Литовское начало года

Российские футболисты в субботу проведут товарищеский матч с Литвой

ТАСС

Сборная России по футболу в субботу в Москве проведет первый матч в 2016 году. Соперник команды Леонида Слуцкого по товарищеской встрече — сборная Литвы.

Российские футболисты под руководством нового главного тренера, который летом прошлого года сменил у руля команды итальянца Фабио Капелло, ударно провели концовку отборочного цикла Евро-2016, квалифицировавшись в финальную стадию соревнований, минуя стыковые матчи. Туда была отправлена команда Швеции, обыгранная в ключевом противостоянии в Москве со счетом 1:0.

После этого сборная России в ноябре провела два товарищеских матча, в последнем из которых прервалась победная серия Слуцкого, насчитывавшая к тому времени пять встреч. После того как в Краснодаре со счетом 1:0 была обыграна сборная Португалии, последовало поражение в Ростове-на-Дону от хорватов (1:3).

Перед Евро-2016 у россиян пока запланированы четыре товарищеские встречи — по две в марте и в июне, перед самим турниром во Франции. Мартовскими соперниками наших игроков помимо литовцев станут французы, и именно к этой встрече, которая состоится во вторник в Париже, приковано основное внимание. Считается, что в игре с Литвой Слуцкий проведет проверку ближайшего резерва и новых сочетаний, а встреча в столице Франции станет главной проверкой максимальных возможностей команды.

Реклама

Всего в марте главный тренер пригласил под знамена сборной 29 футболистов, включая сразу нескольких новичков. Значительно обновилась вратарская линия, в которой компанию Игорю Акинфееву и Юрию Лодыгину составили получивший российское гражданство Гильерме и Станислав Крицюк.

Дебютантом команды стал и 29-летний атакующий хавбек «Анжи» Илья Максимов, ранее приглашавшийся только в молодежную сборную страны.

Но главным именем, мелькавшим во всех заголовках СМИ в тот день, когда был объявлен список приглашенных футболистов, стал лучший снайпер в истории сборной России Александр Кержаков. Минувшей зимой 33-летний форвард на правах аренды сменил петербургский «Зенит» на «Цюрих» и успел уже несколько раз отличиться в официальных встречах за команду из Швейцарии.

В сборной Литвы, которая занимает 128-е место в мировом рейтинге ФИФА, только один футболист выступает в настоящее время в России — это Томас Микуцкис, защищающий цвета хабаровской «СКА-Энергии». Российским болельщикам известен еще и Дейвидас Чеснаускис, в начале нулевых выступавший за столичные «Динамо» и «Локомотив».

Самый же знаменитый в России литовский футболист — полузащитник Дейвидас Шемберас, который в составе ЦСКА становился обладателем Кубка УЕФА и трехкратным чемпионом страны, — завершил карьеру минувшей осенью, добавив к своим титулам два золота чемпионата Литвы в составе «Жальгириса».

Литовцы уже провели свой стартовый матч в 2016 году, уступив на выезде сборной Румынии со счетом 0:1. Единственный мяч в той встрече на 65-й минуте забил вышедший на замену Николае Станчу. Именно он испортил дебют у руля сборной Литвы Эдгарасу Янкаускасу.

Специалист за свою долгую карьеру, начавшуюся еще в юношеской сборной СССР, поиграл в десяти различных странах — от Кипра до США. Главным тренером литовской команды 41-летний Янкаускас был назначен в январе этого года.

На этом посту он сменил Игоря Панкратьева, под руководством которого литовцы в отборочном турнире Евро-2016 заняли пятое место в группе, набрав в десяти матчах десять очков.

Российская сборная трижды встречалась с командой Литвы — каждый раз в товарищеских матчах. Интересно, что все они проходили в годы проведения чемпионатов Европы — 2004, 2008 и 2012 годах. Олимпийский цикл сохранился и на этот раз.

Самым ярким получился первый из предыдущих матчей команд, когда на стадионе «Динамо» россияне победили со счетом 4:3. В той нашей команде был и Александр Кержаков — единственный футболист, присутствующий в составе 12 лет спустя.

Второй матч соперников завершился крупной победой россиян — 4:1. Только раз отличиться соперникам позволили рекордсмен сборной России по числу сыгранных матчей Сергей Игнашевич, а также его партнеры по обороне национальной команды и московского ЦСКА братья Березуцкие.

Третий же матч россиян с литовцами закончился в 2012 году нулевой ничьей.

Новую встречу команд России и Литвы будет судить итальянская бригада арбитров во главе с Даниэле Орсато.

Прогноз «Газеты.Ru»: Россия — Литва — 1:0.

Несмотря на то что при Слуцком россияне уже записали на свой счет крупную победу (в матче с командой Лихтенштейна — 7:0), на искрометный футбол в субботней встрече вряд ли приходится рассчитывать. Литовцы грамотно играли с сильной командой Румынии, а единственный мяч пропустили после дальнего удара.

Матч в Москве на «Открытие Арене» начнется в 19.00.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».