21 июля 2017

 $58.94€68.56

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Головкин в ожидании супербоя

Боксер Головкин впервые сразится с не знающим поражений соперником

Фотография: Twitter

Один из лучших боксеров планеты казахстанец Геннадий Головкин в субботу в Калифорнии постарается выиграть нокаутом свой 22-й подряд бой на профессиональном ринге. Некоторое время мешать ему сделать это будет американец Доминик Уэйд.

Два самых обсуждаемых вопроса перед поединками Головкина за пять последних лет звучат следующим образом: в каком раунде упадет его противник и кто станет следующим. При этом первый из них становится все менее актуальным, ведь ясно, что это произойдет тогда, когда сам чемпион мира этого пожелает.

Вот и на этот раз коэффициенты букмекеров на победу «Трипл Джи», как прозвали Геннадия Геннадиевича, смотрятся унизительно для его 26-летнего соперника, не знающего поражений в 18 боях.

В цифровом выражении эти коэффициенты крутятся около 1,01–1,02. В образах это выглядит так: если, что называется, на Головкина «занести квартиру», выиграть в лучшем случае можно лишь полтуалета.

И все это было бы радужно и бодро для болельщиков и самого чемпиона, если бы не главное «но» — лучшие годы боксерской карьеры 34-летнего казахстанца идут, а супербоя в ней так и не происходит.

Головкин с лета 2010 года владеет титулом чемпиона мира WBA в весе до 72,6 кг, к которому четыре года спустя добавил менее значимый по версии IBO и заодно приставку «супер». Осенью 2014 года он прибрал к рукам «временный» пояс WBC, а год спустя – IBF.

Все свои чемпионские поединки Геннадий завершал досрочными победами, а последний из его соперников, которому довелось услышать финальный гонг, сделал это в 2008 году и через полгода решил вообще завязать с боксом.


Послужной список Головкина выглядит идеально: 34 боя – 34 победы (31 нокаутом), и с ним боксер занимает… второе место в независимом рейтинге своей весовой категории. Первую же строчку там занимает мексиканец Сауль Альварес, который никогда и не дрался в весе до 72,6 кг.

Парадокс? Это как посмотреть. В пользу рыжего латиноамериканца, прозванного Канело (Корица), говорят титул регулярного чемпиона WBC в среднем весе, пусть и завоеванный в «промежуточной» категории по итогам боя с Мигелем Котто, а также чемпионские пояса в весе до 69,9 кг.

Но главное – это уровень соперников, с которыми сражался (и даже проигрывал) Альварес. Помимо Котто, это были Шэйн Мосли, Остин Траут, Эрисленди Лара и Флойд Мейвезер. Последний пусть и победил мексиканца большинством голосов судей, но сделал это неубедительно.

А Головкин? Не для того же он сменил обжитую Германию на Лос-Анджелес, чтобы в США – боксерской Мекке — отправлять на настил претендентов, ни у кого из которых не было «чистого» послужного списка!

Уэйд в этом смысле должен стать «первооткрывателем»: с 2009 года, когда он вступил на скользкий путь профессионального бокса, а Головкин уже начинал свою серию нокаутов, американец выиграл 18 поединков из 18, но даже знатоки бокса могут знать по имени только одного из них – Сэма Солимана.

Австралийский ветеран сражался с ним в июне 2015 года и уступил в 10-раундовом поединке весьма спорным судейским решением. Достаточно сказать, что один из арбитров увидел семь победных раундов Уэйда, а второй – шесть Солимана.

С того поединка нынешний претендент на титулы чемпиона мира не выходил на ринг. Почти десять месяцев! Наверное, усердно готовился, берег себя для Головкина.

Чемпион, впрочем, тоже сделал нехарактерную для себя паузу в полгода: по всей видимости, была надежда на нечто большее, чем бой с Уэйдом, но не срослось.

Что еще следует знать перед предстоящим поединком? Американские журналисты в своих блогах делятся информацией, что гарантированный гонорар Головкина составит 2 миллиона долларов, а американец за весело проведенные на ринге минуты заработает в четыре раза меньше.

Цитировать все сказанное Уэйдом до боя в свете вышеописанного вряд ли имеет особый смысл. Все эти «в боксе может произойти все, что угодно» и «я буду держать Головкина на дистанции джебом» не говорят ровным счетом ни о чем – ситуацию на ринге будет диктовать чемпион.


О том, как относится Геннадий к предстоящему бою, говорит некоторая банальность его комментариев: «Это очень важный для меня бой, хотя, если честно, я не много знаю о сопернике. Но он — обязательный претендент, у которого нет поражений. Меня ждет непростой поединок».

И все-таки, раз уж сам Головкин заявил, что он «готов к боям против больших имен», попробуем обрисовать эту перспективу, заглянув за бой с Уэйдом.

Самый ожидаемый – это, безусловно, поединок с Канело Альваресом. И так получается, что он же является и самым вероятным.

Мексиканец будет защищать свой титул в начале мая против британца Амира Хана, но затем WBC должен будет что-то решать с тем, что чемпион мира все-таки должен быть один, а не как в WBA.

Не будем брать в расчет вариант с победой Хана над Корицей (хотя его вероятность существует) и представим себе дилемму WBC: Канело, настаивающий на бое в рамках веса в 70,3 кг, или владеющий кучей других титулов Головкин.

При всем уважении к заслугам мексиканца, правила организации должны взять верх: либо ты защищаешь титул в той категории, к которой он прилагается, либо сдаешь его.

Промоутер Альвареса Оскар Де Ла Хойя явно не горит желанием бросать своего подопечного под нокаутирующий удар казахстанца. Поэтому Головкин, говоря об этой перспективе, играет на спортивных чувствах Канело: «Кто ты? Боксер или бизнесмен? Пока больше смотришься бизнесменом».

Вариант, который любят пообсуждать журналисты, это бой Головкина с Мейвезером, объявившим о завершении карьеры и пока не собирающимся менять свое решение. Это развитие событий похоже на сказку, в которую не верят даже хорошие мальчики, которые в отличие от наших героев не бьют других руками по голове.


А вот два других варианта развития событий после боя в Калифорнии могут стать реальностью, причем весьма интересной. Речь идет о чемпионах мира по версии WBO в этом и следующем весе (до 76,2 кг) – британце Билли Джо Сондерсе и мексиканце Хильберто Рамиресе.

Первый из них обладает тем, чего не хватает Головкину для звания абсолютного чемпиона, а второй может открыть новые перспективы, пусть и временно – окончательно из категории до 72,6 кг Геннадий уходить не собирается.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа Головкина нокаутом в пятом раунде.

Пять – хорошее число. Почему бы Геннадию не выбрать его для нанесения завершающего удара.

***

В пятницу состоялась церемония взвешивания соперников, оба они успешно уложились в лимит весовой категории: Уэйд «потянул» на 72,39 кг, под Головкиным весы показали 72,12 кг.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru