9 декабря 2016

 $63.34€67.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









«Книгу жизни никто за меня не напишет»

Боксер Сергей Ковалев рассказал о жизни между США и Россией и своих следующих боях

Фотография: Андрей Кульянов («Газета.Ru»)

Суперчемпион мира по боксу Сергей Ковалев в интервью «Газете.Ru» рассказал о плане летом сразиться в Москве и условиях, при которых осенью состоится его бой с олимпийским чемпионом Андре Уордом. Но самой интересной оказалась новость о желании Ковалева написать книгу, название которой он попробовал придумать.

Чествование Ковалева, который в конце января защитил свои титулы по версиям WBO, IBF и WBA (Super) в категории до 79,4 кг, прошло в субботу в центре Москвы. Мероприятие организовано уже второй раз голливудским продюсером Бобом Ван Ронкелем, а поздравить Сергея пришли его знаменитый коллега Константин Цзю и известные артисты «Камеди клаба» Вадим Галыгин и Михаил Галустян.

Присутствующие на вечере увидели краткий экскурс в историю карьеры боксера, которая, по замыслу авторов видеонарезок боев Ковалева, делилась до поединка с легендарным американцем Бернардом Хопкинсом и после. Сам чествуемый отвечал на вопросы, рассказывая о вехах своего пути. Одной из них должен стать его поединок в российской столице в июне этого года. С него и начался наш разговор.

— Вы выразили надежду на то, что следующий бой проведете в Москве. По этому вопросу уже есть какие-то договоренности?
— Есть определенные предложения, которые сейчас обсуждаются. С полной уверенностью о том, что бой будет в Москве, я сейчас не могу сказать, но большая вероятность этого есть.

— Это предложение исходит от промоутера Андрея Рябинского?

— Со стороны России.

— То, что бой в российской столице не получилось организовать осенью прошлого года, не смущает? Или только добавляет желания его организовать?
— Это уже цель, которой хочется добиться. Это стимул. Цель — это то, что движет тобой, появляется энергия, становится легко что-то реализовать.

— Это будет добровольная защита титула?
— Да, но мы не можем ткнуть пальцем и по щучьему велению выбрать того или иного соперника. Если бы мы это могли сделать, уже давно бы боксировали с Адонисом Стивенсоном. Все будет по возможности и в соответствии с правилами всех организаций, поясами которых я владею.

Мы надеемся, что этот бой с Чикенсоном все-таки состоится. Сам-то он как боксер вообще мешок, честно говоря.

— Это вы сами придумали ему прозвище?
— Пришла такая идея, да. В Америке тех боксеров, кто избегает боев, принято называть курицей или уткой, которая только крякает и ничего больше. Что я и продемонстрировал тогда на ринге после боя Паскаля.

— После этого в интернете были веселые комментарии: смотрите, какие страшные в России курицы — они крякают!
— Это не русские, а канадские курицы, которые очень-очень сильно крякают…

— Получается, что бой со Стивенсоном все отодвигается и отодвигается?
— Это не главная цель. Я живу настоящим, не строю каких-то планов.

Моя жизнь — это лайфстайл. Так же я и боксирую: у меня нет определенного плана на каждый раунд или на бой. То, что соперник предлагает, с этим приходится справляться. И мне это нравится!

Я не люблю жить по графику, по инструкции. Захотел — поспал, захотел — проснулся, захотел — покушал, сходил в кино. Нет какой-то инструкции. Я законопослушный гражданин, да, но я живу лайфстайл.

— А как делите свое время между США и Россией? Ваша семья сейчас там?
— Да, семья там. И сын родился там, и жена сейчас там. После боя с Паскалем получилось так, что на следующий день я улетел в Москву и сейчас я в России.

По возвращении мы с семьей запланировали поездку на Гаити… ой, на Гавайи (смеется)...

— Гаити… Визит на родину Стивенсона…
— И Паскаля… Это два куска … (Сергей привел образ, несколько раз звучавший из его уст с ринга, но в английском языке звучащий значительно мягче. — «Газета.Ru»), которые одного поля ягоды. Это такие личности.

С другими же у меня не возникает таких отношений — именно с ними. Они друг друга стоят.

— В Россию приехали в том числе по каким-то бизнес-вопросам?
— Да нет, здесь просто жизнь. Здесь дом, и я очень комфортно себя здесь чувствую. Сюда приезжаю для того, чтобы подзарядиться и выиграть следующие бои.

— Если все-таки будет организован бой в Москве, тренировочный лагерь проведете в России?
— Давайте не будем опережать события. Я приму это решение. Пока я не знаю ответа на этот вопрос.

— Ваш менеджер Эгис Климас назвал две фамилии возможных соперников по следующему бою: немец Юрген Бремер и поляк Анджей Фонфара.
— Очень интересные и опасные оппоненты. Если даже взять бой Фонфары со Стивенсоном, когда он был в нокдауне от Адониса, а потом сам послал в нокдаун соперника.

У него менталитет, близкий к нашему, славянскому. У него есть характер. Может быть, не хватает чего-то в техническом и тактическом плане, но с волей и характером у этого парня все отлично. Мне интересно было бы с ним побоксировать. Дай бог, этот бой получится организовать в Москве.

— Что скажете о Бремере?
— Он также непробиваемый. А мне охота его пробить.

— Все ждут и вашего боя с американцем Андре Уордом, который может состояться осенью. Вы наверняка уже просматривали встречи с его участием. В чем его сильные стороны, чем он может быть опасен на ринге?
— Я пока не зацикливаюсь на этом бое, потому что, чтобы он реализовался, мне нужно пройти определенный путь.

А условия такие: мне нужно выиграть промежуточный бой, который будет летом, Уорду также нужно выиграть два боя, потому что он в этом году не боксировал. По контракту у нас стоит, что бой запланирован на ноябрь, а перед ним мы должны провести по два поединка. Он еще не проводил, а я — один. Так что нам нужно выиграть по два боя, чтобы встретиться осенью.

— Если кто-то хотя бы один поединок проигрывает…
-— То наш бой не состоится. Он будет просто неинтересен, проект будет провален. В этом тоже есть мотивация.

— Когда вы начинали карьеру в Америке, Эгис Климас вас поддерживал — называлась сумма $400 тысяч, которую он в вас вложил и вы ему уже отдали. Сейчас вы можете назвать себя обеспеченным человеком?
— Я хочу сказать, что я очень благодарен ему и Богу, что судьба меня свела с ним. Это на самом деле большой человек.

Мы, когда начинали эту карьеру, были как два слепых котенка — мы не знали, куда бежать писать и какать, но находили те места, где это можно делать. И делать это так, чтобы не замарать свою репутацию.

Получилась своя история, но об этом будет сказано позже. Думаю, я об этом даже напишу книгу. Просто я не хочу раскрывать сейчас какие-то карты.

— Книга будет скоро?
— Надеюсь, работаю над этим. Только заставить себя никак не могу, времени нет.
— Паскали мешают… Может, жена напишет?

— Никто за меня ее не напишет. Я жизнь эту прожил и живу сам. Я же не знаю, какая у вас жизнь, и не смогу написать за вас. Так же и вы не сможете за меня.
Свои мысли и свою карьеру я передам людям. Хочу этим поделиться с народом и промотивировать ребят, что на самом деле все реально в жизни, надо просто в себя верить и двигаться вперед.

— Название книги уже придумали?
— «Путь к успеху»? Возможно, так будет. Я не знаю. Много очень вариантов. Или «Жизнь Сергея Ковалева». Или же, допустим, «ЧТЗ». В этом будет все сказано — «ЧТЗ». Хотя, может, это и непонятно на первый взгляд, но тот, кто прочтет, поймет, что это такое. Так что ждем!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru