подаче, но смогла собраться в следующем розыгрыше, который продлился в итоге 15 минут. Три раза россиянка была в шаге от того, чтобы сравнять счет в партии, но она с этим не справилась. Спасти матч после такого психологического удара не под силу даже многим опытным теннисисткам. Хотя Азаренко совсем расслабилась на подаче и совершила восемь двойных ошибок за один только третий сет, усомниться в своей победе белоруска не дала.

«Самая хорошая вещь, которую я вынесла, — в том, что я играла не в свой лучший теннис, но все равно смогла навязать такую борьбу Азаренко, и это дает стимул развиваться дальше.

В начале третьего сета я быстро проиграла свою подачу, потом был затяжной гейм при счете 0:1, в котором не удалось реализовать несколько брейк-поинтов, и сразу она почувствовала уверенность. Я же немножко «подсела», и это сыграло свою роль», — цитировал «Р-Спорт» Касаткину после матча.

От Маргариты Гаспарян стало зависеть, вылетит ли Россия досрочно во второй дивизион Мировой группы или еще поборется за возвращение в элиту. Ее соперницей стала Александра Саснович. Девушки встречались три раза, дважды сильнее оказывалась белоруска, но те игры проходили на харде, а не на грунте.

Россиянка рано взяла чужую подачу и максимально изводила соперницу в остальных геймах на приеме. Саснович отдавала все силы, чтобы вернуть утраченное преимущество, но за целый час, который длилась первая партия, она так и не сделала обратный брейк. Зато во втором сете на корте Малой арены «Лужников» словно присутствовала только белорусская теннисистка. Пять с ходу выигранных ею геймов продлили матч еще на одну партию.

Третий сет стал украшением игрового дня, но российских болельщиков вряд ли порадовал.

В первом гейме Саснович имела три брейк-поинта, два из которых истратила впустую сама, а на третьем дождалась двойной ошибки Гаспарян. Россиянка собралась и со скрипом все-таки взяла чужую подачу. Игра пошла равная, с большим количеством дьюсов едва ли не в каждом гейме.

Так продолжалось до седьмого розыгрыша, ставшего ключевым – Маргарита допустила крошечный аут, совершила двойную ошибку и неудачно вышла к сетке. Этот брейк позволил Саснович подать на матч. Со второй попытки Александра довела дело до победы.

«Никакой трагедии нет, у нас смена поколений, мы знаем, на что идем, все у нас впереди, — отреагировал на поражение экс-капитан сборной Шамиль Тарпищев. — Дарья Касаткина играла выше всяких похвал, Гаспарян не все исполнила в ходе матча, но можно отнести это на счет нервного напряжения, плюс удачи не было».

Белоруссия впервые в своей истории вышла в Мировую группу Кубка Федерации — если не считать дебютного участия в 1994 году до реформирования турнира. В следующем году она начнет путь за трофеем с четвертьфинала.

А российские теннисистки, в прошлом сезоне игравшие в финале, пошли на серьезное понижение в классе. Впервые с 1998 года они не смогут побороться за победу в Кубке. Чтобы вернуться в Мировую группу, надо будет выиграть матч во втором дивизионе и затем пройти в плей-офф одну из команд, которая проиграет в будущем году в четвертьфинале.

Швейцария – Чехия – 2:3

Тимя Бачински — Каролина Плишкова — 4:6, 2:6
Виктория Голубич — Барбора Стрыцова — 3:6, 7:6, 6:1
Виктория Голубич / Мартина Хингис — Каролина Плишкова / Люция Градецка — 2:6, 2:6

Действующие победительницы турнира чешки в пятый раз за последние шесть лет вышли в финал. Лишь по итогам парной встречи они смогли обыграть команду Швейцарии, которой явно не хватило помощи Белинды Бенчич – восьмой ракетки мира.

Одна Виктория Голубич, не входящая в первую сотню ни одного из рейтингов WTA, не могла тащить на себе всю команду.

После двух побед в одиночных разрядах даже опыт Мартины Хингис не помог ей противостоять сыгранным друг с другом Каролине Плишковой и Люции Градецкой.

Франция – Нидерланды – 3:2

Кристина Младенович — Кики Бертенс — 5:7, 4:6
Каролин Гарсия — Аранча Рус — 6:3, 6:4
Кристина Младенович / Каролин Гарсия — Кики Бертенс / Рихел Хогенкамп — 4:6, 6:3, 6:3

Компанию Чехии в ноябрьском финале составит Франция, которая 11 лет не могла пробраться так далеко. Наследницам Амели Моресмо в полуфинале противостояла главная сенсация турнира — сборная Нидерландов, ранее обыгравшая Россию.

Кики Бертенс снова выиграла обе одиночные встречи, победив последовательно Каролин Гарсию и Кристину Младенович.

Аранча Рус могла бы после игры с Гарсией сотворить историю, но судьба второй путевки в финал тоже должна была решиться в парном матче. Трехсетовый поединок остался за француженками.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru