4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Златан, что блестит

Златан Ибрагимович покинет ПСЖ по окончании сезона

Фотография: Reuters

Златан Ибрагимович объявил о том, что по окончании сезона покинет «Пари Сен-Жермен». Оставляя коллегам право анализировать спортивные успехи форварда в лиге 1, «Газета.Ru» провожает футболиста из столицы Франции постом обожания.

— Кто выиграет чемпионат мира?
— Только Бог знает наверняка.

— Вообще-то его проблематично спросить…
— Почему? Вы сейчас на него смотрите! (Интервью Златана Ибрагимовича шведскому репортеру.)

То, что Ибрагимович — уникальная личность, элементарно установить из его игровой статистики. Скажем, только за команду с «Парк де Пренс» он провел 115 голов, потратив на это всего 101 матч.

А в компании с давним другом Максвеллом нападающий и вовсе перекрыл достижения отдельно взятой золотодобывающей компании. Общими усилиями бразилец со шведом четырежды выигрывали французское первенство, трижды — итальянскую серию А, дважды им покорялась голландская эредивизие плюс однажды головы футболистов украсила корона примеры.

В свои 34 Златан является лучшим снайпером любого из пяти топовых континентальных первенств в сезоне-2015/16 — и тем самым превращается в наиболее востребованного свободного агента, контракт которого истекает летом. Однако миллионы болельщиков во всем мире боготворят Ибру не только в силу достигнутых им спортивных свершений. За пределами поля скандинав — один из самых ярких медийных персонажей, чье экспрессивное, но неподдельное в своей искренности поведение влюбляет в себя даже скептиков от футбола. Чтобы подтвердить это, обратим внимание на самые броские черты характера форварда.

Златан — это эпатаж. За примером далеко ходить не надо: по окончании недавнего матча с «Труа», который ПСЖ выиграл с рекордным для себя счетом 9:0, наш герой вышел к прессе пообщаться по случаю сотворенного покера. Однако одним анализом своих действий не ограничился, а стал рассуждать о дальнейшем развитии карьеры. Заявив, что ему интересно трудоустройство на новом месте, Златан, впрочем, оставил парижанам шанс на сотрудничество.

«Если в центре столицы Эйфелеву башню заменят на мою статую, так и быть, продолжу выступления за «Сен-Жермен», — «отжег» наш герой.

В ответ поклонники клуба заполонили интернет вариациями на тему возможных городских изменений.

Однако, судя по заявлениям атлета Мино Райолы, эти акции не заставили игрока изменить решение об отъезде за рубеж.

К слову, кочевать, как понятно из списка достижений, — в крови Златана.

Однако даже на предложения топ-клубов швед порой отвечает дерзко и с вызовом. Самый яркий эпизод подобного толка случился на заре карьеры скандинава. Тогда нападающего «Мальме» пригласил в Лондон сам Арсен Венгер. Ибре была уготована майка с девятым номером, он прошел медобследование и даже попозировал с формой «канониров». Однако когда наставник «Арсенала» заикнулся о просмотре, прежде чем заключить сделку, спортсмен сразу же прекратил все контакты с англичанами.

«Златан не ходит по собеседованиям!» — отрезал молодой футболист, вернув обалдевшим сотрудникам «гуннеров» футболку и отбыв восвояси.

Златан — это патриотизм. Раз уж мы упомянули родные места форварда, подчеркнем: для всех, кто живет на берегу Эресунна, именно Ибрагимович является и символом, и ангелом-хранителем, и главной достопримечательностью города. Месяц назад очутившись в портовой гордости Швеции, ваш автор обалдел от того, что в местном аэропорту прибывших встречают огромные билборды мэра Мальме и непосредственно Ибры.

Если же заглянуть в район Розенгард, где футболист познакомился с лучшей в мире игрой и начал делать первые карьерные шаги, то там легко наткнуться на площадку из пяти полей. С подачи спортсмена в 2007 году «Найк» оборудовал ее на месте старого стадиона, снабдив подсветкой на случай вечерних занятий. На пути к кортам красуется посыл, оставленный Иброй («Здесь мое сердце. Здесь моя история. Здесь моя игра. Совершенствуй ее. Златан»), отпечатки ног легенды и автограф, оставленный им в день открытия.

Кстати, насчет определения себя в системе городских координат — столь пышный титул Ибрагимович присвоил себе сам.

«Обычно говорят, что до смерти мы не можем стать легендами, но я живая легенда. По крайней мере, в Мальме», — всякий раз, когда заходит разговор о родине, настаивает Златан.

И, сказать по внутренним ощущениям, он прав. Более того, в телевизионном журнале Лиги чемпионов, посвященном «Мальме» на излете минувшего года, почти все игроки клуба признали: по сей день тень Златана витает в раздевалке. И ответственность за выступления парни чувствуют не только перед болельщиками, но и перед Ибрагимовичем.

Златан — это здоровый стеб. Умение посмеяться над самим собой швед порой демонстрирует прямо на поле. Проиграв единоборство Орельену Чеджу из «Лилля» и задолжав тому 20 евроцентов, наш герой «отреспектовал» конкуренту улыбкой во все 32 зуба. Правда, после матча не забыл напомнить публике, что поражение со счетом 0:1 «доги» потерпели из-за автогола камерунца.

А вот против крепких спиртных напитков долгое время Златан вел неравный бой. Наиболее комичная из ситуаций, по воспоминаниям самого футболиста, возникла в 2005 году, когда тот отмечал завоевание скудетто с «Ювентусом».

«Это было ошибкой Давида Трезеге — заставить пить меня водку глоток за глотком. Если говорить коротко и то, о чем помню, то я спал в ванной. Правда, теперь мои отношения с водкой много лучше», — цитата, которую Ибра всегда вспоминает расплываясь в улыбке Джоконды.

Златан — это щедрость. Во Франции любят пересказывать историю о том, как Ибрагимович подарил всем партнерам по ПСЖ специально изготовленные приставки Xbox One — на девайсах были выгравированы именами и игровые номера владельцев, а также автограф дарителя.

Но куда показательней случай, датированный 2014 годом. Тогда шведская сборная для людей с ограниченными возможностями не могла попасть на чемпионат мира из-за проблем с финансированием.

Ассистент главкома Стефан Юханссон от отчаяния обратился за помощью к известным футболистам «тре крунур». Те прислали майки с автографами, чтобы проданная на аукционе экипировка хоть как-то свела дебет с кредитом команды инвалидов. Ибрагимович же, услыхав о случившемся, в тот же день просто перечислил на счет нуждающихся нужную сумму — 38 тысяч евро.

«Какого хрена высылать майки? Кому они нафиг вообще могут понадобиться?» — недоумевал наш герой, объявив, что возвращать ничего не надо, поскольку это подарок паралимпийцам.

Златан — это бренд. Ни больше ни меньше — в 2003 году швед выкупил эксклюзивные права на свои имя и фамилию. После этого он запустил линию парфюмерии, названную ну-вы-поняли-в-честь-кого, и окончательно застолбил за данными паспорта торговую марку. Посему ресторану в Булонь-Белланкуре, что под Парижем, с год назад пришлось испрашивать у спортсмена разрешение, чтобы окрестить в честь нашего героя огромный бургер. Ибра с благоволением отнесся к инициативе, после чего блюдо дня в кафе Doddy's подается под пафосным титулом «Le Zlatan». В меню утверждается, что даже Чак Норрис не может запихнуть этот бургер в рот целиком.

Увековечила же бренд Златана восковая статуя, установленная в парижском музее «Гревен». Показательно, что помимо Ибры в экспозиции вы найдете лишь еще одного футболиста нефранцузского происхождения — аналогичной чести удостоился лишь король футбола Пеле. Согласитесь, для человека, выступающего за «Сен-Жермен» с 2012 года, нападающий добился феноменального признания.

Нынче его можно вовсе назвать всемирным, поскольку термин «Златан» с недавних пор можно встретить в официальном толковом словаре шведского языка. Объяснение за словом следует простое: «доминировать, делать что-то с величайшей степенью таланта».

Златан — это харизма. Ибрагимовичу достаточно смерить собеседника взглядом, чтобы тот потерял силу воли и выпал в осадок. Намедни это в очередной раз доказала компания Vitamin Well. Для привлечения внимания к продукту производители воды сняли вирусный ролик, пригласив футболиста на главную роль. Суть сцены сводилась к тому, что в реальных «полевых» условиях Златану предстояло провести собеседование новобранца при приеме на работу. Горемыка о «подставе» ничего не знал, а потому обалдел уже тогда, когда футболист сел напротив него в кресло менеджера. Дальше ситуация лишь набирала комичные обороты…

Позиция Златана по отношению к миру видна и на примере его социальных сетей. В твиттере у шведа несколько миллионов поклонников. Однако, если присмотреться, среди «читаемых» Ибрагимовича нет ни одного человека: обладателю черного пояса по тхэквондо никто в этом мире особо не интересен. Да и зачем Ибре узнавать новости, если он сам их генерирует? «Вы спрашиваете, правда ли, что я купил самый реактивный «Порш» из доступных в линейке? Нет, конечно. Я приобрел самолет — он намного быстрее».

Златан — это идеал. Здесь сложно что-то добавить — достаточно просто в деталях изучить философию игрока. Ибрагимович считает, что способен закрыть любую позицию на поле, поскольку этим хороший игрок и отличен от плохого. Он же настаивает, что даже травмированным является приличной головной болью для любого соперника. На день рождения жены швед не преподносит второй половине подарки: «А зачем? У нее ведь есть Златан». Тогда как на возраст Ибра просто плюет: «Я как хорошее вино. Чем старше, тем лучше я становлюсь».

…Что и говорить, Златан Ибрагимович прекрасен. Впрочем, он и сам об этом знает. «Каждый день просыпаюсь и не могу сдержать радостную улыбку от того, насколько я идеален».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru