Панарин-шоу в Канаде

Результативная игра Артемия Панарина помогла «Чикаго» победить «Виннипег»

Reuters

Артемий Панарин прервал затянувшуюся безголевую серию и помог «Чикаго» победить, «Колорадо» Семена Варламова в битве с «Вашингтоном» Александра Овечкина усугубил свои шансы на плей-офф, а «Детройт» Павла Дацюка приблизился к кубковой восьмерке. «Газета.Ru» рассказывает об очередном игровом дне НХЛ.

Регулярный чемпионат НХЛ вступил в заключительную стадию, а потому каждый матч для команд, ведущих борьбу за плей-офф, становится важным вдвойне. По итогам очередного игрового дня в число участников Кубка Стэнли попал «Нэшвилл», который даже не играл, а героем среди россиян стал Артемий Панарин, поучаствовавший в четырех заброшенных шайбах «Чикаго».

Реклама

«Виннипег Джетс» — «Чикаго Блэкхоукс» — 4:5 ОТ

Один из самых результативных поединков игрового дня состоялся в Виннипеге, где местные «реактивщики» принимали действующих обладателей Кубка Стэнли.

Гости не могли рассчитывать в этой игре на лучшего защитника команды Данкана Кита, которого лига дисквалифицировала на шесть матчей за удар клюшкой игрока «Миннесоты» Чарли Койла.

Регулярный чемпионат для Кита закончился досрочно. Кроме того, самый ценный хоккеист прошлогоднего плей-офф пропустит первую игру Кубка Стэнли в нынешнем сезоне.

Возникшие проблемы в обороне «Чикаго» сразу дали о себе знать. Счет в матче открыли именно хоккеисты хозяев: Йоэль Армиа и Николас Петан отменно поборолись на пятачке и «зафехтовали» шайбу в ворота Скотта Дарлинга. Арбитры решили для спокойствия проверить, не была ли шайба заброшена коньком, но видеоповтор показал, что гол был забит по всем правилам.

Во второй половине стартовой 20-минутки «ястребы» получили шанс реализовать лишнее. Разумеется, поправлять статистику большинства вышла тройка Артемий Панарин — Артем Анисимов — Патрик Кейн.

Девять матчей кряду Панарин не мог отправить шайбу по назначению, но когда-то такая неудачная серия должна была прерваться. Кейн через частокол клюшек осуществил перевод на Панарина, который великолепным по качеству и точности броском огорчил Ондржея Павелеца.

За три минуты до конца первого периода усилиями Брэндона Машинтера гости вышли вперед, но уже во второй трети матча Блейк Уилер восстановил равновесие.

Ответ «Чикаго» не заставил себя долго ждать. Панарин в средней зоне снабдил Кейна шайбой, 88-й номер «индейцев» вошел в зону и броском из-под защитника застал Павелеца врасплох.

Этот гол стал 40-м для американца в сезоне, что позволило ему впервые в карьере разменять пятый десяток заброшенных шайб.

Немотивированный «Виннипег» и не думал сдаваться. Дастин Баффлин и Уилер уже в третьем периоде и забрасывали, и ассистировали друг другу, что в итоге вылилось в лидерство «Джетс», но последними в этой перестрелке смеялись хоккеисты «Чикаго».

В концовке матча Маркус Крюгер на блюдечке выложил шайбу Панарину, который просто не имел права промахнуться. Артемий в овертайме отплатил партнерам тем же. Правда, передачу россиянин сделал не Крюгеру, а защитнику Бренту Сибруку. Вдвоем они возглавили контратаку «Чикаго» на ворота Павелеца и образцово увенчали красивую комбинацию голом — 5:4.

«Колорадо Эвеланш» — «Вашингтон Кэпиталз» — 2:4

Отчаянно сражающийся за плей-офф «Колорадо» Семена Варламова, Михаила Григоренко и Никиты Задорова этой ночью противостоял победителю регулярного чемпионата «Вашингтону» во главе с Александром Овечкиным.

Команде Патрика Руа очки нужны кровь из носа, но она продолжает их терять, делая более неясными свои кубковые перспективы. В первом периоде собравшиеся в «Пепси-центре» шайб не увидели, а во втором плотину прорвало, но не с той стороны для болельщиков «Колорадо».

Джей Бигл, Александр Овечкин и Джейсон Чимера последовательно зажгли красный свет за спиной Семена Варламова, которого полевые игроки «Колорадо» оставляли на произвол судьбы. Видимо, они очень хотят, чтобы Семен поехал на чемпионат мира в Россию.

Защитники «лавин» привозили моменты на ворота Варламова в самых безобидных ситуациях. До поры до времени первый номер хозяев спасал свои ворота от гола, но на протяжении всех 60 минут Варламову творить чудеса было не под силу.

Для начала чудовищную ошибку за своими воротами допустил Крис Биграс. Форвард гостей Бигл обокрал защитника как профессиональный вор и затолкал снаряд в ворота российского голкипера.

Следом в большинстве позабытый всеми Овечкин на дальней штанге удвоил перевес «столичных». Для капитана «Вашингтона» эта шайба стала 45-й в нынешнем сезоне.

Через полторы минуты Чимера сделал счет разгромным после того, как удачно подставил клюшку и дезориентировал Варламова.

«Колорадо» бросился в погоню и благодаря точным броскам Джерома Игинлы и Габриэля Ландескога сократил отставание до минимума, но на большее «Колорадо» не хватило. Шайба Ти Джея Оши в пустые ворота подвела черту под этим матчем — 4:2.

«Вашингтон» одержал 55-ю победу и установил клубный рекорд по количеству викторий за один сезон. Варламов в итоге отразил 43 броска и был признан первой звездой матча, а его визави Брэйден Холтби стал четвертым вратарем в истории НХЛ, одержавшим не менее 47 побед в сезоне.

Кроме того, поражение «Колорадо» вывело в плей-офф Кубка Стэнли «Нэшвилл», который не играл минувшей ночью.

«Детройт Ред Уингз» — «Миннесота Уайлд» — 3:2

Ведущие борьбу за плей-офф в разных конференциях «Детройт» и «Миннесота» в очном противостоянии решали свои проблемы. Победа гостей могла практически обезопасить их от посягательств «Колорадо» на оставшуюся путевку в Кубок Стэнли от Запада, а «Детройт» Павла Дацюка и Алексея Марченко в случае успеха приблизился бы к идущей на втором месте на Востоке в зоне wild card «Филадельфии».

Жажда победы команды из Восточной конференции перевесила, и «Детройт» взял ценные два очка, сравнявшись по этому показателю с «Филадельфией», однако у «летчиков» есть две игры в запасе. При этом «Детройт» не теряет надежд стать третьим в своем дивизионе: при равном количестве проведенных матчей с «Бостоном» команда Джеффа Блашилла отстает всего на одно очко.

«Миннесота» же свой гандикап в пять баллов над «Колорадо» сохранила.

«Сент-Луис Блюз» — «Бостон Брюинз» — 5:6

Самая результативная встреча игрового дня состоялась в Сент-Луисе, где «блюзмены» принимали «мишек» из Бостона. В каждом из периодов хоккеисты забрасывали не менее трех шайб, но все-таки на одну больше забросили те, кому это было нужнее, а именно команда Клода Жюльена.

Главным героем встречи стал Давид Крейчи, пополнивший свою очковую копилку сразу четырьмя баллами. Нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко скромно отметился в протоколе лишь голевой передачей.

«Анахайм Дакс» – «Ванкувер Кэнакс» – 2:3

«Ванкувер» под занавес регулярного чемпионата решил стать злым гением калифорнийских команд. Накануне подопечные Уилли Дежардена переиграли «Сан-Хосе», а теперь добились успеха в матче против «Анахайма». Любопытно, что обе команды уже попали в плей-офф.

Гости дважды оказывались в роли отыгрывающейся стороны, но находили в себе силы и мотивацию, чтобы окончательно не гневить своих верных поклонников. Главными творцами успеха «Ванкувера» стали Бо Хорват и Янник Хансен, набравшие по два балла за результативность, а также Якуб Маркстрем, парировавший 34 броска.

Победу гостям принес Эмерсон Итэм, начинавший сезон в «Рейнджерс», а в прошлом году выступавший как раз за «Анахайм». Благодаря этой победе «Ванкувер» вышел в лидеры среди канадских команд на Западе. Однако локальный успех не доставляет особой радости болельщикам.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».