Коррида за Кубок

«Амкар» примет «Зенит», а ЦСКА сыграет с «Краснодаром» в полуфинале Кубка России

Фотография: ТАСС

В Кубке России по футболу настало время полуфинальных встреч. «Амкар» примет «Зенит», выигравший пять последних матчей РФПЛ, а ЦСКА постарается остановить «Краснодар», за который Федор Смолов забил шесть мячей в трех играх.

«Амкар» — «Зенит». Начало — в 17.00 мск

Перед весенними матчами Кубка России уместно спрашивать у участвующих команд — кому этот трофей нужен больше? Полуфинальные пары оформились в этом году так, что вопрос не выглядит риторическим. Игру ЦСКА и «Краснодара» обсудим позже, а пока взглянем на матч в Перми, где «Амкар» примет «Зенит».

Для красно-черных полуфинал Кубка России является важнейшим матчем в сезоне — так его охарактеризовал защитник клуба, питерский воспитанник Дмитрий Белоруков. Более значимым, видимо, может быть только финал, который пройдет в Казани.

Когда «Амкар» забирался так высоко в последний раз, он тоже встречался в полуфинале с «Зенитом». В 2010 году игра на все том же стадионе «Звезда» завершилась нулевой ничьей в основное время, а в серии пенальти лучше оказались гости, готовившиеся к скорому победному дублю.

Участников той встречи почти не осталось в составах команд: Белоруков, Георги Пеев и Николас Ломбертс выйдут на поле спустя шесть лет. Вполне мог бы испытать дежавю и Данни, но он только что получил серьезную травму, оставившую его без футбола на восемь месяцев.

Впрочем, о последней игре двух команд должен помнить сейчас каждый — 11 дней назад они встречались в чемпионате России. Хотя «Амкар» в последнее время очень хорошо играет дома против сильных мира сего, с гостями из Санкт-Петербурга справиться не получилось. Юрию Лодыгину пришлось чаще вступать в бой, чем Александру Селихову, но победителем этой дуэли вышел питерский вратарь. Артем Дзюба забил сотый мяч в карьере, а Александр Кокорин — первый в «Зените».

Спустя неделю питерцы разгромили на своем поле «Спартак» (5:2), а «Амкар» не сумел обыграть «Мордовию» (1:1). Сине-бело-голубые находятся в отличной форме, но тратить ее, когда на носу борьба за чемпионство, может быть не резонно.

Другое дело пермяки — им и заняться-то нечем, кроме как играть в Кубке. То, что еще не окончательно оформлена прописка в РФПЛ, не столь страшно — подопечные Гаджи Гаджиева привыкли запрыгивать на подножку уходящего поезда.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Зенит» лишь в дополнительное время вырвет победу с разницей в один мяч.

ЦСКА — «Краснодар». Начало — в 19.30 мск

Еще один матч — и еще один недавний полуфинал. ЦСКА и «Краснодар» встречались всего два года назад в Химках при обстоятельствах, весьма похожих на нынешние. Армейцы в предвкушении финального рывка за золотыми медалями, а «быки» довольствуются малым и решают задачи поскромнее.

Для москвичей тогда не стало трагедией поражение со счетом 0:1 — голом отметился Вандерсон с подачи нынешнего хавбека красно-синих Романа Широкова. Подопечные Леонида Слуцкого в том сезоне добились чемпионства. А «Краснодар» хоть и показал лучший для себя результат в Кубке страны, но до трофея так и не добрался — помешал «Ростов».

Армейцы несильно изменились с тех пор — не хватает только Расмуса Эльма да Сейду Думбия. А Олегу Кононову пришлось серьезно перестроить команду, чтобы сохранить боеспособность. Станислав Крицюк прочно встал в «рамку», в центре поля образовался треугольник из легионеров с трех континентов, а вместо бразильской группы атаки образовалась чисто российская, нисколько не уступающая по эффективности.

Судите сами: в трех последних матчах, принесших «Краснодару» девять очков в чемпионате России, Федор Смолов забил шесть мячей, Павел Мамаев сделал пять голевых пасов и сам совершил точный удар, Вячеслав Подберезкин успел отметиться дебютным взятием ворот. Кто знает, если бы не травма в матче с «Тереком», то бывший игрок «Урала» мог бы иметь еще более красивую статистику.

Армейцам же трудно похвастаться последними успехами. Вынесем за скобки матч с «Мордовией» — победа со счетом 7:1 говорит скорее об унылости саранцев, чем о силе москвичей. В весенних матчах с прямыми конкурентами за медали подопечные Леонида Слуцкого лишь минимально обыграли «Спартак».

«Краснодар» является неудобным соперником для ЦСКА — последняя победа столичных датирована октябрем 2013 года.

Если бы полуфинал Кубка России проходил на юге, то фаворитом однозначно можно было бы считать «быков». Но в апреле армейцы не были обременены дальними выездами, а в Химках за весь сезон потерпели всего одно поражение.

Многое в матче будет зависеть от стартового состава, который выберет Леонид Слуцкий. Точно на поле не выйдет Георгий Щенников — защитник получил травму на тренировке. Если наставник клуба и сборной России прибережет остальных лидеров, то «Краснодар» будет иметь отличные шансы на поездку в Казань. Если нет, то финалист определится в равной борьбе.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Краснодар» одержит победу со счетом 1:2

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».