Фаворит Овечкин и последний поход Дацюка

Дацюк в 15-й раз сыграет в плей-офф, после чего вернется в Россию

Партнеры, как и болельщики, не хотят отпускать Павла Дацюка (слева) в Россию Reuters
Партнеры, как и болельщики, не хотят отпускать Павла Дацюка (слева) в Россию

«Газета.Ru» представляет превью первого раунда плей-офф Восточной конференции НХЛ. Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов против самой «горячей» команды Востока, ремейки «Тампы» с «Детройтом» и «Питтсбурга» с «Рейнджерс», а также битва за уважение между «Флоридой» и «Айлендерс».

«Вашингтон Кэпиталз» – «Филадельфия Флайерз»

«Вашингтон» провел под руководством Барри Тротца просто отменный регулярный сезон, набрав 120 очков и завоевав «Президентс Трофи» как лучшая команда чемпионата.

Реклама

Однако теперь «столичным» обо всех успехах надо забыть. От удачной регулярки у них останется только преимущество своего льда в любом раунде плей-офф, а в остальном все начинается с самого начала.

Всегда велик соблазн списать со счетов соперника, вышедшего в кубковую стадию с последней, восьмой строчки в конференции, став обладателем второй путевки по wild-card. Однако делать этот было бы опрометчиво.

«Флайерз», ведшие настоящую битву с «Детройтом» и «Бостоном», чтобы сыграть в постсезоне, сейчас находятся в отменной форме, а на кубковый режим настроились раньше других соперников, так что представляют собой серьезную угрозу.

Основными козырями «летчиков» являются, конечно же, капитан команды Клод Жиру, показывавший во второй части сезона отличную статистику защитник-новичок Шейн Гостисбер, имеющий все шансы войти в тройку номинантов на «Колдер Трофи», и голкипер Стив Мэйсон.

«Кэпиталз» за собой ведут центрфорварды Евгений Кузнецов с Никласом Бэкстремом и, конечно же, Александр Овечкин, выбивший за сезон очередной полтинник и снова не знавший себе равных в снайперской гонке.

Отдельных слов заслуживает и голкипер регулярных чемпионов Брэйден Холтби, прибавляющий в каждом сезоне, а в этом превратившийся в, возможно, лучшего стража ворот сильнейшей лиги мира.

Есть у этой серии и пара особенностей – куда же без них. Во-первых, не найти другой пары в этом плей-офф, где у обеих команд была бы столь благоприятная ситуация с лазаретом, практически пустующим.

Во-вторых, лучший бомбардир «Филадельфии» в последней серии плей-офф между этими клубами, состоявшейся в 2008 году, Майк Ричардс ныне защищает цвета «Вашингтона». Тогда форвард набрал 7 очков в семи матчах, а «Флайерз» вырвали победу в овертайме решающей игры.

Прогноз «Газеты.Ru»: Победа «Вашингтона» – 4-3

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Детройт Ред Уингз»

В концовке регулярного чемпионата «Детройт» не без помощи конкурентов смог квалифицироваться в плей-офф в 25-й раз подряд, что является уникальным достижением. При этом «Ред Уингз» после переезда с Запада на Восток не выиграли еще ни одной кубковой серии, уступив два года назад «Бостону» и в прошлом сезоне… как раз «Тампе».

Та серия вышла сверхдраматичной. «Красные крылья» вели в ней со счетом 3-1, но упустили победу, а затем «Лайтнинг» двинулась к финалу Кубка Стэнли, где и была остановлена «Чикаго».

Но если в прошлом году команда Джона Купера изначально не выглядела явным фаворитом серии, то сейчас статус безоговорочного фаворита ей мешают присудить лишь травмы ключевого защитника Антона Строльмана и капитана команды Стивена Стэмкоса, которому в конце сезона сделали операцию по удалению тромба.

Кроме того, в нынешнем сезоне ощутимо сдал Тайлер Джонсон, проведший потрясающий прошлый год. Вместе с ним снизил результативность и Ондржей Палат, а вот третий фигурант прошлогодней тройки «Триплетс» Никита Кучеров, напротив, в этом сезоне является в команде одним из хедлайнеров.

У «Детройта» травм перед стартом плей-офф практически нет, но при этом сдали здорово проводившие чемпионат новичок Дилан Ларкин и голкипер Петер Мразек, и вовсе умудрившийся проиграть на финише сезона конкуренцию Джимми Ховарду, который, видимо, и начнет серию.

Основной новостью из штаба «Детройта» является решение Павла Дацюка о возвращении на родину по итогам нынешнего сезона, впрочем сам форвард уже заявил, что окончательно еще не определился, и не в последнюю очередь на это влияет любовь болельщиков, просящих Волшебника остаться в команде еще на год.

Прогноз «Газеты.Ru»: Победа «Тампа-Бэй» – 4-2

«Флорида Пантерз» – «Нью-Йорк Айлендерс»

«Флорида» выиграла Атлантический дивизион и завоевала преимущество своей площадки как минимум в первом и втором раунде Кубка Стэнли, если, конечно, пройдет первый. Вопрос не праздный, поскольку «Пантерз» вышли в плей-офф всего во второй раз за последние 15 лет и потеряли перед кубковыми баталиями одного из открытий сезона форварда Винсента Трочека.

На другой чаше весов «Айлендерс», более опытные, но при этом не проходившие первый раунд Кубка Стэнли с далекого 1993 года. В прошлом сезоне, например, «островитяне» были остановлены «Вашингтоном», до того в плей-офф не попали, а раньше уступали «Питтсбургу» и тем же «Кэпиталз».

Джон Таварес, вокруг которого строится бруклинский клуб, с каждым годом становится все более зрелым мастером, а в Нью-Йорке подобрана вообще достаточно сбалансированная команда, находящаяся к тому же в отличной форме.

С другой стороны, у «Флориды» помимо молодости и задора есть опытнейший Яромир Ягр, на счету которого 199 очков в плей-офф, и, набрав следующий балл, он присоединится в суперэлитном клубе к Уэйну Гретцки, Марку Мессье, Яри Курри и Гленну Андерсону. Даже у Марио Лемье нет 200 очков в плей-офф!

Потери имеются не только у «пантер», «островитяне» потеряли перед Кубком сломавшего ногу Андерса Ли и защитника Трэвиса Хэмоника. Восстановился от повреждения голкипер Ярослав Галак, но место первого номера забронировано за проведшим отличный регулярный чемпионат немцем Томасом Грайссом.

Прогноз «Газеты.Ru»: Победа «Айлендерс» – 4-2

«Питтсбург Пингвинз» – «Нью-Йорк Рейнджерс»

Без противостояния «Питтсбурга» и «Рейнджерс» в последние годы Кубок Стэнли представить стало просто невозможно. В 2014 «пингвины» были фаворитами и вели 3-1, но в итоге до финала Кубка Стэнли добрались именно «рейнджеры».

В прошлом году команды встретились в первом раунде, и уже ньюйоркцам отдавали победу эксперты. Так и вышло: отменная игра Хенрика Лундквиста на последнем рубеже обеспечила «синерубашечникам» четыре виктории в пяти играх, причем всякий раз «рейнджеры» побеждали со счетом 2:1.

На этот раз вратарский вопрос вновь стоит на повестке дня очень остро, поскольку Лундквист в строю и готов к плей-офф, а возглавивший «Пингвинз» по ходу сезона Майк Салливан не может рассчитывать на травмированных Марк-Андре Флери и Мэтта Мюррея. Похоже, начинать серию в ворота «Пенс» будет Джефф Заткофф.

Еще одной ключевой проблемой «Питтсбурга» является отсутствие Евгения Малкина. Россиянин точно пропустит первые два раунда плей-офф и, возможно, присоединится к команде в третьем, если она туда выйдет.

Впрочем, и без Малкина и Флери «пингвины» выдали такую концовку сезона, что обеспечили себе преимущество своего льда в первом раунде и отменную прессу.

У «Рейнджерс» не сыграет в серии с «Питтсбургом» капитан команды Райан Макдона. При этом в нынешнем регулярном чемпионате ньюйоркцы в играх с «пингвингами» одержали только одну победу, что не добавляет им уверенности.

Прогноз «Газеты.Ru»: Победа «Рейнджерс» – 4-3

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».