Стройка века в НБА

Клубы НБА массово меняют главных тренеров перед новым сезоном

Рэнди Уиттмен Reuters
Рэнди Уиттмен

Пока сильнейшие команды НБА продолжают спорить за чемпионские перстни в плей-офф, неудачники сезона взялись за работу над ошибками. «Газета.Ru» рассказывает о тренерских перестановках в главной баскетбольной лиге мира.

Команды НБА, не попавшие в плей-офф, оказались в разных ситуациях. Если безнадежные аутсайдеры ждут драфта, чтобы переродиться вокруг юного лидера, то дружины, застрявшие между мирами без денег и пиков на ярмарке талантов, ломают структуру до основания, чтобы возводить все с чистого листа. Однако для каждой масштабной стройки нужен новый прораб. «Газета.Ru» изучает, кто и на какие «объекты» отправляется для воплощения в реальность своих архитектурных замыслов.

Реклама

«Миннесота Тимбервулвз»

Уволен: Сэм Митчелл. Назначен: Том Тибодо

Самая логичная отставка межсезонья, поскольку наставник даже наполовину не раскрыл потенциал молодого костяка команды. У Сэма Митчелла, правда, имелся по этому поводу целый ворох отговорок, собранный в монументальное досье. На доброй тысяче страниц печатного текста коуч привел выкладки до и после воздействия его упражнений на силовые и скоростные характеристики лидеров.

Заключения психологов намекали на укрепление ментальности Уиггинса, Таунса, Лавина и Пэйна. А бесконечный список травм, что выкашивали баскетболистов по ходу сезона, вроде как оправдывал слабые результаты «волков».

Тем не менее шефы «Тимбервулвз» при оценке работы Митчелла руководствовались цифрами из турнирной таблицы: количеством побед, уровнем добытых очков, суммой пропущенных. Подбив дебет с кредитом, они указали рулевому на дверь и подписали взамен Тома Тибодо.

Специалист, с блеском работавший в штабе чемпионского «Бостона» и самостоятельным трудом у руля «Чикаго», прославился постановкой защиты. Кроме того, Тиббз стабильно выводит на высочайший уровень мобильных «больших» игроков и делает из задних «малышей»-универсалов.

Если оценить состав «Тимбервулвз», понимаешь, что у нового главкома под рукой оказался идеальный материал для лепки, из которого реально сформировать команду-династию. Ну а чтобы это получилось наверняка, Том прибрал к рукам роль менеджера по баскетбольным операциям, дабы никто не менял и не приобретал игроков без его ведома. То бишь все нужное окружение для превращения местного молодняка в звезд Тибодо будет подбирать сам.

«Вашингтон Уизардс»

Уволен: Рэнди Уиттмен. Назначен: Скотт Брукс

Рулевой «волшебников» несколько сезонов кряду метался из крайности в крайность, чтобы создать в столице конкурентоспособную команду. Но так стилистически и не угодил ведущим исполнителям. Для эффективной медленной игры живчикам Биллу с Уоллом не хватало стабильной поддержки передней линии и снайперской угрозы, которая растягивала бы оборону соперника по углам.

За реактивными же действиями не поспевали уже «большие». Да и травмы то и дело тормозили действия динамичного тандема — из-за повреждений, например, Билл будет играть с ограничением времени на площадке до конца карьеры. Получилось, что «Уизардс» в неумелых руках коуча то и дело представали эдаким кубиком Рубика: максимум целостно и солидно выглядела лишь одна игровая грань.

Устав от постоянных пертурбаций, «Уизардс» прервали сотрудничество с Уиттменом, поставив на Скотта Брукса. Подоплека назначения просматривалась невооруженным глазом: экс-наставник «Оклахомы» вроде как должен переманить в столицу бывшего подопечного Кевина Дюранта — тот летом становится свободным агентом. Благо Вашингтон для форварда — родной край.

А наличие Билла с Уоллом, по идее, подразумевает создание в городе собственного «большого трио». Но беда в том, что Кей-Ди хочет побеждать здесь и сейчас. Тогда как имеющаяся свита вряд ли готова помочь грозному форварду в этом деле. Да и последние сезоны всерьез заставили пересмотреть критерии звездности лидеров «Вашингтона» в худшую сторону. Так что, скорее всего, в августе Бруксу придется не сиять от радости, грозя Восточной конференции новообразованным атакующим трезубцем, а разгребать ворох проблем, оставленных предшественником. А на это, есть ощущение, уйдет минимум два, а то и три сезона.

«Лос-Анджелес Лейкерс»

Уволен: Байрон Скотт. Рассматриваются: Люк Уолтон, Дерек Фишер, Кевин Олли

Отправив на пенсию Кобе Брайанта, «озерники» наконец-то затеяли масштабную чистку. Начали с главного тренера, которого уже давно не воспринимают как босса ни ветераны, ни будущие звезды коллектива. Виной тому поведение Скотта: в поражениях тот зачастую винил игроков, постоянно плакался журналистам на дефицит талантов в распоряжении и не смог разрулить ни одной сколько-нибудь щекотливой ситуации в раздевалке. А потому калифорнийский менеджмент без сожалений расстался с человеком, который обесценил последние крохи величия некогда доминирующего в НБА клуба.

На вакантную должность подбор кандидатов еще идет. Однако в топе списка — люди, добивавшиеся в составе «Лейкерс» громких успехов как игроки.

С Люком Уолтоном все понятно: двукратный чемпион ассоциации минувшей осенью подхватил в «Голден Стэйте» бремя правления после госпитализации главкома чемпионов Стива Керра. И свою работу кризисный менеджер выполнил с блеском, стартовав 24 победами подряд. Однако не факт, что специалист, нынче работающий в преуспевающем франчайзе, устремится чистить авгиевы конюшни «озерников».

С Дереком Фишером все сложнее. Также экс-чемпион в структуре «Лейкерс» свой экзамен на самостоятельное правление клубом провалил. Под его руководством «Нью-Йорк Никс» выглядели столь бледно и бессистемно, что «никербокеров» не спасало ни наличие в обойме Кармело Энтони, ни расцвет центрового-дебютанта Кристапса Порзингиса. Посему совершенно непонятно, чем бывший защитник «Лейкерс» озолотит работодателей, если получит пост.

Право слово, уж лучше тогда отдаться на откуп Кевину Олли, в 2014-м приведшему университет «Коннектикут» к победе в розыгрыше NCAA. Он хоть и не имеет опыта на уровне НБА, но хотя бы уже сформировал и доказал работоспособность своей игровой философии. К тому же о его этике очень высоко отзываются генеральные менеджеры многих команд элиты — год назад даже «Оклахома» пробовала переманить его к себе поперед Билли Донована, но наставник ответил отказом на посулы «громовержцев».

«Бруклин Нетс»

Уволен: Тони Браун. Назначен: Кенни Аткинсон

Формально поста в «Бруклине» лишился Тони Браун, однако, по сути, вакансия была открыта еще с зимы, когда Михаил Прохоров отказался от услуг реального главкома Лайонела Холлинза. Тот не смог поставить стареющей и разбалансированной команде защиту, хоть сколько-нибудь похожую на его же творение в «Мемфисе». Плюс коммуникация с баскетболистами у него, скажем прямо, стремительно неслась по нисходящей.

Понимая, что проект оказался нежизнеспособен еще в ходе развития, Прохоров решил устроить «перезагрузку» — и вместо пустословных обещаний выиграть перстни за счет масштабных финансовых вложений наконец-то взялся за кропотливое построение коллектива.

Закладывать несущие основы было доверено новому генеральному менеджеру Шону Марксу, который остановил выбор рулевого на ассистенте Майка Будденхольцера в «Атланте» Кенни Аткинсоне. По словам боссов «Нетс», «помимо шикарных тренерских навыков и опыта у нового сотрудника есть склад ума, который идеален для построения команды-победы день за днем, шаг за шагом».

Как это вяжется с тем, что Кенни прежде самостоятельно в НБА не работал, а в период игровой карьеры выступал преимущественно в Европе, непонятно. Но на то «Бруклином» и владеет Прохоров — понять загадочную русскую душу невозможно по определению. Особенно если учесть, что Аткинсона «сеточники» предпочли кандидатурам Дэвида Блатта и Этторе Мессины.

«Сакраменто Кингз»

Уволен: Джордж Карл. Рассматриваются: Джефф Хорнасек, Винни дель Негро, Сэм Митчелл

То, что дни Джорджа Карла в «Сакраменто» сочтены, стало понятно еще на стыке зимы и весны. Сначала главкома по известному адресу прямым текстом послал в раздевалке лидер «королей» ДеМаркус Казинс. Затем генеральный менеджер клуба Владе Дивац стал советоваться с игроками, стоит увольнять коуча или нет, чем окончательно подорвал авторитет главкома.

Окончательный же хаос накрыл «Кингз» в марте, когда совет директоров одобрил разрыв контракта с подчиненным, а владелец дружины Вивек Ранадив заблокировал маневр из-за «высокой стоимости компенсации». После этого команда естественно и весьма логично сорвалась в пике, а Карлу только и оставалось считать часы до трансформации в «козла отпущения».

Видя, какой песец помахивает хвостом в Сакраменто, серьезные тренеры даже рассматривать предварительные контракты оттуда не стали. Пришлось шерстить людей из второго кадрового эшелона. Хорнасека, сколь ярко взлетевшего, столь больно и упавшего с «Финиксом» всего за два сезона. Дель Негро, оконфузившегося как в «Клипперс», так и в «Чикаго».

Ну и до кучи на собеседование позвали уже упоминавшегося Митчелла, чтобы создать хотя бы видимость конкурентной борьбы за позицию. Тем не менее пока в этой очереди претендентов на работу в баскетбольном аду нет даже намека на кандидата, способного унять жар и понизить температуру пекла, сжигающего команду едва ли не с начала десятилетия.

«Нью-Йорк Никс»

Под вопросом: Курт Рамбис. Рассматриваются: Курт Рамбис, Дэвид Блатт, Этторе Мессина

После того как Дерек Фишер расписался в неумении и невозможности построить «треугольное нападение», используя игроков Большого Яблока, менеджеру «Никс» Филу Джексону стоило бы признать утопичность своего замысла. Однако легендарный Зенмастер, который столь заумной тактикой покорял НБА у руля легендарного «Чикаго» и звездных «Лейкерс», по-прежнему упорствует в начинании.

И ищет исключительно тех людей, что прежде выступали под его началом, а значит, хотя бы отдаленно, но помнят концепцию «треугольника».

Зачем? Вопрос сколь сложный, столь и безответный, поскольку нынешнее поколение игроков уже ни сном ни духом посылами данной игровой философии не владеют. Хуже того, многие вовсе не понимают, чего от них требуют в столь многоходовом и вариативном наступлении. Соответственно, и результаты команды, играющей «под принуждением», из года в год ужасают все больше.

Сегодня у «Никс» имеется реальный шанс стать на путь исправления, отказавшись от порочной практики имени Джексона: контракт нынешнего главкома имеет опцию расторжения, а на рынке еще есть пара-тройка толковых специалистов, способных слепить вокруг Энтони и Порзингиса толковый коллектив. Да и «Мэдисон Сквер Гарден» за счет ауры исторической привлекательности игрока-другого уровнем «выше среднего» в Нью-Йорк завлечет.

Но, увы, Зенмастер собеседует нынче лишь тех, кто вписывается в его стереотип. Посему Блатт и Мессина внесены в «шорт-лист» на самый авральный случай — вдруг Рамбис откажется от должности, признавшись, что не хочет повторять былые ошибки и вновь вставать на тропу некомпетентности. Вариант, сами понимаете, маловероятный, а значит, фанам «Никс» стоит запасаться сердечными каплями и крепким алкоголем — счастливого будущего их команде не видать еще долго.

«Хьюстон Рокетс»

Под вопросом: Джей Би Биккерстафф. Рассматривается: Джефф ван Ганди

Наставник «Хьюстона» де-юре еще пост сохраняет, однако совет директоров команды уже всерьез рассматривает кандидатов на замену временщику. У того ведь был почти весь сезон (Кевина Макхэйла уволили еще ранней осенью), чтобы пробудить Джеймса Хардена из защитной спячки, а Дуайта Ховарда — от безразличия к происходящему. Заодно Биккерстаффу требовалось добиться от фланговых исполнителей «Рокетс» более стабильного процента попадания с периметра, раз уж он перенес игровые акценты команды в пользу дальнобойной артиллерии.

Увы, ни одна из задач коучем решена не была. Да, он втащил техасцев в плей-офф с восьмого места. Однако разница побед и поражений (41-41) говорила сама за себя: перспектив в таком составе и при такой стилистике у «Хьюстона» нет. А ведь еще год назад эти же парни реально претендовали на выход в финал Западной конференции…

Соответственно, генеральному менеджеру Дэррилу Мори никто и слова поперек не скажет, когда в июле тот возьмется глобально перетряхивать состав. Наверняка радикально видоизменится передняя линия коллектива, покинет команду ряд ветеранов. А вот кого отряжать в свиту к Бороде и каким образом обновлять тактические модули, решать уже новому наставнику.

Им, по всей видимости, станет Джефф ван Ганди. С 2003 по 2007 год он уже рулил «ракетчиками» и в трех из четырех сезонов выводил команду в плей-офф. Там, правда, дальше стартового раунда «Рокетс» не двигались. Однако сейчас в его твердую руку и тактическую последовательность у техасцев веры больше, чем в любые экспериментальные концепции коллег по цеху.

При этом в Хьюстоне подчеркивают: важно, что последние годы ван Ганди работал телеаналитиком и смотрел на многие баскетбольные процессы со стороны, отказываясь от заманчивых предложений из НБА. Сейчас он готов возобновить тренерскую работу, а значит, способен привнести все то новое, что увидел, в жизнь «Рокетс».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».