8 декабря 2016

 $63.30€68.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Ты у меня одна

Главные тренеры-долгожители европейского футбола

Арсен Венгер дольше всех в Европе возглавляет профессиональный футбольный клуб
Арсен Венгер дольше всех в Европе возглавляет профессиональный футбольный клуб

Фотография: Reuters

На Британских островах произошло веховое событие, напрямую влияющее на историю всего вида спорта внутри континента. Своего места лишился самый «долгоиграющий» тренер европейского футбола — Ронни Макфолл. «Газета.Ru» повествует о том, что случилось в Северной Ирландии, и развивает историческую тему в нескольких направлениях.

О скромной команде «Портадаун» из одноименного города даже искушенные любители футбола наверняка слыхали лишь краем уха. У основной массы болельщиков полулюбительская островная дружина ассоциируется с квалификационными стадиями топ-турниров — и ранними вылетами как из Кубка УЕФА (Лиги Европы), так и из Лиги чемпионов.

15 раз дружина из графства Арма выходила на старт континентального отбора, но дальше второго раунда предвариловки не шагала.

Соответственно, воспринимались ирландцы эдакими «карликами», чья роль в спортивной жизни планеты в лучшем случае эпизодическая.

Однако если взглянуть на жизнь «Портадауна» чуть более глобально, приходит понимание: клуб, прописанный в агломерации Крейгавон, значит очень многое. Для местных жителей и страны в целом он — гегемон, который с конца XIX века пополняет сокровищницу команды наивысшими региональными достижениями.

Всему же Старому Свету равняться на ирландцев приходилось из-за работы у клубного руля Ронни Макфолла. Пожалуй, только футбольные статистики помнили, что 69-летний специалист был самым «долгоиграющим» рулевым у руля одной команды среди всех европейских коллег по цеху, которые ведут активную практику на сколько-нибудь профессиональном уровне.

Увы, «был» в данном случае — оборот, отсылающий к прошедшему времени. Говорить об этом приходится с сожалением, ведь Макфолл командовал «Портадауном» с декабря 1986 года. Чтобы вы понимали наглядно, добавим: команду коуч принял спустя шесть недель после восшествия Алекса Фергюсона на престол «Манчестер Юнайтед».

С тех самых пор Ронни верой и правдой служил дружине из родного города, завоевав с ней 23 трофея, включая четыре чемпионских титула (в 1990-м то было дебютное золото «Портадауна») и три Кубка.

Сам специалист пять раз признавался тренером года в Северной Ирландии и, казалось, расстался бы с подопечными, лишь оказавшись на смертном одре. Однако правда жизни не стала дожидаться столь печального момента, а навалилась на наставника со всей суровостью в обычный рабочий день.

Оный случился 5 марта, когда «портовики» встречались в кубковом матче со скромным «Лурган Селтик» — и уступили 2:3. Глянув на сию нелепую осечку, на седьмое место в национальном первенстве, на поникших игроков и блеклую футбольную стилистику, совет директоров команды посовещался и решил освободить маэстро с поста.

Вслед за ним также лишился работы ассистент Киран Хардинг, не сумевший заручиться поддержкой раздевалки в вопросах продления своих полномочий и получения должности «и.о.».

Таким образом, в списке самых активных «долгожителей» у руля отдельно взятой европейской футбольной команды произошла смена лидера. «Пелотон» возглавил босс «Арсенала» Арсен Венгер, готовящийся разменять два десятка лет на капитанском мостике «канониров». Мы же решили вспомнить иных, менее известных специалистов, которые заслуживают столь же глубокого уважения своей лебединой верностью отдельно взятому клубу.

Фрэнки Дьюри

Формально бельгиец возглавлял два коллектива. Сначала под его руководством (с 1990 по 2001 год, за вычетом годичного перерыва) трудились представители «Зюльте». А с 2001-го по сей день с паузой на сезон-2010/11 установкам менеджера отвечали спортсмены из «Варегема». Однако если вспомнить, что на стыке тысячелетий упомянутые футбольные бренды просто произвели механическое слияние, то опыт наставнику можно зачесть единым сроком.

Тем более что команду свою он начал пестовать еще в региональных лигах, а на выходе сделал участником топ-32 Кубка УЕФА. Примечательно, что поначалу Дьюри совмещал тренерскую деятельность с работой на полную ставку полисменом.

И лишь после того, как дела у клуба всерьез пошли в гору, отказался от неспортивной активности. О том же, сколь успешен и терпелив Фрэнки на посту, говорит простой математический факт. Чтобы довести коллектив из региональных низин до звания обладателя Кубка Бельгии, ему понадобилось 15 (!) лет.

Игнасио Квереда

С 1988 года специалист стоял у руля футбольной сборной Испании — причем работа у него была сложнее, нежели чем у Висенте дель Боске или Иньяки Саэса. Все потому, что Квереда командовал женским коллективом — со всеми причитающимися к этому трудностями, от банальных капризов до особенного поведения организмов прекрасных дам. Тем не менее Игнасио держался молодцом, регулярно выводя подопечных в финальные части чемпионата Европы, а в 2014-м даже впервые в истории добрался с «красными фуриями» до мундиаля.

Правда, персонажем в глобальной футбольной истории Квереда оказался неоднозначным. То он затевал реформы по расширению женского первенства страны с 16 до 24 команд — и признавал провал затеи уже через два сезона. То ругался с лучшим бомбардиром дружины — Лаурой дель Рио, доводя ее до громких заявлений «не вернусь в сборную, пока у руля стоит этот тиран».

Наконец, в 2015-м по итогам дебюта на ЧМ, где «фурия роха» выступила отвратительно и довольно рано отправилась домой, все 23 (!) спортсменки подписали открытое письмо с требованием отставки рулевого.

Испанская федерация с увольнением тянула, осознавая заслуги Игнасио, однако все же рубанула по живому — и в конце прошлого июля аннулировала соглашение со специалистом. Тем не менее в истории европейского футбола Квереда остался рекордсменом: в 1994 году, когда он проводил у руля сборной первый домашний матч, испанки обыграли Словению 17:0. Эта разница по сей день остается рекордной для состязаний на любом из взрослых футбольных уровней.

Мики Эванс

Валлиец всю профессиональную футбольную карьеру, стартовавшую с 15 лет, провел в «Рексхэме». Однако поистине мирскую славу обрел лишь после перехода в «Кайрсус».

В 1983-м его позвали туда на должность играющего тренера, и на протяжении последующих 24 сезонов Эванс от звонка до звонка руководил дружиной отчаянных, но не очень мастеровитых земляков. Тем не менее у руля команды Мики трижды праздновал завоевание кубка валлийской лиги, а также участвовал в континентальных турнирах за счет заявки в Кубок Интертото.

В 2007-м специалист объявил об уходе с поста: 60-летнему мужчине стало тяжело совмещать футбол, работу в нефтяной компании и скаутинг для бывших коллег по «Рексхэму». Однако пробыв два года в отлучке от любимой игры, Мики не выдержал и вновь взялся за старое. С 2009 года и по сей день Эванса можно видеть на капитанском мостике «Кайрсуса».

Пол Тисдейл

Культовый персонаж для клуба «Эксетер» выделяется на фоне остальных коллег по цеху стильностью одежды и экстравагантностью поведения вне стадиона. С «греками» специалист работает с 2006 года — и за это время ни разу не изменил себе. Он практически не тратит деньги на трансферы (единственная покупка — Тони Арчибальд-Энвиль из «Тоттенхэма» за £50 тыс.), периодически вносит себя в заявку, если у команды не хватает игроков на матч, и, разумеется, ставит рекорды.

Так, при Тисдейле «Эксетер» занял самую высокую позицию в Лиге 1 (третьем по силе британском дивизионе), а также выписал наидлиннейшую серию без двух поражений кряду. На протяжении 125 (!) встреч «греки» держались несломленными, отвечая на фиаско уже в следующем матче победным результатом.

При этом как тренер Пол не устает совершенствоваться. Скажем, в сезоне-2015/16 его команда сошлась в матче третьего раунда кубка Англии с «Ливерпулем» — и на домашнем стадионе сыграла вничью, 2:2. Пусть у мерсисайдцев не было ряда ведущих игроков, факт, как кажется, примечательный сам по себе. Тем более что «греки» дважды по ходу матча вели в счете.

Дарио Гради

Закроем список человеком, от тренерских дел отошедшим в 2007 году. Однако не пригласить его в нашу компанию было бы преступлением. Ведь итальянец с 1983 по 2011 год рулил «Крю Александрой» и за это время стал для команды настоящим символом.

После промоушена из четвертого дивизиона в третий по итогам сезона-1988/89 Гради получил 10-летний контракт, поскольку прежде коллектив безуспешно пытался решить задачу повышения аж четверть века.

Кроме того, на излете 1990-х он наравне с Алексом Фергюсоном величался как самый «долгоиграющий» менеджер английского футбола в отдельно взятом клубе. Да, его руководство было не совсем однозначным: скажем, итальянца обвиняли в процентном «откате» с каждой трансферной сделки внутри «Крю». Однако Дарио продолжал делать то, что умеет лучше всего, — и восстанавливал репутацию, давая путевку в жизнь таким известнейшим футболистам, как Дэвид Платт, Робби Сэведж, Дэнни Мерфи, Нил Леннон.

В 2007 году постаревший специалист оставил тренерскую деятельность, став техническим директором «Крю». Однако спустя два года еще на два сезона возвращался к работе. Окончательно же отложить тактический планшет в угол Гради решил в 2011-м, поскольку не захотел подвергать стареющий организм излишним стрессам: после операции на сердце Дарио избегал нервных потрясений.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru