Футбол на пятерку

Пять матчей 25-го тура чемпионата России по футболу состоятся в воскресенье

Фотография: ТАСС

25-й тур 24 апреля 19:30
Ростов
3:0
Зенит
Закончен
Главный судья: Сергей Карасёв
Стадион
Число зрителей / вместимость
Олимп-2, Ростов-на-Дону
15800 / 15843

Пять лидеров чемпионата России по футболу, расположившиеся в турнирной таблице в пределах пяти очков, пятью матчами в воскресенье завершат программу 25-го тура РФПЛ.

«Амкар» — «Локомотив». Начало — 12.00 мск.

Программу дня откроет матч в Перми, куда за тремя очками к измотанному кубковым матчем против «Зенита» «Амкару» приедет столичный «Локомотив».

«Железнодорожники» находятся на четвертой строчке турнирной таблице с 43 набранными очками. Их у команды Игоря Черевченко столько же, сколько у «Краснодара», но московский клуб находится выше по дополнительным показателям.

«Амкар» имеет на своем счету 26 очков и занимает 11-е место. От «подвала» турнирной таблицы, попадание в который чревато как минимум матчами за право остаться в РФПЛ, команду Гаджи Гаджиева отделяют всего три очка.

«Локомотив» и «Амкар» провели между собой 25 матчей, и в 11 из них верх одержали москвичи. Пермяки побеждали шесть раз, но ни в одном из этих случаев им не удавалось выиграть с разницей хотя бы в два мяча.

В первом круге нынешнего первенства «железнодорожники» крупно переиграли «Амкар» на своем поле – 3:0.

Помимо этого результата не добавляет оптимизма болельщикам «Амкара» расставание с командой одного из популярных ее игроков — полузащитника Георги Пеева. Тем более что произошло оно, как сообщается, после ссоры футболиста с главным тренером Гаджи Гаджиевым, что точно не улучшает микроклимат в команде.

Полузащита пермской команды в предстоящей встрече также будет ослаблена травмой Бутко, в то время как гости из-за дисквалификации не досчитаются Денисова.

«После «Зенита» важно восстановиться не только физически, но и психологически, — приводит пресс-служба «Локомотива» слова Гаджиева. —

Если удастся это сделать, будет привычный состав, если нет, то придется в основу вводить игроков резерва».

Прогноз «Газеты.Ru» — 0:2.

Против «Зенита» пермская команда провела отличный матч, пусть и уступила путь в финал Кубка России в серии пенальти. Но именно из-за поражения при хорошей игре «Амкару» будет очень сложно психологически в матче с командой, сражающейся за медали.

«Краснодар» — «Уфа». Начало — 14.30 мск.

Краснодарцы, как и «железнодорожники», находятся всего в трех очках от тройки лидеров чемпионата, тогда как «Уфа» идет в зоне стыковых матчей, набрав 23 очка и занимая 13-е место.

В трех очных встречах команд на данный момент зафиксирован полнейший баланс сил: по одной победе со счетом 2:0 и ничья 1:1 в первом круге текущего чемпионата.

Команда Олега Кононова также на этой неделе провела кубковый матч, уступив столичному ЦСКА со счетом 1:3, однако наставник уфимцев Евгений Перевертайло не считает, что это сыграет на руку гостям.

«Думаю, у них есть время, чтобы восстановиться. Плюс им сейчас захочется реабилитироваться в ближайшей встрече, — приводит слова специалиста официальный сайт «Уфы». — Полагаю, на игру с нами у них будет боевой настрой, так что помощь эта игра вряд ли принесет».

Из-за травм в матче со стороны хозяев не смогут принять участие Калешин, Подберезкин и Торбинский, а для «Уфы» потерей станет отсутствие Засеева.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1.

Многими прогнозируется безоговорочная победа хозяев в предстоящей встрече, но предположим, что легкой она все же не получится.

ЦСКА — «Динамо». Начало — 17.00 мск.

Традиционная фраза, повторяемая перед дерби, — это слова о том, что на поле будет борьба, несмотря на места, которые команды занимают в турнирной таблице. В данном случае отметим, что борьба будет не «несмотря», а как раз из-за того, на каких строчках столичные клубы сейчас располагаются.

ЦСКА идет вторым в чемпионате, уступая только один балл «Ростову», которому предстоит встреча с «Зенитом». Таким образом, есть большая вероятность, что победа над бело-голубыми не только временно выведет армейцев на первое место, но и позволит там задержаться.

«Динамо» с 24 очками занимает 12-е место и стоит у края «подвала» — от четверки худших в чемпионате подопечных Андрея Кобелева отделяет все то же одно очко.

Еще одна мотивация для динамовцев — тот факт, что в текущем сезоне они пока не выигрывали в матчах с другими московскими командами. Встреча с ЦСКА — предпоследний шанс ликвидировать этот пробел.

В лазарете ЦСКА пока находятся Щенников и Цауня, а вот в «Динамо» на поле могут вернуться Козлов и Денисов, без которых команда уступила в трех матчах чемпионата подряд. Готов сыграть и Ташаев, залечивший полученное повреждение.

«У ЦСКА сейчас есть возможность для ротации состава, поэтому кубковый матч на них никак не должен сказаться, — считает тренер «Динамо» Андрей Кобелев. — Нам же необходимо сыграть строго на результат».

ЦСКА и «Динамо» играли в чемпионатах страны друг против друга 143 раза, и на данный момент у каждой из команд по 51 победе.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:1.

А какой еще может быть прогноз на дерби? Любые аргументы за и против нивелируются этим статусом встречи.

«Анжи» — «Кубань». Начало — 19.30 мск.

В «матче надежды» сойдутся команды, занимающие соответственно последнюю и третью с конца строчку в турнирной таблице.

«Анжи» на своем счету имеет 16 очков и даже в случае победы сможет опередить только «Мордовию» (18 баллов), которой в субботу защита «Спартака» подарила два гола и одно очко в копилку.

«Кубань» идет 14-й в таблице с 20 баллами и по итогам игры в Каспийске может нагнать «Уфу», если та не сотворит сенсации в Краснодаре.

«Анжи» и «Кубань» играли друг против друга на всех уровнях российского профессионального футбола: и в РФПЛ, и в первой, и во второй лигах. В этих баталиях 11 раз верх брали краснодарцы, восемь встреч завершились в пользу махачкалинцев. В этом сезоне команды разошлись миром — 1:1.

Состав «Кубани» в предстоящей встрече претерпит изменения из-за травм основных игроков, к череде которых Сергей Ташуев уже стал привыкать. В прошлом туре серьезное повреждение получил ключевой полузащитник команды Рабиу, уже перенесший операцию по поводу крестообразной связки колена.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:1.

«Кубань» не может в этом году выиграть в гостях, а «Анжи» — выиграть вообще. Возможно, кто-то из соперников и прервет эту свою серию, но утверждать, что это сделает кто-то конкретно, не возьмемся.

«Ростов» — «Зенит». Начало — 19.30 мск.

Центральный матч 25-го тура состоится в Ростове-на-Дону, где лидирующий в чемпионате «Ростов» примет действующего обладателя титула — петербургский «Зенит».

Команда Курбана Бердыева, не только не проигрывающая, но и не пропускающая мячи в матчах чемпионата с декабря прошлого года, набрала в 24 встречах 48 очков и на два опережает «Зенит».

Подопечные Андре Виллаш-Боаша после пробуксовки на старте весенней части сезона и вылета из Лиги чемпионов выдали серию из пяти победных встреч в чемпионате кряду и не намерены на этом останавливаться.

Рекордную для клуба сухую серию в воротах «Ростова» постарается продолжить Сослан Джанаев, однако в первом круге питерцы на своем поле сумели отправить в его ворота сразу три мяча. Злым гением для голкипера тогда стал Халк, не забивший сам, но отдавший три голевые передачи — на Смольникова, Дзюбу и Данни.

Из-за дисквалификации в предстоящей встрече не смогут сыграть ростовчанин Могилевец и зенитовец Нету, помимо которого у гостей на поле не выйдут травмированные Анюков, Файзулин и Данни, из-за повреждения крестообразных связок выбывший до конца сезона.

Зато в числе 20 игроков, которые в составе «Зенита» отправились на выезд, оказался полузащитник Маурисио, из-за травмы в игре со «Спартаком» пропустивший кубковую встречу против «Амкара».

Прогноз «Газеты.Ru» — 0:0.

Рискнем предположить, что богатой на забитые мячи эта встреча не получится и вообще может обойтись без них.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».