«Россия очень понравилась, но я вернусь к семье»

«Зенит» выиграл у ЦСКА дома и вернулся в гонку за чемпионство

Андре Виллаш-Боаш хочет завершить карьеру в России еще одним титулом чемпионов
Андре Виллаш-Боаш хочет завершить карьеру в России еще одним титулом чемпионов

Фотография: ТАСС

Комментарии тренеров и футболистов после победы «Зенита» над ЦСКА в 22-м туре чемпионата Российской премьер-лиги.

Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий выглядел разочарованным сразу после окончания встречи, но дал оценку игре и ответил на несколько вопросов в прямом эфире.

— К сожалению, мы совершили очень грубую ошибку при первом пропущенном мяче. Такой команде, как «Зенит», нельзя давать гандикап в атаке, когда по существу обрезана вся команда. Это очень тяжелая ситуация. После этого мы пытались сработать в атаке, как-то переломить игру. К сожалению, не хватило атакующего ресурса.

— Можно провести какие-то параллели между поражениями от «Ростова» и «Зенита»?
— Абсолютно разные матчи.

— Почему остались в запасе Широков и Игнашевич?
— Я посчитал, что тот вариант, который выйдет, будет более эффективным.

— Как вам прогресс Головина?
— К нему меньше всех претензий.

После Слуцкий отдувался перед журналистами и на послематчевой пресс-конференции.

— Чем отличалась подготовка ЦСКА к «Зениту» от подготовки к другим матчам?

— Тем, что это был матч после сборных. Я уже говорил, что такие матчи, по-моему, нельзя ставить после матчей сборных. Но это не умаляет достоинств «Зенита».

— Широков выглядит неярко. В чем проблема?
— Он важный игрок для нашей команды. Он получил столько времени, сколько тренеры посчитали нужным дать этому футболистку. Понятно, что ни один игрок атакующей группы не сыграл сегодня в свою силу. Не стал бы кого-то выделять.

— Почему вы сделали так поздно замены? Достигли эффекта?
— Потому что до пропущенного гола я в целом понимал, как мы играем. Готовились плановые замены по усталости. Так что до пропущенного гола я не считал нужным их делать.

— Почему Игнашевич не в основе?
— Я уже говорил, что у нас есть три центральных защитника, которые могут играть в любом сочетании. Я выбираю тот вариант, который будет эффективен в конкретном матче.

— С учетом того, как складывается чемпионат, нам была необходима победа. Это крайне важный матч. Теперь «Зенит» в четырех очках от «Ростова» и в трех — от ЦСКА. Ситуация несколько улучшилась. Надо продолжать в том же духе. Но определенное отставание от лидеров еще есть, — сказал после матча довольный наставник питерцев Андре Виллаш-Боаш.

— Мы показали отличную игру. Возможно, это было лучшее выступление «Зенита» в сезоне. Все футболисты заслужили считаться героями.

При подготовке к игре против ЦСКА мы не делали ничего нового. После матчей сборных всегда сложно. Мы сделали акцент на восстановлении. Разницу на поле обеспечило отношение к делу. Мы хорошо двигали мяч, хорошо его держали, были уверены в себе. По большому счету, «Зенит» не дал ЦСКА ничего создать. Конечно, теперь мы чуть ближе к лидерам, но впереди еще тяжелые игры против «Ростова», «Локомотива», «Спартака».

— Слуцкий сказал, что сразу после матчей сборных такие важные игры не стоит проводить. Вы согласны? И почему так поздно вышел Кокорин?
— Кажется, это не первый раз, когда мы играем после матчей сборных. Но надо проверить.

Халк летал в Парагвай, он толком не спал из-за разницы во времени. Но Слуцкий — тренер сборной, и он не давал дополнительные минуты игрокам ЦСКА и «Зенита». Футболисты были свежими.

Не думаю, что матчи сборных внесли существенную разницу. Я не знаю, насколько это возможно в России, но в Португалии после международного перерыва проводятся матчи кубка, а не чемпионата.

Кокорин хорошо сыграл, помог команде. Он делает все, чтобы шаг за шагом набирать форму.

— Что с Хави Гарсией и с Гараем?
— У нас есть конкуренция в составе. Мы никого не купили в начале сезона, потому что изменился лимит на легионеров, а «Зенит» тогда ориентировался на другой рынок. В январе мы купили игроков, стало больше вариантов, усилилась конкуренция. В команде 25 футболистов, все они борются за место. Это относится и к Гараю.

— Не подумываете продолжить работу с «Зенитом»?
— Нет, я не передумал. Я уже запланировал отпуск.

Я должен сказать, что Россия мне очень понравилась, меня хорошо приняли все в «Зените»: руководство, президент, Алексей Миллер. Но мне надо вернуться к семье, мы вместе приняли это решение, его ничто не изменит. Возможно, я на год сделаю паузу в тренерской работе.

— Вы смотрели игру Португалия — Бельгия?
— Нет, я смотрел Франция — Россия, в том числе потому что был экспертом для одного французского издания.

— С самого начала старались контролировать мяч, но игра не заладилась, старались зацепить ничью, но не получилось, — рассказал после игры капитан сборной России и полузащитник ЦСКА Роман Широков.

— Для вас матч с «Зенитом» был принципиальным?
— Нет, полтора года уже прошло.

— После этого матча «Зенит» — фаворит чемпионской гонки?

— По-моему, у нас больше очков. Разве нет? Надеюсь, до конца чемпионата мы подтвердим свой статус и останемся на первом месте.

— Как вы относитесь к тому, что вы не попадете в основу?
— Все недовольны, когда не попадают в стартовый состав, но это решение тренера. Надо больше работать.

С удовольствием ответил на вопросы после окончания встречи форвард «Зенита» Артем Дзюба, прокомментировавший и результат матча, и ситуацию в чемпионате, и свой нереализованный момент.

— Мы понимали, что матч очень важен. Если бы «Зенит» проиграл, то девять очков по такой дистанции, наверное, не успели бы… Мы сегодня смотрелись лучше и заслуженно победили.

ЦСКА — сильная, организованная команда. Но у них ничего не было, кроме одного момента, когда они разыграли штрафной и Вася Березуцкий с левой ноги пробил за «вираж».

— Ты в курсе, что у тебя 99 голов за карьеру и все ждут сотого?
— Да я сам уже жду. Моментик сегодня был шикарный, Халк классный пас выдал. Значит, пока не судьба.

— А что там случилось?
— Мне не хватило мастерства, чтобы забить. Плюс мяч немного неожиданно скользнул. До этого мы играли четыре-пять матчей, поле было сухое. А сейчас перестраивались, много потерь было в начале. До этого мяч застревал, а сегодня быстро скользил.

А так пас был идеальный, но я толком по мячу не попал. Главное — побеждать, а моментики у меня будут с такими прекрасными партнерами.

Думаю, что смогу отличиться. Надеюсь, это еще до «Спартака» произойдет. А «Спартаку» нужно забить обязательно тоже.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».