онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Франция выигрывает и ждет Россию

Перед матчем с Россией французы переиграли в товарищеской встрече голландцев

Reuters

Не попавшие на Евро-2016 боснийцы одержали единственную крупную победу в товарищеских матчах пятницы в европейском футболе. Матч команд Нидерландов и Франции подарил зрителям сразу пять голов, но в других встречах дня с забитыми мячами было напряженно.

Люксембург — Босния и Герцеговина – 0:3

Боснийцы, уступившие путевку на Евро-2016 по итогам стыковых матчей команде Ирландии, сумели крупно выиграть у почувствовавшей минувшей осенью себя грозной силой команды Люксембурга — в ноябре она на своем поле со счетом 1:0 переиграла греков.

И в отчетной встрече все полтора тайма развивалось удачно для хозяев, да подвел их автогол, случившийся на 73-й минуте.

После этого гости успели забить еще два мяча — отличились Милан Джурич и Миралем Пьянич.

Словакия — Латвия — 0:0

Соперники сборной России по групповому турниру Евро-2016 словаки на своем поле не смогли переиграть команду Латвии, тренер которой Марьян Пахарь провел в матче на три замены больше соперников — пять против двух.

Нидерланды — Франция – 2:3

Этот матч начался с минуты молчания в память о Йохане Кройффе, а затем прерывался на 14-й минуте — под таким номером выступал за «Аякс» и национальную сборную знаменитый голландский футболист, который скончался на 69-м году жизни от рака. Это была уже не минута молчания, а минута аплодисментов в память о легенде футбола.

Между этими двумя событиями уместились три других: стартовой свисток и два мяча, забитые хозяевами Евро-2016.

Реклама

В составе французов притихнуть «Амстердам-Арену» заставили Антуан Гризманн и Оливье Жиру. Первый отличился на 6-й минуте ударом со штрафного в тот угол, который должен был защищать голкипер голландцев Яспер Силлессен, а второй расстрелял стража ворот с десяти метров после передачи Блеза Матюиди.

Хозяева поля пришли в себя во втором тайме. В самом его начале Люк Де Йонг головой переправил мяч в ворота Стива Манданда после навеса Мемфиса Депая со штрафного с левого фланга.

Равным счет стал на 86-й минуте: Депай снова выступил в роли ассистента, прямо от углового флага скатив мяч под удар Ибрагима Аффелая. Французские защитники не были готовы к быстрому розыгрышу «стандарта», последовал удар низом — и мяч залетел в ворота впритирку к дальней штанге.

И все же через две минуты команда Франции забила свой третий гол, ставший победным. Антони Марсьяла «забыли» на левом углу голландской штрафной, оттуда он переадресовал мяч Матюиди, и тот низом пробил в «домик» голландскому голкиперу.

В составе хозяев полный матч на поле провел спартаковец Квинси Промес, вот только результативными действиями ему отметиться не удалось.

Свой следующий товарищеский матч французы проведут во вторник с командой России. У сборной Леонида Слуцкого будет на день меньше для подготовки к игре: россияне товарищескую встречу с литовцами проведут в Москве в субботу.

Ирландия — Швейцария — 1:0

Этот матч стал единственным в пятницу, в котором встречались два участника Евро-2016. Однако зрители могли уже расходиться по домам после второй минуты — в оставшееся время игры забитых мячей не состоялось.

Победным для ирландцев стал гол защитника Кирана Кларка, забитый после передачи Шейна Даффи.

Португалия — Болгария — 0:1

Единственный мяч в этой игре в середине первого тайма забил натурализованный игрок болгарской команды Марселиньо. После перерыва хозяева получили право пробить пенальти, но Криштиану Роналду не реализовал удар с «точки».

Армения — Белоруссия — 0:0

Символично, что в матче, который стал прощальным для легендарного голкипера сборной Армении Романа Березовского, не было забито ни одного мяча. Правда, сам виновник торжества провел в воротах хозяев поля всего семь минут, после чего его заменил Арсен Бегларян.

Как сообщает официальный сайт УЕФА, Березовский, 20 лет защищавший цвета армянской команды, приняв участие в спарринге с белорусами, завершил карьеру в возрасте 41 года и 233 дней, что стало седьмым показателем для европейских сборных.

Рекорд тут принадлежит греку Гиоргосу Кудасу, но он в возрасте 48 лет и 301 дня символически вернулся в команду после долгого перерыва.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».