Сборная тура. Могильщики «Спартака» и Халк

Символическая сборная 22-го тура чемпионата России по футболу

Фотография: «Газета.Ru»

В символическую сборную 22-го тура чемпионата России по футболу по версии «Газеты.Ru» попали сразу два футболиста «Ростова», который вернулся на первое место в турнирной таблице, а также Халк, забивший два мяча в ворота ЦСКА.

Маринато Гильерме («Локомотив»)

Вернувшись из расположения сборной России, в которой новоиспеченный вратарь дебютировал, Гильерме на высшем уровне отыграл и матч против «Рубина», свидетельством чему стал его восьмой матч на «ноль» в этом сезоне.

Подсобили и партнеры, а именно серб Петар Шкулетич, который в концовке матча принес победу «Локо». «Железнодорожники» набрали сто процентов очков в трех последних матчах и остались на третьем месте в турнирной таблице, сократив отставание от ЦСКА до двух баллов.

Пабло Фонтанельо («Урал»)

Екатеринбургский «Урал» в нынешнем сезоне демонстрирует отличные результаты и уже забрался в первую половину турнирной таблицы, в чем есть немалая доля заслуги опытного аргентинского стоппера.

В матче против «Уфы» Фонтанельо был хорош и не позволил оппонентам создать что-либо опасное у ворот Николая Заболотного, который должен быть благодарен за свой «сухарь» линии обороны.

Баштуш («Ростов»)

Шла вторая минута матча «Ростов» — «Спартак», когда Баштуш отклеился от опекающего его соперника и головой вколотил мяч в сетку после подачи со стандарта. Анголец забивал из явного положения вне игры, пропущенного судьями, но это не умаляет заслуг Баштуша.

С приходом на тренерский мостик «Ростова» Курбана Бердыева защитник начал прогрессировать бурными темпами. Помог и опытный Сесар Навас, составивший дуэт с ангольцем. Совершенно не удивляет, что, по информации СМИ, Баштушем активно интересуются клубы АПЛ. Возможно, в ближайшее время игрок покинет наш чемпионат.

Ян Дюрица («Локомотив»)

Одним из главных творцов победы над «Рубином» в составе «Локо» выступил именно Дюрица, безошибочно отыгравший у собственных ворот. В последнее время опытнейший словак действует чуть ли не лучше Ведрана Чорлуки.

Интересно, что в конце прошлого года Ян сел в запас, что, видимо, стало для него серьезной мотивацией для прогресса.

Георге Грозав («Терек»)

Талантливый румынский полузащитник перебрался в «Терек» летом 2013 года, но так толком и не сумел проявить себя в России. Не сильно помогла и аренда в бухарестское «Динамо». До поединка против «Анжи» на счету Грозава значилось ровно ноль мячей в матчах РФПЛ. Единственный гол за «Терек» Георге забил в Кубке России.

Но в кавказском дерби румына наконец прорвало — дубль! Причем оба мяча получились породистыми: первый — плотным выстрелом с линии штрафной точно в угол и второй — элегантным бильярдным ударом.

После этого Грозав настолько поверил в себя, что чуть не оформил хет-трик, ну а «Терек» одержал очередную победу, продолжая претендовать на попадание в еврокубки.

Кристиан Нобоа («Ростов»)

Решение Бердыева вернуть Нобоа в Россию из греческого ПАОК сейчас выглядит чуть ли не судьбоносным. Эквадорец с ходу стал играть важнейшую роль в центре поля, конструируя и направляя все атаки «Ростова».

Вот и в поединке против «Спартака» Кристиан сработал как нельзя лучше. Именно он со штрафного результативно переправил мяч в голову Баштушу, после чего счет был открыт. Оказался анголец в офсайде или нет — это, повторимся, дело судейского штаба, но уж никак не футболистов «Ростова».

А в середине первого тайма Нобоа отличился и сам, причем забил ударом головой, что с ним происходит нечасто.

Одил Ахмедов («Краснодар»)

Ахмедов играет важнейшую роль в опорной зоне «Краснодара», но баллы за результативность набирает относительно редко. В поединке против «Динамо» Одилу наконец удалось подправить свою статистику.

Пройдясь напалмом по центру поля, Ахмедов за 20 минут до конца выдал идеальную передачу на гол Федору Смолову, а затем сам нанес точнейший обводящий удар в дальний угол. «Краснодар» разгромил бело-голубых и остался в борьбе за еврокубковую зону.

Спартак Гогниев (Урал)

В этом туре РФПЛ нападающие не радовали болельщиков особенной результативностью, лишь Халк забил два мяча. Но мы просто не можем пройти мимо успехов Спартака Гогниева.

Спартак в свои 35 лет продолжает забивать на элитном уровне. Совсем недавно он трижды расписался в воротах «Анжи», за что получил в подарок от руководства клуба именные часы, а теперь забил единственный мяч «Уфе».

Теперь в активе Гогниева шесть мячей в девяти поединках чемпионата. Что-то подсказывает, что свою десяточку он забьет.

Халк («Зенит»)

То, что Халк является одним из сильнейших футболистов РФПЛ, секретом ни для кого не является. Важно, что выстреливает бразилец именно тогда, когда это больше всего нужно «Зениту».

Чтобы включиться в борьбу за золото, питерцам в этом туре необходимо было обыгрывать ЦСКА, и именно Халк оформил дубль, играючи разобравшись с защитниками и вратарем сборной России.

Ну а статистика Халка в этом сезоне говорит сама за себя — 25 очков по системе «гол+пас» (12+13).

Федор Смолов («Краснодар»)

Не могли мы пройти и мимо успехов Смолова, который в этом сезоне демонстрирует просто потрясающий футбол.

Только перейдя в «Краснодар», в начале сезона Федор еще немного стеснялся, но затем заговорил на одном футбольном языке с новыми партнерами. Мяч в ворота «Динамо» стал уже восьмым для футболиста, который раньше был заметен лишь по публикациям в гламурной прессе.

Еще в активе Смолова значатся пять результативных передач.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».