8 декабря 2016

 $63.30€68.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Сборная России по допингу

Из пойманных на употреблении мельдония российских спортсменов можно составить футбольную команду

Фотография: ТАСС

В мире спорта продолжается скандал, связанный с использованием российскими спортсменами запрещенного с 2016 года мельдония. Количество пойманных звезд различных сборных России продолжает расти. «Газета.Ru» решила составить из жертв мельдониевого скандала целую команду, в которую вошли одиннадцать человек, как в футболе. Причем у этой команды будут и тренер, и даже один запасной.

Мария Шарапова (теннис)

Теннисистка Мария Шарапова
Теннисистка Мария Шарапова

Reuters

Капитаном этой сборной, конечно же, будет российская теннисистка Мария Шарапова. Дело и в том, что она, безусловно, самая известная и популярная среди тех, кто угодил в переплет, но не только в этом.

Мария Шарапова стала единственным спортсменом из России, которая сама объявила о том, что ее допинг-тест дал положительный результат на мельдоний, рассказав об этом на специально созванной пресс-конференции.

Кроме того, Мария признала свою вину, отказавшись от вскрытия пробы Б и сославшись на невнимательность к письмам от Международного антидопингового агентства (ВАДА).

Именно у Шараповой среди российских спортсменов, вовлеченных в скандал, наилучшие шансы избежать сурового наказания. Впрочем, на деле и она может получить по всей строгости закона, а Олимпиаду в Рио-де-Жанейро теперь пропустит почти со стопроцентной вероятностью.

Екатерина Боброва (фигурное катание)

Фигуристка Екатерина Боброва
Фигуристка Екатерина Боброва

Владимир Песня/РИА «Новости»

Едва ли не первой попавшейся на мельдонии российской спортсменкой стала фигуристка Екатерина Боброва, которая в паре с Дмитрием Соловьевым должна была отправиться на чемпионат мира по фигурному катанию.

Естественно, с турнира Боброва и Соловьев снялись, временно приостановив свои выступления и ожидая решения о дисквалификации. Нашего танцевального дуэта не оказалось в поданной 7 марта заявке сборной России на чемпионат мира, хотя тогда еще мало кто предполагал, насколько массовый характер будет иметь скандал с мельдонием.

Сама Боброва уверена, что речь идет об остаточных явлениях, поскольку принимала по согласованию с врачом милдронат до середины осени 2015 года. Такое действительно вполне возможно, поскольку сроки вывода мельдония из организма на данный момент неизвестны даже ВАДА.

Одно можно сказать точно: указанные в аннотации к милдронату 6–8 часов, за которые вещество якобы выводится из организма, действительности не соответствуют.

Павел Кулижников (конькобежный спорт)

Конькобежец Павел Кулижников
Конькобежец Павел Кулижников

ТАСС

Серьезнейшим ударом для российского спорта стало известие о том, что положительный результат на мельдоний показал допинг-тест примы конькобежной сборной Павла Кулижникова.

Лидер российского и мирового конькобежного спорта уже в этом году выиграл две золотые медали на чемпионате мира на отдельных дистанциях, а также золото в зачете чемпионата мира в спринте.

Дополнительной проблемой в отношении Кулижникова стал тот факт, что в 2012 году он уже попадался на юниорском чемпионате мира на метилгексанамине и отбыл двухлетнюю дисквалификацию, а значит, теперь может быть дисквалифицирован пожизненно. И это в 21 год.

Руководство российской сборной по конькобежному спорту уже заявило, что препарат Кулижникову могли подмешать собственные же партнеры по команде из зависти, и даже начало внутреннее расследование, вот только все это самому Павлу поможет вряд ли.

Семен Елистратов и Екатерина Константинова (шорт-трек)

Шорт-трекист Семен Елистратов
Шорт-трекист Семен Елистратов

Метцель Михаил

Похожая история и с лидерами российской сборной по шорт-треку олимпийским чемпионом и чемпионом мира Семеном Елистратовым и чемпионкой Европы Еленой Константиновой.

Их допинг-пробы также дали положительный результат на мельдоний, и также руководство Союза конькобежцев России заявило о том, что имеет определенные указания на то, что подставили лидеров сборной свои же партнеры по команде.

Остается дождаться результатов, к которым приведет внутреннее расследование, но и в этом случае, какими бы ни были его итоги, вряд ли спортсменам удастся избежать дисквалификации.

Алена и Алексей Михальцовы (регби)

Регбисты Алена и Алексей Михальцовы
Регбисты Алена и Алексей Михальцовы

Алена Михальцова/vk.com

Не обошлось и без семейного допингового провала в череде мельдониевых тестов. Супруги Алена и Алексей Михальцовы, выступающие за женскую и мужскую сборные России по регби-7, синхронно попались на употреблении милдроната.

Мировой совет регби уже отстранил этих российских спортсменов от участия во всех соревнованиях, пока временно.

Александр Маркин (волейбол)

Волейболист Александр Маркин
Волейболист Александр Маркин

Алексей Куденко/РИА «Новости»

Не обошлось без положительного на наличие мельдония допинг-теста и в игровых видах спорта. Провалил допинг-тест доигровщик московского «Динамо» Александр Маркин. Волейболист не стал ссылаться на теории заговора, но заявил, что вряд ли может быть виноват в этом в одиночку.

«Ситуация с мельдонием — ошибка всех, начиная с руководства, которое занимается фармакологией. Это упущение произошло вследствие того, что не до всех дошла информация о препарате и сроках его выведения, — рассказал Маркин.

— Конечно, вина лежит и на врачах, которые рекомендовали этот препарат, и на спортсменах, которые его принимали. Винить кого-то одного в этой ситуации не надо».

Эдуард Латыпов (биатлон)

Биатлонист Эдуард Латыпов
Биатлонист Эдуард Латыпов

Евгений Тумашов/РИА «Новости»

Какой же допинговый скандал без биатлона? Правда, в основной сборной России на употреблении мельдония пока никто не попадался, зато сдал положительную пробу выступающий в Кубке IBU Эдуард Латыпов.

Для уроженца Белоруссии, ныне проживающего в Самаре и являющегося двукратным чемпионом мира среди юниоров, отстранение от всех соревнований стало «подарком» на 22-й день рождения, который спортсмен отметит 21 марта.

Надежда Сергеева (бобслей)

Бобслеистка Надежда Сергеева
Бобслеистка Надежда Сергеева

Михаил Мокрушин/РИА «Новости»

Одной из последних на данный момент попалась на употреблении мельдония российская бобслеистка Надежда Сергеева, которая на Играх в Сочи заняла в двойках 16-е место в тандеме с Надеждой Палевой.

Сергеева сразу рассказала, что принимала препарат до 1 января и была уверена, как и врачи, его прописавшие, что выводится он из организма за два-три дня, на чем и погорела.

«В нашем виде спорта этот препарат вообще не очень нужен, совершенно не влияет на спортивный результат, поэтому я и принимала его исключительно в связи с выявившимися кардиологическими проблемами».

Юлия Ефимова (плавание)

Пловчиха Юлия Ефимова
Пловчиха Юлия Ефимова

Александр Вильф/РИА «Новости»

Последней, но одной из самых громких на данный момент жертв скандала с мельдонием стала российская пловчиха Юлия Ефимова.

Ситуация с четырехкратной чемпионкой мира, являвшейся одной из главных надежд российской сборной на Играх в Рио-де-Жанейро, похожа на ту, в какую попал Кулижников.

Ефимова уже попадалась на употреблении допинга, хотя в том случае достаточно очевидно не была виновата сама, а потому пропустила из-за дисквалификации всего несколько месяцев.

Вот только при рассмотрении ее дела это вряд ли будет принято во внимание, и 23-летняя спортсменка рискует распрощаться со своей карьерой.

Эдуард Ворганов (велосипедный спорт)

В качестве запасного в этой «мельдониевой сборной» будет заявлен велосипедист российской команды «Катюша» Эдуард Ворганов, который попался на употреблении препарата еще в начале февраля, когда никто даже не предполагал масштабов разрастания этой ситуации.

Виталий Мутко (министр спорта)

Ну а главным тренером этой команды будет, конечно же, министр спорта России Виталий Мутко. Как известно, выигрывает команда, а проигрывает ее наставник, и именно Мутко взял на себя вину за сложившуюся ситуацию.

Кроме того, чиновника раскритиковал 16 марта на специальном совещании президент страны Владимир Путин, призвавший не искать в сложившейся ситуации заговор, а лучше работать, исправляя ошибки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru