«Валенсия» вышла из спячки

«Валенсия» обыграла «Севилью» в чемпионате Испании по футболу

Официальный сайт ФК «Валенсия»

«Валенсия» прервала череду неудач в чемпионате Испании и обыграла «Севилью», «Вильярреал» после победы над «Хетафе» претендует на единственную оставшуюся путевку в Лигу чемпионов, «Сельта» и «Атлетик» сражаются за пятую строчку в примере по итогам сезона.

«Валенсия» – «Севилья» – 2:1

«Севилья» больше не тратит лишние силы на чемпионат Испании. До первого места ей все равно никак не добраться – навязать борьбу «Барселоне» могут разве что «Реал» и «Атлетико». В Лигу чемпионов намного проще пробиться через Лигу Европы. Остаться во втором по престижу турнире Европы тоже несложно – седьмая строчка в Примере почти обеспечена.

Это и привело к конфузу, которого страшится каждая уважающая себя испанская команда – проигрышу «Валенсии».

Матч проходил на территории «летучих мышей», что вдвойне усложняло задачу для андалузцев – они до сих пор, за шесть туров до конца сезона, не одержали ни одной выездной победы. Вдобавок, Эмери по ряду причин не смог взять с собой многих проверенных в боях защитников.

У «Валенсии» тоже хватало кадровых проблем – так, Денис Черышев все еще не может выходить на поле. Сыграть против отца, входящего в тренерский штаб Эмери, хавбек не смог. Но это не помешало хозяевам поля провести ударное начало матча. У гостей играл только вратарь Серхио Рико, которому раз за разом приходилось выскакивать перед летящий мячом. Но и он не мог вечно спасать команду. В концовке первого тайма Даниэль Парехо исполнил дальний штрафной, мяч отскочил от стенки и оказался в воротах.

Реклама

В перерыве Эмери укрепил центр поля, выпустив Витоло вместо Хуана Муньоса. Гости стали чаще владеть мячом, происходящее на поле больше нельзя было называть игрой «в одну калитку». Голкиперу Диего Алвесу прибавилось работы, но он легко с ней справлялся, пока «Севилья» не организовала быструю атаку правым флангом. Вратарь только заметил надвигавшуюся опасность, как Кевин Гамейро нанес удар, сравнявший счет.

До финального свистка оставалось еще четыре минуты, которых хватило, чтобы Парехо исполнил еще один штрафной.

Вышедший после пропущенного мяча Альваро Негредо сохранил концентрацию в возникшей сутолоке и вколотил мяч в ворота «Севильи». «Летучие мыши» прервали череду из четырех поражений и поднялись на 11-е место. Андалузцы проиграли в третий раз подряд и остались седьмыми.

«Вильярреал» – «Хетафе» — 2:0

«Барселона», «Атлетико» и «Реал» в субботу гарантировали себе участие в будущем сезоне Лиги чемпионов. В Примере остается неразыгранной всего одна путевка в квалификацию, на которую настойчивей всего претендует «Вильярреал», не игравший в главном турнире Европы с 2009 года.

«Желтая подлодка» в 32-м туре принимала «Хетафе» – три месяца без побед опустили «синих» на предпоследнее место. Если они не боролись за выживание с прямыми конкурентами, то справиться с кем-то выше классом им тем более было невозможно.

«Вильярреал» открыл счет на 15-й минуте – Адриан Лопес разрезал поле пасом и вывел Дениса Суареса на удобную для удара позицию. «Подводники» могли не беспокоиться за результат, но второй гол никому не помешает. За пять минут до конца Седрик Бакамбу забил 20-й мяч за сезон во всех турнирах, замкнув навес с углового.

Отрыв «желтых» от «Сельты» составляет восемь очков, что практически гарантирует им повышение на европейской арене. Но у них есть еще один путь в Лигу чемпионов. Это победа в Лиге Европы, шаг к которой был сделан на этой неделе – в первом четвертьфинальном матче «Вильярреал» обыграл «Спарту».

«Спортинг» – «Сельта» – 0:1

Самую серьезную конкуренцию «Вильярреалу» в борьбе за путевку в Лигу чемпионов может обеспечить разве что «Сельта». В воскресенье она с минимальным счетом переиграла «Спортинг» из Хихона, который рискует снова возвратиться к кочевой жизни между дивизионами.

«Кельты» контролировали соперника почти весь матч, но воплотить преимущество на поле в гол смогли довольно поздно – лишь на 64-й минуте.

Нолито принял мяч на левом фланге, немного сместился в центр и пробил мимо двух защитников, одним из которых был Огнен Враньеш, известный болельщикам «Краснодара» и «Алании». Мяч докатился до ворот и стал вторым для форварда в двух последних матчах.

«Сельта» набрала 26 очков на выезде и установила клубный рекорд – до прихода Эдуардо Бериццо пределом были 25 баллов за сезон. У команды из Виго будет еще три возможности поднять планку, что особенно важно в плане борьбы с «Вильярреалом» и «Атлетиком».

«Атлетик» – «Райо Вальекано» — 1:0

Баски стараются не отставать от «кельтов». В 32-м туре «Атлетик» обыграл «Райо Вальекано» благодаря единственному голу Иньяки Уильямса. «Пчелы» остались на расстоянии одной победы от «Хетафе» и «Спортинга», которые маринуются в зоне вылета. А команда из Бильбао на одно очко отстает от «Сельты». Борьба за Лигу Европы в Испании будет интересней, чем за более статусный турнир.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».