Сборная тура. Беспощадный «Зенит» и лидирующий «Ростов»

Символическая сборная 24-го тура РФПЛ

Фотография: ТАСС

Главными героями 24-го тура РФПЛ стали игроки «Ростова» и «Краснодара», добывшие непростые выездные победы, и «Зенита», разгромившего в своих стенах «Спартак». «Газета.Ru» представляет символическую сборную тура.

Георгий Лория

24-й тур получился небогатым на голы, и это во многом заслуга вратарей и защитников. Среди голкиперов было много кандидатов на попадание в символическую сборную, так что будем руководствоваться сухой статистикой.

Из тех, кто отстоял ворота на ноль, больше всего сэйвов совершил Георгий Лория из «Крыльев Советов».

Грузинский вратарь не позволил «Динамо» забить на своем поле и помог самарцам одержать важную для выживания в Премьер-лиге победу. Более того, благодаря отличной игре голкипера «Крылья» обогнали в турнирной таблице бело-голубых.

Эмиль Бергстрем

«Урал» старался играть дома против «Рубина» первым номером, но потерпел поражение. Тому есть две причины, и обе зовутся Эмилем Бергстремом. 22-летний швед без нареканий отработал в обороне и забил победный гол, пробив головой с острого угла при розыгрыше корнера. Этот мяч стал для защитника дебютным в казанской команде, с которой он успел провести всего шесть матчей.

Сесар Навас

Незаметным героем матча «Кубани» и «Ростова» стал Сесар Навас.

Испанский защитник выиграл абсолютно все единоборства, в которые ему предлагали вступить краснодарцы. Заодно он напрочь закрыл для хозяев поля лестницу на второй этаж, из-за чего навесы в штрафную ростовчан стали пустой тратой времени.

Навас достойно постарался, чтобы «Кубань» ни разу не отличилась за весь матч, а его клуб одержал первую гостевую победу над соперником в российской истории, а заодно поднялся на первое место в турнирной таблице РФПЛ.

Ведран Чорлука

Как и Бергстрем, Ведран Чорлука успел поработать на два фронта в матче «Локомотива» с ЦСКА. В середине первого тайма хорват отличился с углового, переиграв Сергея Игнашевича. Этот гол в итоге принес «железнодорожникам» ничью.

И хорошо еще для красно-зеленых, что они не потерпели поражение, — армейцы провели ударную концовку матча и были близки к волевой победе. Но все тот же Чорлука несколько раз останавливал подопечных Леонида Слуцкого.

Андреас Гранквист

Андреасу Гранквисту удалось сдержать одну из самых домашних команд РФПЛ — «Терек». Едва грозненцы пересекали центральную линию, как шведский защитник «Краснодара» встречал их с распростертыми объятиями.

Гранквист совершил больше дюжины перехватов, аккуратно проводил силовую борьбу и при этом не стал просить замену, когда захромал в первом тайме. Битву за пятое место «быки» выиграли благодаря скандинаву.

Александр Гацкан

«Кубань» тоже неплохо оборонялась в матче с «Ростовом», но к замку на ее воротах была найдена отмычка. Александр Гацкан удачно сыграл на добивании и забил победный мяч в последней десятиминутке встречи. Все остальное время капитан «Ростова» тоже был не на последних ролях и старался разыгрывать атаки гостей. Заодно молдавский полузащитник посадил на желтую карточку Романа Концедалова, едва тот вышел на замену, — тоже неплохое достижение.

Жозе Маурисио

Едва начался второй тайм матча «Зенита» со «Спартаком», в котором хозяева проигрывали к перерыву, Жозе Маурисио исполнил дальнюю передачу на ход Халку, после которой нападающий сравнял счет.

На этом подвиги бразильца из «Терека» не закончились — он и сам расписался на табло, в чем помог блестяще отработавший на фланге Артем Дзюба. Маурисио пробил в касание, да так красиво, что его гол стал одним из лучших в туре. Для полузащитника это первый точный удар в чемпионате России за «Зенит».

Маурисио еще и сумел оставить «Спартак» в меньшинстве — на нем сфолил Евгений Макеев, за что получил вторую желтую карточку.

Александр Самедов

Если вы еще не догадались, кто навешивал Чорлуке в матче с ЦСКА, то вот ответ: конечно же, это был Александр Самедов. Его удары и передачи доставили армейцам немало проблем. Собственно, как и любому другому сопернику — весной полузащитник принял участие в пяти голах «Локомотива». Пока номинальные форварды красно-зеленых все еще находят себя на поле, Самедов выполняет их работу.

Артем Дзюба

Как и в матче первого круга, Артем Дзюба отличился в ворота своего родного клуба, из которого со скандалом ушел в прошлом сезоне. Но теперь его гол принес «Зениту» не ничью, а стал формально победным. Форвард принял заброс от Халка и, не заметив Владимира Граната, отправил Артему Реброву третий на тот момент мяч.

Прошло всего восемь минут, как Дзюба буквально унизил оборону «Спартака». Будучи зажатым двумя игроками у флажка, он все равно смог прорваться к воротам и навесить Маурисио.

Четыре гола и четыре передачи в последних пяти матчах РФПЛ — Артем закрепил за «Зенитом» место в первой тройке.

Халк

Халк продемонстрировал в матче со «Спартаком» ту же результативность, что и Дзюба с Маурисио. Красивый гол плюс эффектная передача — таков был рецепт победы «Зенита» от бразильского шеф-повара. Удивительно еще, что от него не последовало добавки — других моментов у форварда было предостаточно.

Федор Смолов

Даже без покера Федор Смолов становится одним из лучших форвардов минувшего тура. Его гол после гениальной передачи Павла Мамаева помог «Краснодару» увезти из Грозного тяжелую победу над «Тереком».

Смолов с 13 голами делит звание лучшего бомбардира сезона с Квинси Промесом и Халком. Но российский форвард при этом ни разу не бил с пенальти, а времени на поле провел меньше, чем спартаковский игрок.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».