Следующая станция — ЦСКА

Болельщики просят Собянина дать новой станции метро название «ЦСКА»

У «Спартака» уже есть именная станция метро. ЦСКА тоже не обделят?
У «Спартака» уже есть именная станция метро. ЦСКА тоже не обделят?

Фотография: ТАСС

Болельщики ЦСКА обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой назвать строящуюся на Ходынском поле станцию метро в честь армейского клуба. По их мнению, это будет удачным ходом, поскольку нынешнее рабочее название «Ходынское поле» вызывает неприятные ассоциации, а сама станция окружена спортивными объектами, связанными с ЦСКА. Однако ранее жители района крайне отрицательно отнеслись к подобным идеям и остановили уже начавшийся процесс переименования.

Поклонники футбольного ЦСКА обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой оказать содействие в переименовании строящейся станции метро неподалеку от нового стадиона армейцев на 3-й Песчаной улице. Болельщики хотят, чтобы станция с рабочим названием «Ходынское поле» получила имя армейского клуба.

«Мы обращаемся к вам с просьбой оказать содействие в отношении присвоения наименования «ЦСКА» строящейся станции Третьего пересадочного контура Московского метрополитена, которая планируется к открытию в 2016 году. Эта станция расположена на месте Центрального аэродрома имени Фрунзе между Ходынским бульваром и заброшенной взлетно-посадочной полосой», — говорится в обращении.

В качестве обоснования своего варианта любители футбола привели несколько аргументов. Прежде всего они отметили, что название «Ходынское поле» представляется им неудачным.

«Во-первых, неподалеку расположена действующая станция Таганско-Краснопресненской линии «Октябрьское поле», и соседство двух станций, названия которых содержат общее слово, будет затруднять ориентирование, — подчеркнули авторы письма. —

Во-вторых, словосочетание «Ходынское поле» вызывает тесную ассоциацию со словом «ходынка». В современном русском языке «ходынка» имеет устойчивое значение — давка, столпотворение, хаос, приводящие к многочисленным жертвам.

Беспримерная по своим масштабам трагедия во время коронационных торжеств 1896 года, сопровождавшаяся, по официальным (сильно уменьшенным) данным, гибелью почти полутора тысяч человек, оставила глубокий след не только в памяти народа, но и в русском языке.

«Ходынка» стала символом катастрофы. Закрепление этой лексемы в названии станции метро противоречит здравому смыслу».

По мнению болельщиков, за название «ЦСКА» говорит тот факт, что будущая станция окружена спортивными объектами и многие из них связаны с армейским клубом:

«Один из выходов со станции выведет пассажиров к ледовому дворцу спорта «Мегаспорт», рядом находится Универсальный спортивный комплекс ЦСКА им. А.Я. Гомельского. С другой стороны Ходынское поле граничит с обширной территорией ФАУ Министерства обороны РФ Центрального спортивного клуба армии, где располагаются плавательный бассейн ЦСКА, легкоатлетическо-футбольный манеж ЦСКА, хоккейный дворец им. В.М. Боброва, гимнастический зал ЦСКА, дворец спортивных единоборств ЦСКА и другие здания спортивного назначения.

В соседнем районе на 3-й Песчаной улице в 2016 году будет завершено строительство футбольного стадиона ЦСКА».

Также в качестве аргумента армейцы отметили, что ЦСКА — общеизвестная аббревиатура, существующая с 1960 года и имеющая громкую историю.

«Название «ЦСКА» благозвучно, компактно, удобно для произношения и нанесения на схему метрополитена, оно краткое и легко запоминающееся. Транслитерация этого названия латинскими буквами (CSKA) будет максимально близка к русскому оригиналу, что особенно важно в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, который привлечет в Москву десятки тысяч иностранных туристов», — подчеркивается в обращении, подписи под которым поставили 8702 человека.

Правда, с благозвучностью слова «ЦСКА» для иностранцев, даже в английской транслитерации, можно поспорить. Англоязычные туристы, вероятнее всего, будут произносить его как «си-эс-кей-эй» или «ческа» (так говорят комментаторы в НБА), что может вызвать недопонимание при обращении к местным жителям. В советские времена североамериканцы, например, для простоты использовали форму Red Army, говоря о хоккейном ЦСКА.

Другим, куда более серьезным препятствием к переименованию станции может стать негативное отношение местных жителей к этой идее.

Ранее представители ЦСКА уже выступали с инициативой переименовать станцию, и 5 февраля 2015 года городская комиссия Москвы по переименованию даже приняла решение дать строящейся станции Третьего пересадочного контура метро название «ЦСКА». Однако в правительстве Москвы решение так и не утвердили.

Причиной этому послужили многочисленные обращения местных жителей, которые выступили против переименования. Местные активисты заявили, что мнение простых москвичей по этому вопросу учтено не было, и собрали более 5 тыс. подписей в поддержку прежнего названия.

«Главным аргументом против переименования станции является историческая значимость Ходынского поля, — писали члены инициативной группы, выступающей против смены названия. — Здесь происходили важнейшие события для русского государства в Смутное время, включая битву с поляками в 1612 году. Здесь зарождалось российское воздухоплавание и вставала на крыло вся советская авиация. Да и само Ходынское поле никогда не ассоциировалось со спортивным клубом».

На данный момент власти города не могут окончательно определиться между названиями «ЦСКА» и «Ходынское поле», но, возможно, обращение болельщиков подтолкнет их в ту или другую сторону.

Строительство станции началось в 2011 году, ввод в эксплуатацию был намечен на конец 2015-го, но впоследствии отложен на год. Первая часть Третьего пересадочного контура, в который войдет новая станция, включит в себя участок от «Делового центра» до станции «Петровский парк» (пересадка на «Динамо») либо до «Нижней Масловки» (пересадка на «Савеловскую»).

Третьим пересадочным контуром новую линию называют потому, что первым пересадочным контуром Московского метрополитена условно считаются все станции с пересадками внутри Кольцевой линии, а вторым — сама Кольцевая линия.

Два других главных спортивных общества Москвы — «Динамо» и «Спартак» — уже имеют именные станции метро. Станция «Динамо», названная по расположенному рядом стадиону, была открыта в 1938 году. Спартаковцы получили свою станцию только в 2014-м.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».