8 декабря 2016

 $63.30€68.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Скандал добрался до Игр в Сочи

WADA планирует заново протестировать пробы, взятые у спортсменов на Играх в Сочи

Сборная России по биатлону на церемонии награждения после самой драматичной победы Игр в Сочи — мужской эстафеты
Сборная России по биатлону на церемонии награждения после самой драматичной победы Игр в Сочи — мужской эстафеты

Фотография: ТАСС

Генеральный директор Международного антидопингового агентства Дэвид Хоумен заявил, что его организация планирует заново протестировать допинг-пробы, взятые у спортсменов во время Олимпиады в Сочи.

«С учетом информации, которая нам известна, некоторые пробы желательно протестировать уже сейчас, а не ждать», — сообщил генеральный директор WADA.

Ранее стало известно, что Международный олимпийский комитет уже решил заново перепроверить допинг-тесты с летних Игр в Пекине-2008 и Лондоне-2012.

По регламенту МОК и WADA анализы, взятые у спортсменов, могут быть перепроверены после появления новых технологий обнаружения допинга в течение следующих десяти лет.

Учитывая, что за время, прошедшее с Олимпиад в Великобритании и Китае, технологии шагнули значительно вперед, можно не сомневаться, что перепроверка анализов по новым методикам может дать сенсационные результаты и существенно повлиять на медальные зачеты тех Игр, а также на судьбы участвовавших в них спортсменов.

Впрочем, решение перепроверить допинг-тесты связано в первую очередь не с новыми технологиями, а с очередным витком допингового скандала, главным фигурантом которого является сборная России.

Напомним, что в последние недели сразу ряд известных российских спортсменов из разных видов спорта были уличены в применении мельдония, вошедшего в список запрещенных препаратов с января нынешнего года.

Главными фигурантами дела стали теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, лидер сборной России по шорт-треку Семен Елистратов и фигуристка Екатерина Боброва.

У них, как и у других фигурантов скандала, в крови был обнаружен мельдоний, который оказался в организме спортсменов из-за употребления латвийского препарата милдронат, помогающего восстанавливать организм после нагрузок.

Шарапова созвала специальную пресс-конференцию, на которой сама объявила об обнаружении у нее в допинг-тесте мельдония, и отказалась от вскрытия пробы Б, признав свою вину и сославшись на невнимательность, поскольку ранее употребляла милдронат на протяжении десяти лет, когда мельдоний еще был не запрещен.

В сборных по конькобежному спорту и шорт-треку ситуацию восприняли иначе, заявив, что лидеров команд подставили, причем, возможно, свои же партнеры по команде.

Впрочем, все это не отменяет того факта, что Россия опять оказалась в центре допингового скандала, когда легкоатлетическая команда страны и так отстранена от международных соревнований.

В таких условиях все менее вероятным кажется снятие запрета до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, где рискуют не выступить такие спортсмены, как Елена Исинбаева, Анна Чичерова, Сергей Шубенков и прочие, никогда не попадавшиеся на употреблении запрещенных препаратов, но подвергшиеся наказанию вместе со всей сборной.

Что касается Игр в Сочи, то пикантность ситуации заключается в том, что домашнюю Олимпиаду в неофициальном медальном зачете выиграла сборная России и по итогам нынешних проверок это может измениться.

Правда, не стоит воспринимать последнюю информацию как попытку дискредитировать исключительно российских спортсменов. Даже бывший президент WADA, а ныне независимый эксперт Ричард Паунд, недавно представлявший два доклада о допинге в России и в легкой атлетике, после которых национальная легкоатлетическая команда и была отстранена от международных соревнований, заявил, что проблема допинга касается далеко не только России.

«Было бы наивно полагать, что Россия и легкая атлетика – единственная страна и единственный вид спорта, где есть проблемы с допингом. Однако у нас нет другой информации, мандат нашей комиссии был ограничен,

— заявил Паунд. — Спортсменам следует сообщать конкретную информацию, с вескими доказательствами, если они хотят, чтобы были проведены другие расследования. Когда есть доказательства, то у международных федераций нет оправданий, если они не начинают проводить расследование в своем виде спорта».

Реакции от России по поводу грядущей проверки допинг-проб Игр в Сочи пока не последовало. Впрочем, официального решения о проведении повторных анализов взятых в 2014 году тестов еще также не последовало.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru