Возрождение «Спартака» и гнев Гинера

Неосторожные слова Гинера и победное дерби «Спартака» — главные события 27-го тура

Фотография: ТАСС

Судейский скандал имени Евгения Гинера, очередная победа «Ростова» и разгромный успех «Спартака» в дерби с «Динамо» — в обзоре главных событий 27-го тура чемпионата России по футболу.

«Ростов» не отпускает мечту

После неожиданного поражения от «Мордовии» у игроков «Ростова» могли опуститься руки, но не тут-то было. На матч с «Локо» желто-синие вышли как всегда предельно мобилизованными и открыли счет уже на восьмой минуте. Сердар Азмун забил свой шестой мяч в сезоне.

Далее ростовчане принялись заниматься тем, что у них прекрасно получается в играх с топ-клубами, — усердно отбиваться.

«Железнодорожники» ничего не могли поделать с обороной соперника, а в самом конце тайма пропустили и второй гол. Кристиану Нобоа помог отличиться серьезный рикошет. Надо сказать, что у «Ростова» в этом матче залетало практически все.

После перерыва «Локо» отыграл один мяч усилиями Петара Шкулетича и попытался спасти игру, но больше команда Черевченко ничего не создавала.

«Ростов» одержал победу и остался на второй строчке, уступая два очка лидирующему ЦСКА. Борьба за чемпионство продолжается.

Судейский скандал имени Гинера

ЦСКА, еще не отошедший от поражения в финале Кубка, днем позже проводил свой матч и одержал довольно натужную победу над «Тереком». Единственный мяч в игре забил Понтус Вернблум.

Но главные события произошли уже после встречи. Президент ЦСКА Евгений Гинер остался крайне недоволен работой арбитра Владимира Москалева и жестко высказался в адрес главы департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Валентина Иванова.

«Хочу передать большой привет Валентину Иванову. Счастлив, что у нас такая судейская бригада. Мне кажется, что Валентин Козьмич, ныне покойный, переворачивается, когда видит своего сына», — в сердцах выдал функционер.

Иванов в ответ лишь попросил не упоминать отца в такой плоскости. Руководители российского футбола просто сделали вид, что ничего не слышали.

В ЦСКА же остались особо недовольны моментом в конце первого тайма, когда Марио Фернандеса рукой зацепили в штрафной «Терека». Судья на точку указывать не решился и в перерыве выслушал много интересного о себе от Леонида Слуцкого.

Однако в остальном судья, на скромный взгляд автора заметки, отработал достойно, а во втором тайме даже показал красную карточку защитнику грозненцев Люку Уилкширу.

«Зенит» потрепали в Махачкале

«Зенит» после победы в Кубке страны также сыграл не лучшим образом и едва не лишился очков в Махачкале. Футболисты сражающегося за выживание «Анжи» вышли на поле сражаться и в целом провели добротный поединок.

Особенно активен был албанский полузащитник Бернард Бериша, фамилию которого стадион скандировал хором. И не беда, что в конце встречи футболист получил красную карточку.

Махачкалинцы имели не один момент, чтобы отличиться, но им всякий раз немного не везло, Яннику Боли в первую очередь.

«Зенит» же играл, сложилось впечатление, процентов на 30 от собственных возможностей, но и этого хватило для победы.

Единственный мяч забил Артем Дзюба. Теперь на счету нападающего 14 голов — столько же, сколько у Халка.

Кстати, сам бразилец отдал голевую передачу и набрал 30-й балл за результативность в текущем сезоне РФПЛ (14+16).

Сине-бело-голубые продолжают битву за золото, на два очка отставая от «Ростова» и на четыре — от ЦСКА. А вот «Анжи» требуется чудо для того, чтобы спастись, так как даже от зоны переходных матчей махачкалинцев отделяет пять баллов.

Казанская осечка «Краснодара» и странный гол Смолова

Еще одна история, которой наверняка остался бы недоволен Гинер, случилась в Казани, где сражающийся за медали «Краснодар» пытался обыграть крепкий «Рубин».

Игра складывалась для «быков» не слишком удачно, и в середине первого тайма они пропустили после того, как Станислав Крицюк выпустил мяч точно на ногу Максиму Канунникову.

Но после перерыва гостям на помощь пришли судьи. Федор Смолов после передачи Виталия Калешина забивал из двухметрового офсайда, но ни главный арбитр, ни судья на линии ничего не заметили.

Правда, дожать «Рубин» «Краснодару» так и не удалось — ничья. Зато Смолов забил уже 17-й мяч в сезоне и остался на первом месте в гонке бомбардиров РФПЛ.

После финального свистка даже главный тренер «быков» Олег Кононов признал, что Федор забил из офсайда. Подтвердили это и футболисты «Краснодара», высказавшиеся в духе, мол, не просить же судью отменить взятие ворот.

«Спартак» рвется в еврокубки

А у «Спартака» после серии поражений началось очередное возрождение. В прошлом туре красно-белые в столичном дерби обыграли «Локомотив», а в нынешнем — еще одну московскую команду «Динамо».

Впрочем, бело-голубые в своем нынешнем состоянии не представляют серьезной опасности, поэтому «Спартак» одержал довольно легкую разгромную победу, во второй раз подряд отыграв на ноль, что с командой случается нечасто.

Похоже, Сергей Песьяков теперь надолго прописался в воротах «Спартака».

Немаловажен и дубль Квинси Промеса, на счету которого значится 16 мячей в текущем сезоне РФПЛ. Голландец всего на один гол отстает от лидирующего в гонке бомбардиров Смолова.

Но главное, что у красно-белых появились реальные шансы на попадание в Лигу Европы. Для этого «народной команде» необходимо забраться в пятерку. После 27 туров «Спартак» идет на шестой строчке, всего на два балла отставая от «Локо».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».