онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
События тура. Лидерство «Ростова», травма Данни, страсти по Дзюбе

«Ростов» снова на вершине, «Зенит» громит «Спартак», но теряет Данни

Возвращение «Ростова» на первое место чемпионата Российской премьер-лиги, пиррова победа «Зенита» над «Спартаком», страсти вокруг Дзюбы, «Динамо» на пороге исторического «достижения» и бомбардир Смолов. «Газета.Ru» представляет главные события 24-го тура РФПЛ.

«Ростов» вернулся на первое место

Одержав непростую победу над краснодарской «Кубанью» на выезде со счетом 1:0 благодаря голу Александра Гацкана на 81-й минуте, «Ростов» Курбана Бердыева вернулся на первую строчку турнирной таблицы Российской премьер-лиги.

Это стало возможным благодаря тому, что накануне вничью завершилось столичное дерби между «Локомотивом» и лидировавшим в чемпионате ЦСКА, когда на гол Ведрана Чорлуки в концовке поединка ответил новичок армейцев Аарон Оланаре.

Таким образом, ростовчане теперь на вершине таблицы с 48 баллами, опережая ЦСКА на одно очко. При этом подопечные Курбана Бердыева не пропускают уже на протяжении семи туров.

«Зенит» разгромил «Спартак» и потерял Данни

Впрочем, спокойно «Ростов» себя чувствовать не может: санкт-петербургский «Зенит» в принципиальной битве со «Спартаком» после неудачного первого тайма провел великолепный второй, в котором в воротах Артема Реброва побывали четыре безответных мяча, и, разгромив соперника (5:2), вплотную приблизился к лидерам.

В активе подопечных Андре Виллаш-Боаша, являющихся, напомним, действующими чемпионами России, сейчас 46 очков, и они отстают на один балл от ЦСКА и на два — от «Ростова». Многие именно «Зенит» называют главным фаворитом чемпионской гонки на финише сезона.

Правда, несколько снижает шансы сине-бело-голубых на титул травма их капитана Мигеля Данни, который в игре со «Спартаком» в третий раз в карьере порвал крестообразные связки колена и теперь будет восстанавливаться 8–9 месяцев.

Особенно печальна эта новость тем, что Данни пропустит не только концовку клубного сезона, но и чемпионат Европы во Франции, куда наверняка бы отправился в составе сборной Португалии.

Дзюба вновь забил «Спартаку» и… улетел с ним в Москву

Зато все хорошо у другого футболиста клуба из Санкт-Петербурга. Форвард Артем Дзюба, как и планировал, успел забить свой сотый гол в карьере еще до матча со «Спартаком», а затем отличился и в игре с красно-белыми.

Более того, именно точный удар Артема Дзюбы впервые вывел «Зенит» вперед в матче, а в итоге еще и оказался победным.

Самой же резонансной новостью в отношении Дзюбы стала информация, что нападающий отправился после игры в Москву в автобусе московского «Спартака», а после улетел в столицу вместе с красно-белой командой ее чартерным рейсом.

Если в «Зените» к данной информации отнеслись сдержанно, то объединение болельщиков «Спартака» «Фратрию» она по-настоящему зацепила.

Болельщики на своем официальном сайте выпустили после игры заявление, в котором раскритиковали футболистов за плохую игру, а клубное руководство — за то, что предоставили Дзюбе возможность добраться домой вместе с его бывшей командой.

Отношения между Дзюбой и болельщиками «Спартака» испортились после решения нападающего уйти из клуба именно в «Зенит», являющийся одним из главных антагонистов красно-белых наряду с ЦСКА. В свое время Дзюба заявлял, что никогда не перейдет именно в эти две команды.

«Динамо» в опасности

Московское «Динамо», пропустив в добавленное время единственный в матче гол от Джанни Бруно, позволило самарским «Крыльям Советов» обойти себя в таблице и опустилось на 12-е место, сразу за которым начинается зона стыков за выживание.

От идущей 13-й «Уфы» команду пока еще Андрея Кобелева отделяет теперь только одно очко, так как уфимцы в своем матче победили махачкалинский «Анжи» (2:0).

«Динамо» имеет на финише тяжелый календарь, и при этом команда находится в настоящей психологической и, похоже, функциональной яме, потерпев три поражения подряд с общим счетом 1:9.

Сложно поручиться, что команда, еще никогда не покидавшая высший эшелон российского футбола, не сделает этого по итогам нынешнего чемпионата. Хотя в любом случае прямой вылет бело-голубым грозит вряд ли: от 15-й строчки их отделяют целых семь баллов.

Смолов — лучший бомбардир

Забив победный и единственный мяч в ворота грозненского «Терека», форвард «Краснодара» Федор Смолов возглавил наравне со спартаковцем Куинси Промесом и зенитовцем Халком бомбардирскую гонку Премьер-лиги.

На счету каждого из нападающих 13 забитых мячей. Еще два года назад на счету Смолова было значительно меньше голов, проведенных в сумме за всю карьеру!

В успехах Федора важно отметить и заслугу его партнеров и, в частности, другого футболиста сборной России — Павла Мамаева, с передач которого нападающий забивает большую часть своих мячей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».