29 июля 2017

 $59.54€69.71

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Последний сезон Коби и вечный рекорд «воинов»

«Газета.Ru» вспоминает самые значимые события завершившегося регулярного чемпионата НБА

Фотография: Reuters

Последний сезон Коби Брайанта, невероятный рекорд «Голден Стэйт» и очевидные проблемы в «Кливленде» — «Газета.Ru» рассказывает о самых значимых событиях завершившегося регулярного чемпионата НБА.

Прощальное турне Черной Мамбы

К Коби Брайанту никогда не относились нейтрально — либо любили, либо ненавидели. Один из главных баскетбольных «маньяков» НБА чуть ли не с первых своих дней в лиге доказывал миру, что с легкостью войдет в когорту лучших в истории и добиваться этого будет всеми доступными способами. Для Брайанта никогда не существовало авторитетов, а главной целью его жизни стало заочное соперничество с Майклом Джорданом. Его критиковали за открытое высокомерие и восхищались нечеловеческим трудолюбием, искренне радовались невероятным попаданиям с сиреной и с неприкрытым ликованием наблюдали за обидными промахами в решающие секунды.

Однако в ноябре 2015 года все изменилось.

Написав поэму «Дорогой Баскетбол», в которой Коби сообщил о том, что сезон-2015/16 станет для него последним, спортсмен отправился в свой «лебединый путь» по Северной Америке. Абсолютно никого не интересовали результаты «Лейкерс», важно было лишь то, сколько очков набрал Мамба в последнем матче в каждом из городов лиги. Брайанта встречали оглушительными аплодисментами везде, дарили ему памятные подарки, а он лишь смущенно улыбался, купаясь в заслуженных почестях всех поклонников баскетбола.

Апогеем финального турне должна была стать завершающая игра «регулярки» с «Ютой» в Лос-Анджелесе — именно после ее окончания 24-й номер повесил бы свои именные кроссовки на гвоздь.

Средняя цена билетов на матч составила $1766, что примерно в 17 раз больше средней стоимости билетов на «обычную» встречу в «Стэйплс-Центре».

Некоторые резонно ожидали, что событие войдет в историю «по умолчанию», а сам поединок пройдет без особых свершений главного героя вечера.

И все же Коби не был бы самим собой, если бы «просто ушел».

Непостижимые для 37-летнего игрока 60 очков, большинство из которых он набрал уже в решающие моменты игры, последний пас как символ будущего его родной команды и почти 20 тыс. фанатов, со слезами на глазах провожающие свою легенду, — обо всем этом будут помнить еще десятки лет.

«Я не могу поверить, что моя игровая карьера завершена. Все болельщики «Лейкерс» навсегда останутся в моем сердце. Никакими словами не опишешь то, что я чувствую к вам и насколько ценю вашу поддержку. Я люблю вас.

Я провел в НБА 20 лет. Это абсолютно невероятно. Я прошел через взлеты и падения. Но самое важное, что мы всегда оставались вместе. Я вырос болельщиком «Лос-Анджелеса» до мозга костей и знал все о каждом игроке этой команды. И больше всего я горжусь своей игрой не в чемпионских, а провальных сезонах. Потому что мы не спасовали, а сумели преодолеть все трудности и прийти к новым победам.

Что я могу еще сказать? Мамба уходит»,

— заявил Коби в своей последней речи в качестве профессионального баскетболиста.

К Брайанту никогда не относились нейтрально — либо любили, либо ненавидели. Но есть ощущение, что 14 апреля даже самые его ярые злопыхатели с грустью наблюдали за уходом целой эпохи.

Феноменальный рекорд «Голден Стэйт»

После победы «Уорриорз» над «Кливлендом» в финальной серии прошлого сезона со счетом 4:2 создалось впечатление, что лучше для новоявленных чемпионов НБА быть уже не может. Подобного мнения придерживались и многие представители конкурентов «воинов», которые неоднократно отмечали «случайность» успеха калифорнийской команды.

Дошло до того, что лидеру «Голден Стэйт» Стефану Карри пришлось в едкой форме извиниться перед всеми критиками коллектива.

«Хочу попросить прощения за то, что у нас не было травм. За то, что мы играли с теми, кто выходил против нас. Я извиняюсь за все награды, которые мы получили как команда и персонально. Мне искренне очень жаль. Мы постараемся исправить эту ситуацию в следующем сезоне», — «пообещал» разыгрывающий в октябре.

Впрочем, стартовав в «регулярке» сезона-2015/16 с 24 викторий кряду, сине-бело-желтые всем ясно дали понять, что словам действующего MVP доверять не стоит.

По ходу сезона возникали опасения относительно того, смогут ли «Уорриорз» и дальше показывать такой заоблачный уровень игры, но уже к началу весны стало абсолютно очевидно: причастным к «вечному» рекорду «Чикаго»-1995/96 по количеству побед в регулярном чемпионате (72-10) стоит всерьез забеспокоиться о своем былом достижении.

Решалась же судьба свершения «Голден Стэйт» в заключительном матче регулярного турнира с «Мемфисом», но что-то стоящее противопоставить «воинам» «медведи» не смогли, ожидаемо уступив со счетом 104:125, а главным героем встречи стал все тот же Карри, набравший 46 очков.

Примечательно, что, несмотря на частые разговоры о слабости современной НБА в сравнении с ассоциацией 90-х годов и заявления экс-баскетболистов «быков» о якобы легкой победе того их коллектива над нынешними «Уорриорз», статистика говорит обратное.

Особо этой касается трехочковых — главного козыря новоявленных рекордсменов. В этом сезоне клуб из Окленда реализовывал по 42% своих бросков при 31 (!) попытке в среднем за поединок.

«В раздевалке сказал парням, что никогда за миллион лет не подумал бы, что рекорд «Буллс» будет превзойден. Как выяснилось, я был неправ, но сейчас все равно скажу то же самое, что сказал 20 лет назад: «Сомневаюсь, что кто-либо побьет этот рекорд». Кому-то ведь придется замахнуться на результат 74-8. Однако не думаю, что это возможно. Самое главное, надеюсь, наши болельщики не будут требовать от нас этого в следующем сезоне», — признался после матча с «Гриззлис» радостный наставник «Голден Стэйт» Стив Керри, который в том самом легендарном сезоне-1995/96 выступал за «Буллз».

Остается только надеяться, что такая ударная «регулярка» не сильно измотала «воинов» и к плей-офф они подойдут во всеоружии, ведь в истории лиги были случаи, когда неоспоримо лучшие коллективы вылетали задолго до финала из-за банальной нехватки эмоций и сил.

Проблемы в «Кливленде»

Назвать завершившийся регулярный чемпионат провальным для «Кавальерс» сложно — все же команда свою главную задачу выполнила без особых проблем, пробившись в плей-офф с первого места в Восточной конференции.

Однако не все так радужно в «царстве Леброна», и винить в этом в первую очередь нужно именно лидера клуба из Огайо.

По ходу сезона самый «российский» коллектив НБА лишился своего главного тренера — Дэвида Блатта, руководившего ранее сборной России, а место специалиста занял его помощник Тайрон Лю. Еще до увольнения Блатта злые языки поговаривали, что Дэвид не устраивает Джеймса и звездный форвард не хочет работать вместе с наставником, тогда как Лю, всегда потакающего прихотям баскетболиста, он видит достойным кандидатом на пост нового тренера.

Так, собственно, и случилось, что в очередной раз заставило рассуждать о необузданном желании четырехкратного MVP управлять всеми процессами в жизни своего родного клуба. В игре «Кливленда», согласно утверждениям многих специалистов, не видно тренерской руки, и это может стать одной из весомых проблем красно-золотых в «постсезоне».

Не может не огорчать и уменьшившаяся роль Тимофея Мозгова — центровой, который еще в финале-2015 создавал серьезные проблемы для «больших» «Голден Стэйт», в нынешнем регулярном чемпионате получал заметно более скромное количество игрового времени, а в прессе даже появились слухи о его возможном обмене.

У «Кавс», однако, есть еще около месяца для нормализации ситуации, ведь сложно представить, что такой состав, даже несмотря на внутренние проблемы, сможет вылететь до финальной серии «Востока».

И, возможно, именно все эти внутренние распри сделают «Кавальерс» еще сильнее, а Мозгов и его соотечественник и одноклубник Александр Каун станут первыми российскими чемпионами НБА. Ведь в это, по крайней мере, очень хочется верить.

Увольнение непризнанного гения аналитического баскетбола

В начале апреля в НБА произошло событие, которое для рядового обывателя едва ли выбилось из ряда заурядных, но знатоков подноготной лиги вполне могло повергнуть в шок — «76-е» расстались с одним из самых неоднозначных генеральных менеджеров всего североамериканского спорта Сэмом Хинки.

Чтобы лучше понять значимость фигуры управленца для современной жизни ассоциации, стоит лишь сказать, что на первый взгляд сумасшедшие решения Хинки, пришедшего в «Филадельфию» в 2013 году, за пару лет стали для баскетбольной общественности живым «мемом», чья популярность почти не уступала нескончаемым шуткам про неадекватную зарплату Коби и уже приевшиеся неудачи «Никс».

Бытует мнение, что в НБА в большинстве случаев крайне невыгодно быть середняком. В подобных ситуациях команды, как правило, стараются либо идти ва-банк, меняя свои ценные активы «на будущее» на способных усилить в конкретный данный момент коллектив игроков, либо делают обратное, получая перспективную «молодежь» и так называемые драфт-пики.

Хинки же пошел куда дальше и сворачивать с поставленного пути явно не планировал.

Удостоверившись после своего назначения в том, что текущий на тот момент состав сможет вести лишь трудную и бесславную борьбу за восьмое место в Восточной конференции, он решил сделать из «76-х» самое настоящее хранилище выборов на предстоящих драфтах со всеми вытекающими последствиями. Отвратительная игра команды, которую многие признали одной из худших в истории лиги, ужасающая посещаемость арены, бесчисленное количество антирекордов — все это, безусловно, не могло радовать болельщиков красно-бело-голубых.

Однако назвать работу управленца в «Филадельфии» провальной нельзя никак.

Несмотря на всю жуть сугубо игровой составляющей, фундамент он в клубе оставил отличный. В данный момент каждый следующий шаг только улучшит ситуацию — слишком уж много неплохих активов за прошедшие три года было накоплено, да и юные баскетболисты временами даруют своим поклонникам надежду на светлое будущее.

И очень обидно, что все лавры припишут новому генменеджеру Брайану Коланджело, ведь именно заложенная Хинки основа сыграет в будущих успехах коллектива определяющую роль.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

И%
1 Голден Стэйт Уорриорз 82 89
2 Сан-Антонио Спёрс 82 81.7
3 Кливленд Кавальерс 82 69.5
4 Торонто Рэпторс 82 68.3
5 Оклахома-Сити Тандер 82 67.1
6 Лос-Анджелес Клипперс 82 64.6
7 Майами Хит 82 58.5
8 Атланта Хоукс 82 58.5
9 Бостон Селтикс 82 58.5
10 Шарлотт Хорнетс 82 58.5
11 Индиана Пэйсерс 82 54.9
12 Портленд Трэйл Блэйзерс 82 53.7
13 Детройт Пистонс 82 53.7
14 Даллас Маверикс 82 51.2
15 Чикаго Буллз 82 51.2
16 Мемфис Гриззлиз 82 51.2
17 Хьюстон Рокетс 82 50
18 Вашингтон Уизардс 82 50
19 Юта Джаз 82 48.8
20 Орландо Мэджик 82 42.7
21 Сакраменто Кингз 82 40.2
22 Денвер Наггетс 82 40.2
23 Милуоки Бакс 82 40.2
24 Нью-Йорк Никс 82 39
25 Нью-Орлеан Пеликанс 82 36.6
26 Миннесота Тимбервулвз 82 35.4
27 Финикс Санз 82 28
28 Бруклин Нетс 82 25.6
29 Лос-Анджелес Лейкерс 82 20.7
30 Филадельфия Сиксерс 82 12.2

Ср
1Стивен Карри (Голден Стэйт Уорриорз) 30.1
2Джеймс Харден (Хьюстон Рокетс) 29.0
3Кевин Дюрант (Оклахома-Сити Тандер) 28.2
4Демаркус Казинс (Сакраменто Кингз) 26.9
5Леброн Джеймс (Кливленд Кавальерс) 25.3
6Дэмьен Лиллард (Портленд Трэйл Блэйзерс) 25.1
7Энтони Дэвис (Нью-Орлеан Пеликанс) 24.3
8Демар Дерозан (Торонто Рэпторс) 23.5
9Расселл Уэстбрук (Оклахома-Сити Тандер) 23.5
10Пол Джордж (Индиана Пэйсерс) 23.1
11Айзея Томас (Бостон Селтикс) 22.2
12Клэй Томпсон (Голден Стэйт Уорриорз) 22.1
13Кармело Энтони (Нью-Йорк Никс) 21.8
14Блэйк Гриффин (Лос-Анджелес Клипперс) 21.4
15Кавай Леонард (Сан-Антонио Спёрс) 21.2
16Кайл Лоури (Торонто Рэпторс) 21.2
17Джимми Батлер (Чикаго Буллз) 20.9
18Кемба Уокер (Шарлотт Хорнетс) 20.9
19Си Джей Макколлум (Портленд Трэйл Блэйзерс) 20.8
20Эндрю Уиггинс (Миннесота Тимбервулвз) 20.7
21Брук Лопес (Бруклин Нетс) 20.6
22Эрик Бледсо (Финикс Санз) 20.4
23Джон Уолл (Вашингтон Уизардс) 19.9
24Гордон Хэйворд (Юта Джаз) 19.7
25Брэндон Найт (Финикс Санз) 19.6
26Кайри Ирвинг (Кливленд Кавальерс) 19.6
27Данило Галлинари (Денвер Наггетс) 19.5
28Крис Пол (Лос-Анджелес Клипперс) 19.5
29Крис Бош (Майами Хит) 19.1
30Дуэйн Уэйд (Майами Хит) 19.0