«Хотим завоевать три главных трофея в один год»

«Зенит» и ЦСКА сыграют в финале Кубка России по футболу

Фотография: Официальный сайт «Зенита»

Петербургский «Зенит» и московский ЦСКА выиграли свои полуфиналы в Кубке России по футболу. После победы над «Амкаром» наставник сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш рассказал о причинах вратарской рокировки перед серией пенальти, а главный тренер столичного клуба Леонид Слуцкий выделил ключевые моменты битвы с «Краснодаром».

Первую путевку в главный матч Кубка России в Перми разыгрывали местный «Амкар» и «Зенит». К очной встрече команды подходили в разном настроении: гости имели багаж в виде пяти побед кряду в национальном чемпионате, а команда Гаджи Гаджиева, наоборот, пять встреч кряду не знает радости от получения трех баллов в копилку.

Но особенность кубковых встреч как раз в том, что все предшествующие события не имеют значения. Есть конкретный матч, конкретная задача, для выполнения которой будут брошены все силы. И даже такой андердог, как «Амкар», мог рассчитывать на успех в полуфинальном матче с «Зенитом».

Оба тренера в дождливый вечер отрядили на поле основные составы. Разве что Виллаш-Боаш решил оставить на скамейке запасных основного вратаря Юрия Лодыгина и форварда Артема Дзюбу. Свой шанс получили Михаил Кержаков и Александр Кокорин соответственно.

Несмотря на тяжелые погодные условия, игра получилась зажигательной. Атаковать принялся «Зенит», а первым забил «Амкар» усилиями Брайана Идову. Еще до перерыва Хави Гарсия привел чашу весов в исходное положение.

Второй тайм подарил болельщикам несколько сейвов в исполнении как Кержакова, так и Александра Селихова, а игра докатилась до серии пенальти, на которую вышел Лодыгин. После игры Виллаш-Боаш объяснил причину такого необычного хода в мировом футболе.

У болельщиков еще наверняка свежи воспоминания о чемпионате мира в Бразилии, когда в четвертьфинале между сборными Нидерландов и Коста-Рики наставник оранжевых Луи ван Гал совершил аналогичную перестановку.

«Мы решили так по ходу, потому что хотели не доводить до пенальти, а победить в основное или дополнительное время. При этом никаких претензий к Кержакову быть не может, но 11-метровые — это одна из сильных сторон Лодыгина. Он помог нам в этом в Суперкубке, на «Атлантик кап», в матче с «Крыльями Советов». Поэтому мы и приняли решение рискнуть», — сказал португальский специалист после матча в Перми.

А вот один из героев встречи Михаил Кержаков расстроился, что не смог провести серию пенальти.

«Я не знал, даже просматривал сегодня, как игроки «Амкара» бьют пенальти. Но, если честно, увидел, как Юра разминается, за пять минут до конца и понял, что, скорее всего, будет замена и ставку сделают на него. Если ход сработал, значит, хорошо, — цитирует Кержакова пресс-служба «Зенита». —

Если честно, хотелось сыграть на пенальти, но еще неизвестно, чем бы это закончилось. Может, был бы сейчас расстроен. Раз так получилось, значит, это было правильно».

Лодыгин, отразивший два пенальти в послематчевой серии, признался, что чувствовал всю важность момента.

«Психологически — очень сложно, потому что, мне кажется, у меня даже немного левую ногу схватило от напряжения. Надо себя настраивать на такие моменты, быть готовым ко всему. Случился такой момент — нужно было действовать и не думать ни о чем другом. Хорошо, что все получилось», — приводит слова Лодыгина официальный сайт «Зенита».

В пермском клубе, разумеется, остались разочарованы результатом, но после встречи главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев держал голову высоко поднятой.

«Жаль, что проиграли. Мы очень хотели выиграть. Дополнительное время нам было совершенно не нужно. В серии пенальти некоторые отказались бить, так как устали», — сказал Гаджиев после игры.

Напоследок тренер победителей Виллаш-Боаш заявил о намерении клуба бороться за очередной трофей.

«Мы не расставляем приоритетов — «Зенит» играет во всех турнирах для того, чтобы победить. И если получится завоевать кубок и чемпионский титул, то впервые в истории мы возьмем все три главных трофея страны в один календарный год. Так что никаких приоритетов ничему мы не отдаем», — резюмировал португалец.

А бороться за победу в Кубке «Зенит» будет с ЦСКА, который на «Арене Химки» уверенно разобрался с «Краснодаром».

Главным героем второго полуфинала стал юный Александр Головин, оформивший дубль в концовке первого тайма. Для этого ему потребовалось всего пять минут.

Сразу после матча главный тренер красно-синих Леонид Слуцкий высказался об игре армейского джокера.

«С момента возобновления чемпионата он является игроком стартовой обоймы и делает то, что должен делать футболист основного состава. Можно ли говорить о его включении в состав сборной на Евро-2016? Когда объявят состав, тогда и будет понятно, кто в него войдет», — заявил Слуцкий сразу после матча.

Во втором тайме ЦСКА по игровым компонентам имел подавляющее преимущество, хотя на итоговом счете это не отразилось. После перерыва команды обменялись забитыми мячами, но моментов ЦСКА создал больше «Краснодара».

После того как счет стал 3:0, армейцы ослабили хватку и позволили «быкам» создать несколько угроз воротам Игоря Акинфеева. Команды Олега Кононова хватило только на один забитый мяч, и выйти во второй финал Кубка России в своей истории «Краснодар» не смог.

«Мы играли с классной командой, с которой в последние годы очень трудно складываются матчи. Преимущество, добытое в первом тайме, и быстрый гол в начале второй половины матча определили исход встречи», — подвел итоги встречи Слуцкий.

Визави главного тренера сборной России Кононов отметил закономерность результата.

«Заслуженная победа. ЦСКА очень мощно отыграл первый отрезок. Мы много ошибались, ЦСКА создавал моменты, вследствие ошибок пропустили голы в первом тайме. Поздравляю ЦСКА с выходом в финал», — резюмировал Кононов.

Триумфатор Кубка России определится 2 мая, где в Казани сойдутся «Зенит» и ЦСКА.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».