17 декабря 2017

 $58.82€69.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Никто не хочет оставаться беженцем всегда»

Спортсменка-беженка рассказала о грядущем участии в Олимпиаде в Рио

Рахель Асемани отобралась на Олимпиаду и надеется выступить там под флагом Бельгии
Рахель Асемани отобралась на Олимпиаду и надеется выступить там под флагом Бельгии

Фотография: says.com

Получившая место в «сборной беженцев» МОК Рахель Асемани, борец тхэквондо в весовой категории до 57 кг, мечтает выступить в Рио под флагом своей новой страны.

Идея Международного олимпийского комитета привезти на Олимпиаду в Рио команду беженцев далеко не везде была понята корректно: кандидатов на место в сборной набирают не по палаточным лагерям. Эти спортсмены должны наравне со всеми пройти квалификационный отбор, завоевать путевку на Олимпиаду, и потом уже МОК обеспечит их возможностью соревноваться. Ведь некоторые спортсмены оказались в такой ситуации: без страны, без флага. А это значит, что кто-то на эти соревнования их должен заявить и привезти.

Для Рахель Асемани, например, ситуация получается неоднозначная: политическая беженка из Ирана уже почти четыре года живет в Бельгии. Миграционный комитет и федеральные власти Королевства одобрили ее прошение о гражданстве. Со дня на день она должна получить паспорт.

Она тренируется в составе бельгийской сборной, ездит на соревнования с командой, отобралась на Олимпиаду, выступая под олимпийским флагом. Но на Олимпиаде, предполагается, будет выступать без флага и страны.

Рахель одна из лучших в мире спортсменок тхэквондо. В категории до 62 кг она, еще выступая за Иран, выиграла серебряную медаль Азиатских игр, еще девять раз побеждала на международных соревнованиях под эгидой Всемирной федерации тхэквондо. Сейчас она борется в категории до 57 кг.

В начале текущего года, участвуя в квалификационном олимпийском турнире в Стамбуле, завоевала золото, а с ним и формальное право поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Приехав в Бельгию в декабре 2012 года, Рахель первым делом нашла возможность продолжать тренировки. В Иране она пять раз выигрывала национальный чемпионат. Но ее упорно не пускали на международные соревнования, то призывая, то вновь отсекая от первой команды.

Даже несмотря на то, что первый же выезд за границу — в Манчестер на British Open в 2010 году принес ей победу.

— У Ирана сильная сборная по тхэквондо, — рассказывает сама спортсменка. — Мне понадобилось семь лет упорных тренировок, прежде чем меня подпустили к этой команде. Но после четырех лет в сборной меня отсекли. Сказали: не готова. Потом опять позвали. Я впервые поехала на турнир — в Манчестер. Выиграла! Но потом я не смогла завоевать медаль на чемпионате мира, и меня отправили домой. На Азиатские игры в том же 2010 году я и не должна была ехать. Но за три дня до вылета выяснилось, что другая девочка заболела, и позвали меня. Я дошла до финала.

С тех пор Рахель показывала стабильно высокие результаты. Но никогда не имела шанса даже побороться за путевку на Олимпиаду. Что, конечно, было ее главной спортивной мечтой. Не только для себя, но и для папы, который в свое время направил дочь на путь тхэквондо.

— Вообще-то я сначала занималась гимнастикой, — улыбается Рахель. — Но папа сказал, что стоит обратить внимание на тхэквондо. Потому что у Ирана сильная сборная, а это значит, международные соревнования, более яркие спортивные перспективы.

Я папу послушала. Какое-то время еще занималась и гимнастикой, и тхэквондо. А когда выиграла чемпионат Ирана по юниорам в тхэквондо, решила, что пойду дальше этим путем. Я мечтаю, чтобы папа смог приехать в Рио поболеть за меня. И он говорит, что приедет! Но посмотрим… Все не так просто.

Рахель не любит говорить о причинах, которые вынудили ее покинуть Иран. Бельгийской прессе известно только то, что она проходит по документам как «политическая беженка». Когда она говорит о доме, взгляд у этой 26-летней девушки становится теплым и мечтательным. Вспоминает, как мама с папой заботились о ней. Буквально делали все для дочери, чтобы она могла расти профессионально и в спортивном смысле: помимо серьезных занятий спортом Рахель успела получить статус бакалавра по предмету «спортивное питание».

— Когда я приходила домой, мама разбирала мою сумку, стирала и сушила форму, — вспоминает спортсменка.

— Я была совсем не самостоятельная. Самостоятельность мне пришлось приобрести здесь.

Здесь, в Бельгии, после жизни в собственном доме с заботливыми родителями Асемани пришлось поселиться в центре для беженцев. Делить одну комнату с четырьмя другими женщинами. Ездить по три часа на автобусе до тренировочного зала каждый день. Учить голландский язык по три-четыре часа в день. До этого девушка даже английского, по сути, не знала. Писать умела только арабской вязью.

Еще по международным соревнованиям Рахель была знакома с тренером из бельгийской сборной. Приехав в Бельгию, первым делом попросилась участвовать в тренировках.

Сейчас ее тренер признается, что не слишком поверил в хрупкую девчонку. Думал, что, не зная языка, скучая без семьи и не имея в Бельгии друзей, Рахель сдастся через пару недель и вернется в Иран.

Не тут-то было. Она не только освоила язык (наше интервью проходило на очень приличного уровня голландском), не только стала безусловным лидером женской сборной по тхэквондо — все в спортивном клубе, начиная от тренеров и заканчивая другими девчонками (которые на ковре — ее соперницы), очень полюбили новенькую и стали ее друзьями и семьей.

— Моя семья осталась в Иране. Тут у меня только бойфренд, он тоже иранец, но мы познакомились уже в Бельгии. Две тети, которые, впрочем, живут далеко. И моя команда, — говорит Рахель.

— По семье я скучаю очень. Мы созваниваемся каждый день по интернету и можем разговаривать часами. Мы не виделись с того момента, как я уехала в Бельгию. Я вряд ли могу их навестить.

Но очень надеюсь, что они смогут приехать ко мне в гости. Скоро я сделаю им приглашение. Как только мои документы будут готовы. А в команде все девочки очень милые и хорошие. Они так тепло меня приняли!

С ними мне было намного легче пережить переезд. Вот, например, Индра — моя спарринг-партнер. Она почти на десять лет меня моложе. Но мы с ней общаемся на равных. Она меня может поправить, я тоже ей указываю на ошибки. Я не думаю, что я какой-то там лидер команды. Скорее, я член семьи.

Тренеры, впрочем, придерживаются другого мнения. Лоранс Розе — главный тренер сборной Бельгии, самая успешная спортсменка по тхэквондо в истории Бельгии (серебро Олимпиады) — уже потирает руки. Лоранс мечтает сделать бельгийскую сборную более равной в смысле полов.

Для этого ей нужно больше женщин — тренеров и административного персонала. И в Рахель Лоранс видит прекрасного кандидата — с умением объяснять, находить общий язык, быть лидером и при этом строить со всеми прекрасные отношения. Кроме того, спортивный опыт Рахель намного больше, чем у любой из девушек бельгийской команды.

Но сама Асемани пока не решила. Вообще-то она сотрудница почты. Три месяца назад она пришла устраиваться на работу в отделение B-post в Антверпене, где живет. Прошла полуторамесячную стажировку, а потом получила постоянный контракт.

Работа нелегкая: смена начинается в пять утра. Пять-шесть часов нужно крутить педали велосипеда, нагруженного письмами и журналами, и развозить почту по адресам.

Но спортсменка и тут нашла позитивный момент: «Это же отличная кардиотренировка», — говорит она. К тому же коллектив на почте собрался дружный, можно и друзей новых найти, и голландский попрактиковать.

Впрочем, сейчас в работе на почте у Рахель перерыв. С того момента как она сама себе доставила документальное подтверждение поездки в Рио, Асемани в неоплачиваемом отпуске. Тренируется дважды в день, все ее время посвящено подготовке к Олимпийским играм.

Переговоры о заморозке контракта провели федерация тхэквондо Бельгии и спортивный комитет Фландрии. Они же взяли на себя зарплатные обязательства Асемани на время подготовки. Создали все условия для подготовки.

Не просто так: Бельгия надеется, что Рахель будет выступать на Олимпиаде под флагом Королевства. Ведь право на гражданство теперь уже бывшая иранка получила.

— Конечно, — говорят в штабе сборной Бельгии, — мы будем поддерживать ее и в том случае, если она будет соревноваться под олимпийским флагом. Но мы все же надеемся, что МОК, который так живо участвует в делах беженцев, пойдет навстречу нашему желанию и желанию спортсменки и разрешит ей бороться под бельгийским флагом.

В Бельгии считают, что это прекрасная инициатива — собрать команду беженцев. Дать возможность выступить на играх тем достойным, кто завоевал путевку на Олимпиаду, но остался без страны по не зависящим от него причин. Но Рахель свою новую страну нашла.

— Никто не хочет быть беженцем всегда,

— говорят тренеры Асемани.

— Я мечтаю выступить за Бельгию, — признается Рахель. — Конечно, Олимпиада — это моя мечта. Ради нее я работала всю свою спортивную жизнь. И я в любом случае счастлива, что получила эту возможность. Но еще более счастлива я буду, если мне разрешат выступать за Бельгию. Эта страна стала моим новым домом. Я пытаюсь выстроить свою новую жизнь. Поэтому не хочу бросать работу, учу язык. Я хочу жить нормально. Я уже считаю себя бельгийкой. Поэтому была бы счастлива защищать цвета своей новой страны на Олимпиаде в Рио...

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru