онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Панарин вне конкуренции

Артемий Панарин является безусловным фаворитом на приз лучшему новичку сезона

Этот сезон в НХЛ проходит под знаком Артемия Панарина (слева) и Патрика Кейна Официальный сайт НХЛ
Этот сезон в НХЛ проходит под знаком Артемия Панарина (слева) и Патрика Кейна

В ночь на 9 апреля в НХЛ состоялся всего один матч, в котором на лед не вышел российский голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский, наблюдавший за успехом партнеров со скамейки запасных. Эксперты называют Артемия Панарина безоговорочным фаворитом на «Колдер Трофи», а сборные формируют составы на чемпионат мира из хоккеистов, не попавших в плей-офф.

Панарин на пути к трофею

Поскольку регулярный чемпионат уже находится в конце финишной прямой, а индивидуальные трофеи, за исключением «Конн Смайт Трофи» (самому ценному хоккеисту плей-офф), будут присуждаться именно по итогам регулярки, не рассуждает о том, кому что достанется, только ленивый.

Реклама

На официальном сайте НХЛ на протяжении всего сезона публиковались материалы, в которых отслеживался ход гонки за различные награды. Теперь же, на финише чемпионата, своим мнением для портала лиги поделились авторитетные эксперты.

Пятеро экспертов заполнили анкеты, в которых назвали претендента на звание MVP сезона и его главного соперника, а также (в том же формате) лучших центрального, правого и левого нападающих, защитника, вратаря, новичка сезона, открытие и разочарование.

Интересно, что только в двух номинациях мнения о лучшем совпали у всех пятерых, причем выделили они двух форвардов «Чикаго Блэкхоукс».

В качестве лучшего хоккеиста сезона во всей лиге безоговорочно называется лучший бомбардир чемпионата проводящий фантастический и лучший в карьере сезон Патрик Кейн. Его преследователем в основном называют капитана «Даллас Старз» Джейми Бенна, хотя промелькнули и фамилии Сидни Кросби из «Питтсбург Пингвинз» и даже защитника не попавшей в плей-офф «Оттавы Сенаторз» Эрика Карлссона.

Ну а что касается лучшего новичка сезона, то здесь, похоже, все-таки не будет конкурентов у российского партнера Кейна по звену Артемия Панарина, которого поставили на первое место все пятеро.

Чаще других преследователем чикагца называют первого номера драфта-2015 Коннора Макдэвида из «Эдмонтона», но перелом ключицы, из-за которого он пропустил несколько месяцев по ходу чемпионата, не позволит юному канадцу претендовать на «Колдер».

Макдэвиду должно быть тем обиднее, что, играя в одном из главных аутсайдеров лиги, он имеет статистику более одного балла за результативность в среднем за игру, в то время как у Панарина в составе действующего обладателя Кубка Стэнли этот показатель равен 0,95.

Впрочем, заслуг самого россиянина умалять ни в коем случае не стоит, ведь до того, как он появился в составе «черных ястребов», тот же Кейн никогда не демонстрировал подобной статистики.

Кроме того, в опросе фигурировали и другие российские хоккеисты. Так, капитан «Вашингтон Кэпиталз» и лучший снайпер лиги Александр Овечкин дважды был назван лучшим левым нападающим лиги и по разу стал вторым левым и правым форвардом.

Трижды в качестве финалиста в соревновании правых нападающих был отмечен лидер «Сент-Луис Блюз» Владимир Тарасенко, а Евгения Кузнецова один из экспертов назвал лучшим центрфорвардом лиги.

Кроме того, Кузнецов и Панарин оказались по разу фигурантами опросных листов в номинации «Сюрприз года».

«Баффало Сэйбрз» — «Коламбус Блю Джекетс» — 1:4

В единственном матче игрового дня встречались уже не попавшие в плей-офф «Баффало» и «Коламбус», причем наставник «голубых мундиров» Джон Торторелла предоставил отдых набравшему наконец форму российскому голкиперу Сергею Бобровскому.

Впрочем, и его сменщик финн Йонас Корписало отыграл очень уверенно, отразив 34 броска по своим воротам и пропустив только от Сэма Райнхарта, подставившего клюшку под бросок Джека Айкела в большинстве в формате 5 на 3 в начале второго периода.

К тому моменту «Коламбус» уже успел распечатать проводившего первый матч в НХЛ голкипера Джейсона Касдорфа — Мэтт Калверт выстрелил из левого круга вбрасывания.

Впрочем, восстановив равновесие, развить успех «Сэйбрз» не смогли, и в оставшееся время Касдорфу пришлось вынимать шайбу из своих ворот трижды, причем поставивший точку в матче Брэндон Саад впервые в карьере сумел отличиться 30 раз за чемпионат. Сделал он это с 30-й передачи Александера Веннберга.

«Коламбус» едет на чемпионат мира

В России ожидают, что на домашний чемпионат мира из НХЛ будут вызваны голкиперы Семен Варламов, не попавший в плей-офф с «Колорадо» и Бобровский. Впрочем, официальной информации на этот счет пока нет.

А вот по хоккеистам «Блю Джекетс», которые могут пополнить ряды сборной США, новостей предостаточно. Так, проваливший сезон капитан «Коламбуса» Ник Фолиньо (забивший свой всего 12-й гол в чемпионате в игре с «Баффало») выступит на мировом форуме, в то время как Саад от выступления за национальную команду США отказался.

Зато могут принять участие в чемпионате мира другие «звездно-полосатые» форварды Кэм Аткинсон и Бэндон Дубински, а также защитник Сет Джонс.

Что касается канадской сборной, то уже известно, что за нее на чемпионате мира должен сыграть форвард «Оттавы Сенаторз» Марк Стоун.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».