7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Возвращение в элиту через «дерби Аленичева»

«Арсенал» вышел в Премьер-лигу

Фотография: ПФК «Арсенал»

«Арсенал» вернулся в Премьер-лигу спустя год после ссылки в ФНЛ. Повышение в классе наступило после победы над «Спартаком-2» — бывшая команда Дмитрия Аленичева обыграла второй состав его нынешнего клуба. «Томь» обеспечила себе участие в переходных матчах, а «Волгарь» и «Факел» не могут договориться, кто из них сразится с командой РФПЛ.

«Спартак-2» — «Арсенал» — 1:2

Тула возвращается на карту РФПЛ. «Арсенал», не сумевший с первого раза закрепиться в элите, быстро вернулся в сильнейший по силе дивизион. Спустя лишь год команда вновь попробует сразиться за медали чемпионата России.

Для того чтобы официально оформить прописку в Премьер-лиге, «Арсеналу» в 36-м туре достаточно было набрать одно очко. Безобидное условие мигом превращалось в довольно сложное, если присмотреться к сопернику.

«Спартак-2» в последнее время превратился в самую домашнюю команду ФНЛ — на выезде сплошные поражения, в том числе от «канониров» в первом круге (1:4), а вот у себя в «Сокольниках» красно-белые непобедимы с ранней осени. Подопечные Евгения Бушманова сами заслуживают того, чтобы подняться в «вышку», да только регламент это запрещает.

Впрочем, «Арсенал» тоже не лыком шит. Весной команда еще никому не отдавала трех очков, в чем чувствовался почерк пришедшего в межсезонье Сергея Павлова — одного из самых успешных тренеров, работающих на повышение в классе. Четыре команды под его руководством оказывались в высшей лиге — последней был «Луч-Энергия» в 2005 году.

«Канониры» не стушевались перед хозяевами и предложили им свой темп игры. Спартаковской обороне, к которой вновь присоединился Александр Пуцко, пришлось пережить немало тяжелых моментов. В середине первого тайма не выдержал напряжение Михаил Филиппов — голкипер решил не выходить из ворот, и Фелицио Браун Форбс открыл счет. Один из самых неудачливых легионеров, за три года не сыгравший в России и в 40 матчах, забил первый мяч за «Арсенал».

Во втором тайме туляки продолжили давление и добились второго гола. Форбс на пару с Игорем Шевченко прошел по центру, и российский форвард увеличил счет. Спустя некоторое время «Спартак» все же ответил — Денису Кутину удалось отличиться при розыгрыше углового. Более опасных моментов красно-белые не создали, и матч закончился их поражением.

За игрой с трибун наблюдал главный тренер основного состава «Спартака» Дмитрий Аленичев. Судя по тому, что он надел шарф тульского «Арсенала», переживал он в этом матче за свою бывшую команду, которую выводил в Премьер-лигу в прошлый раз. С ней же Аленичев отметил и новое повышение в классе.

«Балтика» — «Томь» — 0:3

Растеряв с победой «Арсенала» шансы напрямую пробиться в элиту, «Томь» все равно не стала жалеть «Балтику», которая может последовать противоположным путем. Даже многочисленные травмы защитников не заставили сибиряков на выезде пропустить хотя бы разок. А их настырное нападение обеспечило калининградцам разгром.

Уже на 12-й минуте Анзор Саная реализовал пенальти, назначенный за фол на Валерии Чуперки. Немного отдохнув в середине тайма, томичи организовали контратаку и закрепили результат. Альберт Шарипов на левом фланге воспользовался передачей Евгения Башкирова.

Третий гол «Томи» напрашивался и произошел под занавес встречи. Кирилл Погребняк, имевший проблемы с реализацией, как и старший брат, отличился впервые за полтора месяца.

Подопечные Валерия Петракова гарантировали себе бронзовые медали ФНЛ, а с ними и участие в переходных матчах против 14-й команды РФПЛ, которая станет известна позднее. У «Балтики» не такое светлое будущее — всего два тура назад она находилась в верхней половине турнирной таблицы, а теперь она делит очки с «Шинником», находящимся в зоне вылета.

«Сокол» — «Волгарь» — 2:1

Еще одним дуэлянтом для команды Премьер-лиги может стать «Волгарь», но под конец сезона астраханцы очень некстати начали сдавать. Они потерпели второе поражение подряд, поднявшись по Волге в Саратов.

«Сокол» в первой половине тайма отправил два мяча в ворота Степана Сикача — отличились Александр Коротаев и Александр Дегтярев. Шамиль Асильдаров очень оперативно исправил положение, отлично ударив головой. Во втором тайме форвард едва не заработал пенальти, но арбитр посчитал, что после его удара Александр Столяренко не играл рукой.

Заключительные 20 минут в составе «Сокола» солировал Александр Горбатюк — защитник намертво перекрыл все входы в свою штрафную. «Волгарь» не успел зацепить хотя бы ничью.

До конца сезона остается всего два тура, а астраханцы имеют лишь три очка преимущества над «Факелом». Если бы не поражение воронежцев от «Зенита-2», то «Волгарь» сошел бы с пятого места, так как проигрывает конкуренту по дополнительным показателям.

«Байкал» — «Торпедо» А — 1:2

Армавирское «Торпедо» во второй раз за сезон выиграло два матча подряд, но команде это уже не поможет — теоретические шансы сохранить место в ФНЛ она растеряла еще в прошлом туре. Жертвой подопечных Валерия Карпина стал «Байкал», который расположен даже ниже «автозаводцев».

Андрей Зорин в составе иркутян открыл счет голом в раздевалку, но армавирцы хлопнули дверью благодаря голам Андрея Мязина и Сергея Мирошниченко.

Остальные матчи

«Луч-Энергия» — «Тюмень» — 1:0
«СКА-Энергия» — «Енисей» — 0:2
«Сибирь» — «Газовик» — 1:1
«КАМАЗ» — «Тосно» — 3:0
«Волга» — «Шинник» — 1:1
«Факел» — «Зенит-2» — 0:1

Девять команд все еще находятся под угрозой вылета из ФНЛ, и от двух из них в скором времени отвернется удача. Хуже всего обстоят дела у «СКА-Энергии» и «Шинника»: они по итогам тура оказались в опасной зоне. С ярославцами делят очки «Балтика» и «Енисей», всего на балл впереди «Луч-Энергия». «Зенит-2», «Волга» и «Тосно» выигрывают три очка и больше, и их шансы сохранить прописку в ФНЛ предпочтительнее.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице ФНЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
36-й тур

Спартак-2 — Арсенал Текстовая трансляция

Голы:

0:1Фелицио Браун Форбс, 24

0:2Игорь Шевченко, 54

1:2Денис Кутин, 61

Спартак-2:

Михаил Филиппов, Кирилл Комбаров, Александр Пуцко, Айдар Лисинков, Денис Кутин, Александр Зуев (Георгий Мелкадзе, 46), Дмитрий Каюмов (Аяз Гулиев, 62), Игорь Леонтьев, Артём Самсонов (Владислав Пантелеев, 83), Владимир Обухов, Константин Савичев (Артём Федчук, 62)

Арсенал:

Александр Фильцов, Дмитрий Айдов (Иван Ершов, 55), Максим Беляев, Александр Денисов, Фелицио Браун Форбс, Виталий Федотов (Анри Хагуш, 68), Кантемир Берхамов (Владислав Рыжков, 69), Вадим Стеклов, Андрей Горбанец (Сергей Игнатьев, 84), Игорь Горбатенко, Игорь Шевченко

Предупреждения:

Денис Кутин, 56; Александр Фильцов, 90+2; Андрей Горбанец, 27

Судья:

Роман Галимов

Россия. Москва. «Академия Спартак имени Ф.Черенкова»

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Первый дивизион И О
1 Газовик 38 86
2 Арсенал 38 82
3 Томь 38 74
4 Волгарь 38 63
5 Спартак-2 38 59
6 Факел 38 56
7 Тосно 38 55
8 Тюмень 38 54
9 Сокол 38 53
10 Волга НН 38 51

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Артём Делькин (Газовик) 29 16
2Хасан Мамтов (Тюмень) 38 16
3Максим Житнев (Сибирь) 34 16
4Владимир Ильин (Тосно) 32 14
5Александр Кутьин (Арсенал / Тосно) 37 13
6Михаил Бирюков (Факел) 35 13
7Олег Алейник (Волгарь) 29 12
8Кирилл Погребняк (Томь) 33 12
9Александр Дегтярёв (Сокол) 33 12
10Никита Маляров (Шинник) 33 12